Вы здесь

ИХ РАБОТА - ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Совсем скоро социальные работники края отметят свой профессиональный праздник.

Милосердие как высшая форма справедливости - такова философская основа профессии социального работника. Вернее, целого ряда профессий, объединенных общей благородной целью: защищать тех, кто в этом нуждается, и помогать людям в трудных жизненных ситуациях.

Социальная работа в России имеет многовековую историю. 8 июня 1701 года российский император Петр Великий издал указ об организации помощи больным и престарелым в домах призрения. Заведения открывались исключительно при церквях, но поддерживались государственными средствами. За беспомощными ухаживали послушники монастырей, а медицинскую помощь оказывали квалифицированные врачи, которые нанимались на работу за деньги. Тогда еще не существовало таких понятий, как «социальная защита» и «социальный работник», но люди уже осознавали необходимость ее существования. С годами социальная сфера развивалась, и забота о незащищенных гражданах на государственном уровне стала нормой в каждом развитом обществе.

В Грачевском районе услугами социальных работников ежегодно пользуются более 10 тысяч человек, а ежедневно обслуживаются на дому 1200 человек. Это пенсионеры, инвалиды и другие люди, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

- В своей работе мы стремимся к главному - по возможности создать максимально возможные достойные условия жизни пожилых и престарелых грачевцев, инвалидов. Помочь им в решении их бытовых и житейских проблем - скажем, сходить за покупками в магазин или за лекарствами в аптеку, оплатить коммунальные услуги, - говорит директор ГБУСО «Грачевский КЦСОН» Татьяна Королевская. - Но кроме повседневных дел, наши специалисты оказывают и психологическую помощь. Мы уверены, что терпение, забота, доброта, внимание способны изменить жизнь любого человека.

- Татьяна Васильевна, а какие еще услуги оказывает ваш центр?

- Их перечень достаточно широк. Это полустационарное и социальное обслуживание на дому, служба сиделок, мобильные бригады и даже «санаторий на дому»...

- Санаторий на дому? Расскажите, пожалуйста, что это такое?

- Это сравнительно новая услуга нашего центра, рассчитанная на тех, кто нуждается в профилактических и оздоровительных процедурах, но в силу возраста или болезни не может отправиться в санаторий. Мы предлагаем своим подопечным медицинский и механический массаж, кислородные коктейли. Плюс к этому обязательно проводятся занятия прикладным творчеством из природных материалов, музыкотерапия. Также любой желающий может получить консультацию медицинского работника или психолога. Хочу отметить, что желающих полечится в «Санатории на дому», в том числе повторно, становится с каждым днем все больше. И мы только этому рады, ведь все наши пациенты отмечают улучшение общего самочувствия. А это и есть основные цели нашей новой службы - улучшить качество жизни пожилых людей и инвалидов, повысить их жизненный тонус.

- Расскажите, пожалуйста, о других услугах, которые оказывает центр: надомное обслуживание, мобильные бригады...

- В надомном обслуживании нуждаются те, кто из-за болезни, или находясь в преклонных летах, не может обходиться в быту без посторонней помощи. Есть, конечно, интернаты и дома престарелых, но согласитесь, не зря в народе говорят, что дома и стены помогают. Мы стараемся, чтобы человек оставался дома, а не перебирался в интернат. Наш социальный работник помогает по хозяйству, он приходит к своим подопечным два-три раза в неделю - уборку сделать, обед приготовить, необходимые медицинские либо оздоровительные процедуры выполнить.

В нашем сельском районе очень востребованы мобильные бригады социальной помощи. В составе таких бригад социальные работники, специалисты учреждения: юрисконсульт, психолог, парикмахер. Они помогают с доставкой продуктов, лекарств и всего, что необходимо, выступают консультантами по различным социальным вопросам.

Также мы оказываем срочные социальные услуги: обеспечиваем бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости. Оказываем содействие в получении временного жилья, юридической и психологической помощи.

- Эти услуги доступны на всей территории всего района?

- Да. Узнать, какая технология социального обслуживания есть в конкретном муниципальном образовании, можно на сайте нашего центра или позвонив по номеру телефона: 8(86540) 4-10-12 . Кстати, на нашем сайте можно узнать много полезной информации. Например, кто имеет право получать социальную помощь бесплатно. Или воспользоваться социальным онлайн-калькулятором, который поможет вам рассчитать стоимость ежемесячного социального обслуживания на дому. Также можно заполнить анкету удовлетворенности качеством обслуживания.

- Татьяна Васильевна, но ведь ваш центр помогает не только пожилым грачевцам. Какая работа ведется с детьми-инвалидами?

- У нас есть отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, специалисты которого постоянно внедряют новые технологии. Не так давно мы приобрели студию для акваанимации. Так появилось еще одно направление в работе с детьми - рисование на воде, или Эбру.

Рисование в технике Эбру - это не просто нанесение красок на поверхность воды, это целое искусство, которое позволяет при помощи специальных приспособлений создавать невероятные композиции разных цветов, форм и размеров. Каждая попавшая на воду капля краски образует собой круг, который можно преобразовать абсолютно в любую желаемую форму. Такой вид рисования обладает огромными коррекционными возможностями в работе с детьми-инвалидами. При помощи этой несложной методики у детей можно снизить агрессию, раздражительность, чрезмерную активность. А в целом это завораживающее занятие, чудесный, увлекательный мир возможностей, где у каждого получается!

- А что еще интересного вы предлагаете жителям Грачевского района?

- У нас работают несколько клубов и кружков по интересам. Например, в литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» пожилые люди самостоятельно готовят тематические встречи, посвященные творчеству известных поэтов и писателей. В кружках «Умелые руки» и «Умелец» местные мастера занимаются творчеством. Также мы отмечаем дни рождения подопечных. Ежегодно в центре проводятся культурно-досуговые мероприятия, приуроченные к различным праздникам: Масленица, Международный женский день, День семьи, любви и верности. Самый любимый праздник - Международный день пожилых людей, когда чествуют ветеранов труда, звучат слова любви и признательности от детей, внуков. В центре открыт «Университет третьего возраста», где изучается право, проходят занятия в школе безопасности, изучаются азы компьютерной грамотности. Успешно реализуется проект «Социальный туризм». Так что нашим землякам возраст - не помеха для активной и насыщенной жизни.

«Я прихожу в центр постоянно, мне очень нравится, - говорит жительница села Грачевка Т. Д. Черникова - Хорошие специалисты, замечательное доброе отношение, помощь во всех вопросах, интересные занятия. Нас приглашают на праздники, мероприятия, конкурсы. Получаем море положительных эмоций. Спасибо всем работникам центра, что они такие заботливые и внимательные».

И последнее. Все социальные работники регулярно повышают квалификацию, изучают основы геронтологии, психологии, ухода за маломобильными гражданами. Согласно майским указам Президента, средняя заработная плата социальных работников в Ставропольском крае составляет 24 тысячи рублей. Но не ради этого работают здесь люди. А ради того, чтобы помощь была оказана своевременно, а о своих бедах люди вспоминали, лишь как о страшных снах. С праздником вас!

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.