Вы здесь

ИСКУССТВО РАДОВАТЬ И ВДОХНОВЛЯТЬ

Праздничная атмосфера царила на пресс-конференции с министром культуры Ставропольского края Татьяной Лихачевой. Встреча была посвящена Дню работников культуры и поэтому проходила в несколько необычном формате.

Началась она с приятного момента - теплых поздравлений в адрес работников культурной сферы и вручения цветов главе ведомства.

- В крае 1372 государственных и муниципальных учреждения культуры, где работает около 11 тысяч профессиональных работников. Это библиотеки, музеи, театры, культурно-досуговые учреждения, кинопрокаты, среднеспециальные учебные заведения. Но сфера культуры не ограничивается только теми, кто непосредственно работает в этих организациях. В нашем сообществе есть члены творческих союзов, любители искусства и просто талантливые люди. Хочу всем пожелать исполнения заветной мечты, возможность реализовать проекты и вдохновения - это самое главное в нашей профессии, - сказала Татьяна Лихачева.

По словам главы минкультуры региона, сегодня культурной сфере уделяется особое внимание в стране. Прошедшие Год культуры, Год литературы, Год кино и объявленный 2019-й Годом театра в России тому подтверждение. Ежегодно множество интересных, масштабных событий проходит и у нас в крае. На этот год намечено более 350 фестивалей, конкурсов, форумов. Среди них не только праздничные шоу, но и серьезные мероприятия, которые задуманы как площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли.

Недавно представители Союза театральных деятелей Ставропольского отделения, краевого театра кукол, драматического театра имени Лермонтова и театра оперетты из Пятигорска участвовали в театральном форуме «Российский театр - XXI век. Новый взгляд», проходившем в Сочи. На встречу собрались деятели искусства всего Южного федерального округа. Там поднимались важные вопросы, как, например, новый Закон о культуре, стратегия развития театрального дела на ближайшие годы. В консилиуме участвовали председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, представители министерства культуры РФ.

Среди мероприятий к Году театра в регионе были особо отмечены такие крупные проекты, как «Лермонтовская осень» в честь 205-летия поэта и международный литературный форум «Золотой Витязь», на который планируется пригласить представителей лермонтовской династии, театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа» на КМВ.

Несколько лет подряд с успехом проходит краевой фестиваль-конкурс «Театральный перекресток». Его цель - поддержать самодеятельные труппы, уличные театры, студии, ТЮЗы, которых в крае немало. В этот раз участниками фестиваля стали около 90 коллективов. Отборочные туры в настоящее время проходят по всем районам и округам края. Лучшие участники определятся в сентябре. В жюри конкурса известные люди, профессионалы театрального жанра. Возглавляет его Василий Иванов, почетный работник культуры, режиссер, заместитель руководителя Ставропольского отделения общественной организации «Содружество».

- Этот творческий союз появился недавно, в него влились все самодеятельные режиссеры, сценаристы, постановщики, - отметила Татьяна Лихачева. - Работа жюри - ответственная и вместе с тем интересная обязанность. В ходе фестиваля профессионалы не просто оценивают выступления самодеятельных артистов, но и дают рекомендации по совершенствованию их профессионального мастерства. Это большой стимул для дальнейшего развития коллективов и очень важно для людей, которым нравится заниматься театральным делом.

Наряду с этим в крае реализуются и масштабные проекты к подготовке к главному празднику страны - Дню Победы. В честь 74-й годовщины прошел региональный конкурс «Солдатский конверт». В марте стартовал краевой конкурс «Битва хоров», участниками которого стали вокалисты разных возрастов, всего больше 80 коллективов. Библиотека имени Екимцева не первый год проводит акцию среди читающей молодежи «Марш-бросок: читающая армия Ставрополья». Дети сами выбирают книги, инсценируют их и ведут поисковую работу. Победители читательской акции прошлого года участвовали в большой туристической поездке по городам России.

Жители края продолжают наполнять интерактивную карту исторической памяти Ставрополья через государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. С ней можно познакомиться на сайте музея. Собран достаточно богатый материал, от людей из разных районов постоянно поступают новые сообщения.

В конце апреля академический театр драмы имени Лермонтова планирует гастроли по городам и селам края со своими спектаклями и литературно-музыкальными композициями, посвященными ВОВ. По традиции ко Дню Победы состоятся обменные концерты фронтовых бригад. Повсюду запущены часы обратного отсчета, готовится шествие Бессмертного полка во время парада 9 мая.

- Любой, кто желает поучаствовать в наших акциях, может зайти на сайт министерства культуры Ставропольского края и под логотипом 74-й годовщины Победы посмотреть весь список запланированных мероприятий, - прокомментировала Татьяна Лихачева. - Одним из приятных сюрпризов станет новая программа тысячного хора «Поющая юность Ставрополья». Раскрывать секреты я не стану, скажу только, что у хора очень интересный репертуар, более 20 патриотических произведений. Они готовятся не только к 9 мая, но и к международному фестивалю «Студенческая весна стран ШОС и БРИКС», и это будет еще один подарок жителям и гостям края.

В последние годы и в сфере кино произошли позитивные изменения. Ставрополье гармонично вписалось в палитру всероссийских и международных кинофестивалей. Это и международный кинофорум «Золотой Витязь», и «Хрустальный источник», который во второй раз состоится в Ессентуках, и первый фестиваль кино «Герой и время» в Железноводске - он стартует в конце мая. Пройдет много показов, встреч и бесед с актерами и режиссерами, звездами кино.

- Кинофестивали привлекают внимание к нашему краю со стороны гостей из разных уголков страны и мира, - подчеркнула глава минкультуры края. - Они, безусловно, интересны любителям киноискусства, и прежде всего молодежи. Фестивали отличаются и направлением, и форматом проведения. Они спланированы так, что присутствовать на них будут разные актеры. Между ними состоится еще один большой форум «Белая акация», где также соберутся актеры театра и кино, планируется демонстрация документальных и художественных фильмов.

Поддержка этого возрождающегося в крае направления идет и на уровне государства, и региона. Кинотеатры оснащаются новым оборудованием. Через Фонд современное техническое оборудование в последнее время получили 15 муниципальных и 2 частных кинотеатра.

Недавно Ставрополье вместе со всей страной отмечало пятилетие воссоединения Крыма с Россией. Этой дате были посвящены праздничные мероприятия «Крымская весна» во Дворце детского творчества в краевой столице, спецпроект в музейно-выставочном конкурсе «Россия - моя история», в который вошли обширные материалы, охватывающие всю историю Крыма, и масса других событий.

Министр также ответила и на интересующие жителей вопросы, адресованные ей в соцсетях, и журналистов в студии. Один из них касался присуждения новых званий актерам и губернаторской премии работникам культуры.

- На протяжении пяти лет у нас присуждают региональные звания - «Почетный деятель искусств СК» и «Почетный работник культуры СК». Это ступенька для того, чтобы в дальнейшем можно было претендовать на более высокое звание. В канун празднования Дня работника культуры краевые награды получили наши замечательные актеры, деятели академического театра драмы, Ставропольского театра оперетты и краевого театра кукол. В настоящее время мы подали документы в министерство культуры РФ на присуждение актрисе театра драмы Ирине Баранниковой звания «Заслуженный артист РФ».

С 2017 года вручаются премии губернатора в размере 200 тысяч рублей. Творческим деятелям и лучшим студентам ежегодно назначается стипендия 15 тысяч рублей в месяц. Это серьезная поддержка, которая помогает талантливым людям реализовывать свои идеи и планы.

- Какие реформы могут произойти сфере культуры?

- Радикального реформирования отрасли не ожидается. А в местном масштабе нам бы хотелось увидеть качественную перестройку у работников культуры в подходе к своей работе. Мы на это рассчитываем, укрепляя материально-техническую базу, строя новые объекты культуры, создавая необходимые условия для работы. Хотелось, чтобы Дома культуры привлекали не только развлекательными шоу, но и просветительской миссией, чтобы создавалось как можно больше клубов, объединений по разным интересам. Культурная жизнь должна кипеть и в селах, и в маленьких городах, а не только в больших агломератах. А для этого нужно учиться, экспериментировать, использовать новые формы работы.

- Какое финансирование предусмотрено на реализацию культурных программ, в частности в отдаленных точках?

- В целом бюджет отрасли еще пять лет назад составлял 631 миллион рублей. Сейчас он больше двух миллиардов. 348 миллионов из них будет направлено на ремонт Домов культуры в селах. 130 миллионов из них мы получаем из федерального источника. Считаю, что это существенная поддержка для сферы культуры. В этом году на эти средства планируется капитально отремонтировать порядка 30 объектов.

Мы не раз уже говорили и о программах «Культура малой родины», «Культура малых городов». Хорошие проекты, которые позволяют ремонтировать и укреплять материальную базу объектов культуры, приобретать одежду, инструменты, ставить спектакли. Финансовую поддержку получит и еще один музейно-выставочный комплекс «Россия - моя история» на КМВ.

- Чем, по-вашему, должна запомниться «Студенческая весна» иностранным студентам?

- Ожидается, что фестиваль станет событием грандиозного масштаба и для жителей Ставрополья, и для всех гостей. Это не только конкурсные дни, яркое открытие, но и много интересных встреч с потрясающими коллективами. Программа будет насыщенная, в ней предусмотрена работа множества площадок, в том числе и для журналистов. Ведется серьезная подготовительная работа. Для нас это большая ответственность, надеемся, что мы достойно с ней справимся, и хочется, чтобы посетив Ставропольский край, наши гости в него просто влюбились.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.