Вы здесь

ИХ РАБОТА - ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ

Сегодня вся наша страна отмечает День спасателя - праздник мужественных людей, готовых в любую минуту прийти на помощь. Ставропольские спасатели измеряют свои дежурные сутки не количеством часов, а количеством выездов на происшествия, количеством спасенных жизней, количеством сохраненного имущества. И самое главное, человеческой благодарностью.

Накануне этого праздника мы встретились с первым заместителем начальника филиала аварийно-спасательной службы по Ставропольскому краю Михаилом Кривенко и попросили рассказать об успехах ПАСС по СК и о планах на следующий год. Хотелось бы отметить, что в его кабинете находятся десятки писем от ставропольцев, которые выражают слова благодарности за спасение себя и своих близких.

- Михаил Николаевич, какие люди сегодня собрались в спасательных подразделениях, на каком уровне находится их подготовка?

- Особого внимания в работе наших спасателей заслуживает то, что на каждом пассовце лежит дополнительная нагрузка за выполнение обязанностей по смежным специальностям. У нас практически нет ни одного спасателя, кто бы не нес ответственность за какое-нибудь еще направление деятельности, помимо своего. Например, наши водолазы без труда могут покорять горы, кинологи разбираются в электричестве. Из 130 наших спасателей 36 человек имеют водолазную подготовку, 36 человек могут быть ликвидаторами нефтеразливов, а 25 человек имеют горную подготовку...

Кроме того, каждый из спасателей ПАСС СК владеет навыками оказания первой помощи, ликвидации последствий ДТП, обучен управлению спецтранспортом, в том числе водным, а также имеет удостоверение об окончании курсов по электробезопасности. Каждый наш сотрудник ежегодно переаттестовывается и повышает свою классность. Так, к концу этого года наша служба насчитывает: 7 спасателей 1 класса, 28 спасателей 2 класса, 53 спасателя 3 класса и 40 спасателей без определения классности.

- Говорят, что у вас очень профессиональные водолазы?

- Это так. Кроме того, у нас их и самое большое количество в крае. Зачастую именно наши ребята и ищут вещественные доказательства под водной толщей, а в преддверии купального сезона очищают донья ставропольских водоемов от прошлогоднего мусора и водорослей. При нулевой видимости, захламленности водоемов, опасном течении рек они работают буквально на ощупь.

Но и это еще не все отягчающие факторы для подводников. Есть и психологическая нагрузка. Для того чтобы снизить риск возникновения форс-мажоров, в ПАСС СК уже несколько лет работают с аппаратами гидроакустической водолазной связи, которые помогают держать связь водолаза с берегом.

Дело здесь вот в чем. Когда спасатель находится в кромешной тьме и давящей под водой тишине, он чувствует себя незащищенным и может растеряться и запаниковать. А ведь очень часто ему приходится извлекать из воды разложившееся тело утопленника. Поэтому-то мы и стараемся максимально облегчить его работу. В том числе и оказанием психологической помощи. Кроме того, раз в неделю в течение всего года мы проводим тренировки водолазных групп.

- А лучших водолазов по итогам года выбираете?

- Постоянно. В минувшем году по итогам водолазных спусков лучшим водолазом стал спасатель из Невинномысска Иван Уралев, а лучшей водолазной группой - аварийно-спасательная группа села Дивное.

- К сожалению, в последнее время Ставрополь накрыло огромное количество сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах...

- И каждый раз наши специалисты принимают участие в различных работах по оказанию помощи силовикам. А когда не так давно спецназ ликвидировал банду в краевом центре, где один из ее участников подорвался на самодельном взрывном устройстве, мы также находились неподалеку. И собирали осколки.

- А кинологи у вас тоже имеются?

- Их расчеты играют особую роль в работе спасателей. Много лет назад собаки стали верными нашими напарниками, являются хорошими помощниками в работе. Для поиска пострадавших людей мы отправляем породистых псов на огромные расстояния и в лес, и под завалы и посредством GPS-ошейников отслеживать их местонахождение. Благодаря этой ответственной роли собак на поисково-спасательные работы тратится гораздо меньшее время, ведь по запаху лабрадоры или бордер-колли не только находят след потерявшегося человека, но и определяют его точное положение.

Служивые псы всегда работают в паре со своими наставниками. Кинолог и собака - это единая команда, успех которой зависит от способностей обоих, от желания упорно тренироваться и покорять новые преграды.

- Кого из кинологов вы можете сегодня отметить?

- В этом году победу из лап своих конкурентов вырвал кинологический расчет Александры Мараховой и ее напарницы Янты в Цейском ущелье в Республике Северная Осетия-Алания. Там они заняли первое место по итогам общего зачета на шестых соревнованиях кинологических расчетов МЧС России. В течение недели они показывали свои умения в поисках людей в лесу, на рельефной местности, а также в горных реках. Условия работы были максимально приближены к реальности, чтобы продемонстрировать, как ведет себя кинологический расчет в работе при настоящем поиске. В итоге этот успех и стал определяющим фактором к тому, чтобы признать лучшим кинологом года ПАСС СК спасателя города Ставрополя Александру Марахову.

- В начале разговора вы упомянули и альпинистов...

- Нам не всегда приходится спасать людей из сложных аварийных ситуаций на воде или под водой. Иногда это нужно делать и над землей - в горах или на горных склонах, на многоэтажной высоте или на возвышении мостов. Ситуаций, когда в реальных жизненных условиях пригождаются навыки горной подготовки, очень много. В любом месте, где можно задействовать альпинистское снаряжение, работать будет намного проще и эффективнее.

Но для того, чтобы мастерски овладеть им, нужны годы тренировок в самых жестких условиях. Чтобы держать себя в форме, спасатели ПАСС практикуют свои умения на горных высотах, невзирая на неблагоприятные метеорологические условия, время года, суток, а также рельеф местности. Несколько раз за сезон они выезжают на возвышенности Кавказских Минеральных Вод, Архыза и Приэльбрусья, чтобы отработать навыки спасения и поиска людей в максимально экстремальных условиях.

- А устранять нефтяные разливы ваши люди тоже умеют?

- Такие ликвидации - это еще один большой раздел в работе спасателей. Как правило, техногенные аварии такого характера происходят на опасных производственных объектах. И четкие грамотные действия высококвалифицированных специалистов в этой области как никогда важны при ликвидации последствий разлива нефти или утечки мазута. Все аварийно-спасательные и другие неотложные работы в таких случаях выполняются в строгой последовательности и с применением специализированного оборудования.

В этом году для отработки навыков этой узкопрофильной направленности наши спасательные подразделения привлекались на тактико-специальные учения по ликвидации нефтеразлива на воде и на суше в различных районах края. С начала весны и до конца осени тренировки прошли в пределах границ Солнечнодольска и в Невинномысске. Помимо этого пассовцы приняли участие в командно-штабных учениях в Светлограде и продемонстрировали свои знания и умения в Кисловодске.

- Вы упоминали газоспасателей. Что это за специальность такая?

- Статус газоспасателя дает пассовцам право на выполнение аварийно-спасательных работ в зоне химической аварии. В Ставропольском крае есть предприятия химической промышленности, и газоспасение служит гарантом общей безопасности. Когда в загазованном токсичными веществами помещении человек обессилен и не может самостоятельно выбраться на свежий воздух, он может рассчитывать на помощь облаченных в изолирующие костюмы и аппараты дыхания наших специалистов. А уже они отыщут пострадавшего, наденут на него маску, уложат на носилки и вынесут из зоны поражения.

- Хотя количество автоаварий и идет на убыль на Ставрополье, оно все еще пока не сошло на нет. Отработаны ли действия спасателей в этом вопросе?

- Не менее важной и значимой частью в работе всех семи аварийно-спасательных групп ПАСС СК являются действия по извлечению пострадавших людей из покореженных автомобилей, транспортировке машин, вылетевших в кювет, а иногда и просто своевременному отключению аккумулятора для того, чтобы исключить возможность взрыва на месте ДТП.

При аварии всего лишь за одну секунду человек часто становится бессилен перед обстоятельствами. И тогда только спасатель в силе помочь ему. При помощи слесарных инструментов он разблокирует металлические двери, при необходимости накладывает шину на поврежденное место, извлекает пострадавшего из автомобиля. Пассовец действует быстро, четко и грамотно, потому что у него нет времени на разговоры или сомнения. Одно неверное движение может стоить жизни травмированному человеку, которого к такой ситуации привели несоблюдение скоростного режима, скользкое дорожное покрытие, лихачество водителей или управление в нетрезвом виде. Но если для водителя трасса - это скорость и адреналин, то для спасателя это место, где от его профессионализма зависит чья-то жизнь.

- А огромное количество писем с благодарностью от ставропольцев связаны с какими-то конкретными событиями?

- Несмотря на разнообразие смежных специальностей и большое количество выполняемой ежедневно работы, в случаях особой опасности для края все наши спасательные группы объединяются и приходят на помощь землякам. Именно так случилось в конце мая этого года, когда на Ставрополье обрушились сильнейшие ливни, принесшие с собою разрушительное наводнение, с последствиями которого и пришлось нам разбираться.

С момента объявления режима ЧС на Ставрополье пассовцы работали не покладая рук. Совместно с пожарными мы более 480 раз выезжали на аварийно-спасательные работы в 32-х подтопленных населенных пунктах. Там мы откачали более 407 тысяч кубометров воды из 843 домов, подвалов и огородов. Эвакуировали из опасных зон 307 человек, в том числе 46 детей, а также оказали помощь населению в очистке более 260 домов и придомовых территорий от грязи и мусора. Разобрали 8 завалов из бревен и бытового мусора на участке реки Кума от села Левокумское до села Урожайное. А помимо этого провели 1450 обходов жилых домов для оповещения населения о возможной угрозе подтопления.

Отдельного слова заслуживает работа пассовцев в селе Левокумка Минераловодского городского округа и в селе Краснокумское Георгиевского района. Здесь из-за подъема уровня воды в реке Кума произошло подтопление самого большого количества приусадебных участков и частных домовладений. Вода не просто зашла в огороды и дворы сельчан, она пробралась в сами дома, фактически лишив левокумцев и краснокумцев крыш над головами.

Жителей тех улиц, которые были расположены ближе всего к реке, эвакуировали из опасной зоны. А далее - сменяющиеся группы спасателей из Ставрополя, Невинномысска, Левокумского, Изобильного и Дивного на четыре недели разделили горе местных жителей, помогая им справляться с этой общей для всего края бедой.

Вот как раз по итогам тех спасательных мероприятий благодарные ставропольцы и направили и в наш адрес, и в адрес губернатора края большое количество писем. Для нас это, конечно же, конкретная оценка земляками нашей работы, что не может не вселять в нас гордость за выбранную профессию и проделанную работу.

- А смену вы себе готовите?

- Стоит отметить, что работа с подрастающим поколением проводится пассовцами постоянно. Но дело не в том, что мы готовим себе смену. Не всем быть спасателями, но все должны владеть самой элементарной информацией, касающейся поведения в чрезвычайной ситуации. Чтобы сделать уроки безопасности интересными и запоминающимися, спасатели не только рассказывают ребятам, как сберечь свою жизнь в экстренных ситуациях, но и показывают технику и вооружение, посредством которых они проводят настоящие аварийно-спасательные работы под водой или в горах. Нередким на таких мероприятиях бывает выступление кинологического расчета ПАСС СК, который неизменно производит яркое впечатление на детей, заставляет их задумываться и о выборе профессии.

- В свете наступающих новогодних праздников что вы можете посоветовать ставропольцам?

- Традиционно Новый год - праздник семейный. Поэтому, как повелось, большинство наших земляков будут встречать его дома. Стоит отметить, что это и есть лучший вариант проведения торжеств. Но и здесь, конечно, есть свои правила поведения. Категорически запрещено бросать петарды и другую пиротехнику с балконов. Это может послужить причиной травматизма ваших соседей и простых прохожих. Ни в коем случае не стоит оставлять детей без присмотра. Им тоже хочется веселья, и они его себе устроят. Только вот с какими последствиями? Стоит обратить особое внимание на электрические гирлянды, свечи и другие пожароопасные предметы. Учтите, даже свежая ель или сосна загораются моментально.

Если все-таки вы собираетесь отмечать праздник в каком-нибудь заведении, то внимательно изучите план эвакуации, проверьте запасные и основные выходы. Дома также старайтесь не захламлять их. Во избежание отравления проверьте и меню, и отзывы о выбранном вами заведении. Ну а если для встречи Нового года вы выбрали улицу, то следите, откуда будут запускаться петарды, с какой стороны в вашу сторону может угодить и другая пиротехника. Для того чтобы не испортить себе и своим близким праздник, будьте внимательны, находитесь в здравом уме и светлой памяти. Помните, в первую очередь вы сами несете ответственность как за свои жизни, так и за здоровье ваших гостей, близких да и вообще земляков.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.