Вы здесь

ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

73 года прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор пропавшими без вести считаются более миллиона бойцов. Поисковики ведут активную работу по розыску погибших солдат, ищут воинские захоронения в полях, работают в архивах, изучают документы, которые могут пролить свет на их судьбу. Поисковое движение России насчитывает несколько десятков тысяч человек. И с каждым годом количество добровольцев растет. Недавно и на базе Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю был создан поисковый отряд «Казначей 26».

Когда речь заходит о поисковой деятельности, невольно возникает ассоциация какого-нибудь молодежного объединения, исторического сообщества, клуба патриотического воспитания. Откуда взялась идея создания такого отряда в организации, казалось бы, далекой от истории? На этот вопрос, а так же о том, что удалось сделать поисковикам за непродолжительное время, мы побеседовали с заместителем руководителя Управления Федерального казначейства, начальником штаба «Казначей 26» Верой Самариной.

- Мы не занимаемся поиском погибших на местах сражений. Наша задача - архивный поиск и увековечивание памяти финансистов, погибших в годы Великой Отечественной войны и тружеников тыла, - рассказала начальник штаба отряда. - Также собираем данные о боевом прошлом родственников наших коллег. Опыта работы в данном направлении ни у меня, ни у моих коллег ранее не было, но с каждым днем, шаг за шагом мы все больше погружаемся в эту тему. Уважение к нашей истории и памяти об ушедших фронтовиках - это, наверное, главное, что нас объединяет и нацеливает на конкретные дальнейшие действия. Мы разработали план деятельности по нескольким направлениям на каждый год, вплоть до юбилея победы - 2020 года.

Поисковики отряда ведут серьезную работу по подготовке сборника «Наркомфин в годы войны». В нем будет собрана информация по вкладу Ставрополя в великую победу, о воинах-земляках, работавших до войны в системе финансов, которые ушли на фронт и возвратились в свою профессию, о бывших фронтовиках, пришедших после окончания войны в эту сферу, о тружениках тыла-финансистах. В сборник войдут и воспоминания родственников. В будущем на основе этих брошюр, созданных в регионах, планируется выпустить 10-томник со статьями, фотографиями и иллюстрациями на русском и иностранном языках.

Бойцы отряда, как называет своих коллег Вера Самарина, создали электронную базу данных участников войны - родственников специалистов Управления казначейства. Согласно этому списку, 223 человека участвовало в боях за нашу родину, из них 43 числятся без вести пропавшими. Удалось восстановить данные о Герое Советского Союза Петре Битюцком, внук которого работает в отделе казначейства в городе Зеленокумске. П. Битюцкий был летчиком, участвовал в боях за освобождение Украины. В одном из боев, выполняя задание, протаранил немецкий самолет и погиб, за что и получил почетное звание посмертно. Бойцы отряда «Казначей 26» установили место захоронения - в городе Черкассы, на холме Славы, сделали запрос в музей города Ленинска Волгоградской области, на родину героя, где в его честь названа улица, заказали книгу «Герои Волгограда», где увековечено имя отважного летчика.

Вот так на примере одного человека, по крупице, ценная информация о не вернувшихся с полей сражений солдат накапливается в отдельных папках, которые к 75-летнему юбилею Победы отряд «Казначей 26» планирует вручить родственникам погибших.

Архивно-исследовательскую работу по уточнению сведений о погибших члены отряда ведут самостоятельно и во взаимодействии со Ставропольским региональным отделением «Поисковое движение России», с порталами «Мемориал» и «Память народа». Налажено сотрудничество со Ставропольским отделением Российского военно-исторического общества, общественной организацией «Боевое братство».Вместе с ними отряд «Казначей» участвовал в международной научно-практической конференции «Вклад народов Северного Кавказа в битву за Кавказ», посвященной 75-летию события.

Поисковый отряд взаимодействует со Ставропольским государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником имени Г. Прозрителева и Г. Праве, Кисловодским историко-краеведческим музеем «Крепость».

Отряд участвует и в благоустройстве мемориального комплекса «Холодный родник» в память о жителях города Ставрополя, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. На территории комплекса есть братская могила юных патриотов, замученных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации города. Некоторое время могила была в плачевном состоянии. Бойцы поискового отряда ее привели в порядок, а весной планируют продолжить работы по благоустройству: восстановить постаменты погибшим воина, покрасить лавочки, облагородить и озеленить это святое место.

Члены отряда вносят свои предложения и по увековечиванию памяти земляков, погибших в годы войны. В рамках проекта «Великие имена России» они предложили назвать аэропорт в Ставрополе в честь легендарной летчицы, Героя Советского Союза Евдокии Давыдовны Бершанской, командира женского авиационного полка. В ходе голосования имя нашей героини вошло в шорт-лист претендентов на название аэропорта г. Краснодара.

На сайте регионального Управления казначейства есть раздел для размещения информации о деятельности поисковиков, анкета для сотрудников, чьи родственники участвовали в Великой Отечественной вой-не. Новости отряда отражены и на страничке в Инстаграм.

Поисковая деятельность - очень кропотливый труд, который требует внимания, сосредоточенности, причем в свободное от основной работы время. По признанию начальника штаба отряда, порой приходит много интересных идей, но не хватает просто физической возможности все их реализовать. Неоценима работа поисковиков в плане патриотического воспитания, а без него невозможно представить духовное возрождение общества в целом. Но пока одни стараются помочь в вопросе увековечивания памяти защитников родины, другие недобросовестные люди под прикрытием «благого дела» пытаются извлекать выгоду в своих интересах.

Так, благодаря членам отряда «Казначей 26» и отделения «Поискового движения России» удалось пресечь действия подобных мошенников. Одна из жительниц Ставрополя долго искала место гибели своего дяди, которого не стало во время Великой Отечественной войны. Неожиданно на ее телефон пришло сообщение о том, что останки родственника - Михаила Авдиенко - найдены в Орловской области. Позже ставропольчанке перезвонил неизвестный мужчина и рассказал, что останки погибшего в боях родственника можно перезахоронить на родине.

Женщина перебрала несколько вариантов транспортировки, обратилась в разные организации, но ей отказывали. После очередного звонка племянница погибшего красноармейца согласилась на перезахоронение останков на территории Орловской области. Тогда незнакомец предложил за 500 рублей по почте выслать награды погибшего дяди и личные вещи, а за 200 рублей - отправить на электронный адрес историю боевого пути героя. Женщина перечислила 700 рублей, но никакой посылки и информации в ответ так и не получила.

Засомневавшись в добрых намерениях лжепоисковиков, ставропольчанка обратилась в штаб поискового отряда «Казначей 26». При содействии председателя Совета отделения «Поисковое движение России» Григория Касмынина, они вышли на членов поискового отряда «Мемориал» из Орловской области и выяснили, что племянница стала жертвой обмана, а останки ее дяди в Орловской области не находили. Теперь уже поиском нечистоплотных мошенников занялись правоохранительные органы, которые оперативно установили, что пострадавшей звонили с корпоративного телефона, зарегистрированного в Йошкар-Оле. Вскоре выяснилось, что это не единственный случай мошенничества, по России их было зарегистрировано несколько.

Методы мошенничеств видоизменяются и совершенствуются, поэтому отряд «Казначей 26» и региональное отделение «Поисковое движение России» просят жителей Ставропольского края быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, а информацию о поисковых работах лучше узнавать у официальных представителей.

Елена САРАЙКИНА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.