Вы здесь

И ВНОВЬ ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ

В Железноводске под председательством губернатора Владимира Владимирова прошло выездное заседание правительства Ставропольского края.

Первым вопросом повестки стало рассмотрение итогов работы краевого жилищно-коммунального комплекса в прошедший осенне-зимний период и задачи по подготовке региона к будущему отопительному сезону.

Как прозвучало, в прошлом году все подготовительные работы на объектах коммунального значения были завершены в установленный срок. Старт отопительного сезона в целом по краю состоялся в штатном режиме, а сам сезон прошел стабильно. Все зафиксированные технологические нарушения устранялись в нормативные сроки.

Для своевременной подготовки комплекса ЖКХ к предстоящему отопительному сезону ресурсоснабжающими организациями уже произведен технический осмотр объектов. В срок до 1 октября 2019 года предстоит подготовить 876 котельных и 1421 километр тепловых сетей, выполнить ремонт 317 котельных, провести ремонтные и профилактические работы на очистных сооружениях, подготовить более 18 тысяч километров водопроводных и 2,6 тысячи километров канализационных сетей, подготовить более 16 тысяч километров электрических сетей и 5557 трансформаторных подстанций.

- Подготовительные работы должны быть проведены так, чтобы постоянно снижалось количество аварий на коммунальных сетях. Положительная динамика есть, и нужно ее закрепить, - поставил задачу Владимир Владимиров.

При подготовке к отопительному сезону главам администраций муниципальных образований поручено усилить контроль за ведущимися работами.

Пристальное внимание в крае уделяют борьбе с задолженностью за «голубое топливо». На особом контроле краевых властей - теплоснабжающие предприятия-должники за газ, которые прошлой осенью едва не поставили под угрозу срыва начало отопительного сезона в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове и Кочубеевском районе.

В эти дни под эгидой минЖКХ края и при участии всех заинтересованных сторон, в их числе представители органов местного самоуправления, теплоснабжающих предприятий и поставщиков газа, - прошла серия совещаний по вопросу урегулирования взаимоотношений должников и кредиторов в сфере теплоснабжения в указанных территориях.

Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко обозначил главную задачу: обеспечить полноценную подготовку теплосетей к предстоящему осенне-зимнему периоду и войти в отопительный сезон 2019- 2020 годов в штатном режиме.

Как было отмечено, необходимо выработать и зафиксировать систему договоренностей между всеми заинтересованными сторонами, которая позволит соблюсти баланс интересов поставщиков ресурсов и гарантировать потребителям тепла исполнение обязательств по подаче теплоносителя в полном объеме.

Для этого специалисты обстоятельно изучают ситуацию по каждому «проблемному» предприятию: суммы и структуру дебиторской и кредиторской задолженности, причины наращивания долга и достаточность мер по его снижению и дополнительные источники финансирования, - и затем предложат пути решения.

- Необходимо эффективно использовать теплое время года для капитальной проработки этой темы. Тем более что мы видим готовность сторон к диалогу, - прокомментировали в министерстве ЖКХ края.

А между тем в России в трети многоквартирных домов обнаружили нарушения в обращении с газом. Об этом сообщил представитель минстроя России.

Он уточнил, что органы Госжилнадзора выдали 20,5 тысячи предписаний об исправлении нарушений. По словам замминистра, сейчас проверены 64 процента из 544 тысяч газифицированных многоквартирных домов в 82 регионах России.

«В 28 процентах проверенных домов не проведено своевременное диагностирование газового оборудования. Отсутствует надлежащее техническое содержание домовых вентиляционных каналов в 21 про-
центе проверенных домов», - отметил представитель минстроя.

Кроме того, в ходе проверок выяснили, что в 9 процентах газифицированных многоквартирных домов не были заключены договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Проверки эксплуатации газоиспользующего оборудования в жилых помещениях проводятся и у нас на Ставрополье. По данным управления по строительному и жилищному надзору нашего края, наиболее распространенное нарушение - самовольный перенос оборудования без разрешения.

Напомним, в Правительстве РФ утвержден план из 15 мероприятий, направленных на предотвращение происшествий, связанных с нарушением правил использования газа в быту. В частности, документом предусмотрено проведение проверок содержания внутридомового газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирных домах, совершенствование законодательства в этой сфере. Кроме того, предполагается внесение изменений в правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Кроме того, в ведомстве высказали надежду, что уже в весеннюю сессию Госдумы удастся принять во втором чтении законопроект о едином техобслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.