Вы здесь

И В КОМФОРТЕ, И В БЕЗОПАСНОСТИ

Новая инструкция по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах начала действовать с 9 мая.

Теперь жильцы, арендаторы, собственники квартир, то есть все, кто пользуется газовым оборудованием, и ответственные лица управляющих организаций должны прослушать инструктаж по его эксплуатации. Проводится он бесплатно после заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Собственники квартир и других помещений в доме обязаны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам.

Также им рекомендовано закрывать краны к газовому оборудованию, если они собираются отсутствовать дома более 24 часов. Исключение составляет только оборудование, рассчитанное на непрерывную работу.

На управляющие компании ложится ответственность за исправную работу дымоходов и вентиляционного оборудования, раньше за это отвечали специализированные организации. Например, УК обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, контролировать качество и своевременное выполнение работ по поддержанию их в исправном состоянии. И не реже одного раза в десять дней проводить проверку подвалов, погребов, подполий и технических этажей на загазованность.

Как поясняют эксперты, изменения, которые вносит инструкция в правила эксплуатации газового оборудования, учитывают основные причины взрывов бытового газа в многоквартирных домах.

«Наиболее частой причиной аварий становятся ремонтные работы, при которых происходит повреждение труб, особенно в подъезде или подвале», - отмечают специалисты.

При этом они утверждают, что большинство технических поломок происходит вне квартир, в квартирах же люди чаще всего просто забывают закрыть газ. И безалаберность граждан может привести к большой беде.

А еще за последнее время в стране произошли несколько трагедий, унесших жизни граждан, из-за того, что в квартирах были оставлены отогреваться заправленные на морозе газовые баллоны. Произошли утечки и взрывы.

Есть и другая проблема. Львиная доля баллонов сжиженного газа, используемых для коммунально-бытовых нужд, давно устарела. Насколько безопасна их дальнейшая эксплуатация - неизвестно. А еще контролирующие органы говорят, что на газонаполнительных станциях не везде соблюдают правильность заправки, контроль веса топлива и герметичность баллонов, не говоря уже о том, что некоторые из них и вовсе не имеют права обслуживать население. Все эти проблемы требуют обсуждения и решения.

Зато в настоящий момент Дума РФ рассматривает в первом чтении законопроект о совершенствовании организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме.

«Одной из основных причин взрывов газа в жилых домах является ненадлежащее обслуживание внутриквартирного газового оборудования. На сегодняшний день это обязанность собственника - заключить договор со специализированной организацией. В случае

если он пренебрегает безопасностью, создает угрозу жизни и здоровью всем жильцам, за нерадивого собственника заключить договор должна будет управляющая компания», - поясняют авторы законопроекта.

По их мнению, безопасность газовой системы многоквартирного дома, включающей в себя внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, возможно обеспечить только комплексным путем. Кроме того, законопроект будет решать проблему с наличием правовых оснований для доступа в квартиру для проведения проверки.

«По статистике, более 10 процентов квартир с газовым оборудованием не проверяются. Речь идет о проверке целостности и соответствия нормативным требованиям окраски и креплений газопровода, герметичности соединений и отключающих устройств через так называемое «обмыливание». Это все создает риски утечки газа», - подчеркивают депутаты.

«Управляющие компании отвечают за надежность и безопасность газового оборудования дома, и заключение договора со специализированной организацией должно быть в интересах всех собственников дома», - заключают в Госдуме.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.