Вы здесь

И ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Специалисты Росстата планируют по-новому измерить качество жизни пожилых россиян и индекс активного долголетия граждан старше 55 лет. В списке ведомства обозначены 22 критерия, которые рассредоточены по четырем оценочным группам.

Первая касается уровня занятости, то есть доли работающих людей преклонного возраста. Вторая позволит определить их социальную активность, для чего в нее вошли такие пункты, как волонтерская деятельность, уход за больными и инвалидами, осуществляемый гражданами 55+, помощь детям и внукам, участие пожилых людей в политической жизни. В третью группу «Независимая, здоровая и безопасная жизнь» вошли восемь факторов, отражающих, насколько среда отзывчива к нуждам пожилых, чтобы они как можно дольше могли сохранять самостоятельность. Это физическая активность граждан 55+, доступ к услугам здравоохранения и стоматологии для пожилых людей, физическая безопасность. Не обошли стороной эксперты и вопросы материального благополучия, где акцент будет сделан на отсутствии риска бедности и тяжелых лишений у стариков. Также в группу вошли показатели непрерывного обучения в возрасте 55-74 лет и независимого или самостоятельного проживания граждан старше 75 лет.

Что же касается четвертой группы, то это своего рода сборная солянка между самыми нескромными ожиданиями государственных мужей и приземленной реальностью. В частности, эксперты впервые повышают возрастную планку до 105 лет, ставят в этой системе координат точку отсчета в 55 лет и считают, какой промежуток после этого возраста можно будет считать здоровой жизнью. В последнем случае социологи обычно имеют в виду, что человек может самостоятельно вставать с постели, ходить, есть, обслуживать свои бытовые потребности. Также среди индикаторов этой группы - психологическое здоровье, социальные связи и уровень образования граждан старше 55. Последний показатель - использование информационно-коммуникационных технологий людьми 55-74 лет.

Бабушки рядышком с дедушкой

Все гениальное просто? Во всяком случае, в Союзе пенсионеров РФ верят в новое исследование, говоря, что в целом, подход логичный. Ведь, как правило, дольше живут более активные люди, поэтому важно учесть и долю работающих, и долю спортсменов, и социальные связи, и другие показатели. Увидим, в чем «проседаем» - сможем работать над ситуацией.

Правда, респондентов несколько настораживают бравурные 105 лет, которых нет ни в одной государственной программе, но с другой стороны, тем любопытнее будет узнать, насколько россияне доживают до ориентировочного биологического максимума.

- Такая ситуация требует более внимательного исследования возможностей продления именно активной жизни старшего поколения, вовлечения их в общественную жизнь, здорового долголетия. То есть нужно раскрыть потенциал пожилых людей и отказаться от их восприятия как «обременения», для чего в нацпроекте «Демография» отдельным звеном очерчен проект «Старшее поколение», - говорят исследователи РЭУ имени Плеханова, не преминув заметить, что сегодня индексы активного долголетия уже опубликованы для 28 стран Евросоюза.

В лидерах - Швеция, Дания, Нидерланды, Великобритания, Финляндия и Ирландия. Аутсайдеры - Греция, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Словения. Россия же прочно обосновалась в середнячках, из которых начать движение вверх и позволит новая методика расчета. Точнее, не сама теория, сколько последующие выводы. Когда измеренный индекс долголетия позволит в дальнейшем видеть его динамику, проводить сравнения между регионами и другими странами, схожими по социально-экономическому развитию.

Между тем, по данным Росстата на 1 января этого года, в России живет почти 38 миллионов граждан старше трудоспособного возраста. А к 2036 году их число, по самым приблизительным подсчетам, превысит 43 миллиона человек, что уже оставляет далеко позади амбициозные притязания других стран подобраться к отечественному рекорду по численности долгожителей в возрасте от 100 лет и старше. На 1 января 2019 года в стране насчитывалось 20 582 таких человека, что почти на 17 процентов больше, чем в 2017-м.

Более того, по прогнозам специалистов, численность россиян, перешагнувших столетний рубеж, будет и дальше расти уверенными темпами. Уже есть оценки, согласно которым каждый десятый рожденный ныне ребенок будет жить более 100 лет.

- Конечно, здесь многое зависит от генетики, развития медицины и образа жизни конкретного человека, но если говорить о 90-летии, этот рубеж вполне достижим, даже если текущие условия не будут особенно меняться, - рисуют картину ближайшего далека ученые, причем уповают в ней, как всегда, на...слабый пол.

Когда уже традиционной оказывается выведенная в известной песне математическая формула, когда на 10 девчонок оказывается 9 претендентов на их руку и сердце. Хотя в нашем случае даже и не 9, а гораздо меньше. По последним данным Росстата, из почти 20,5 тысячи «людей 100+» более 70 процентов (14 687 человек) приходится на представительниц слабого пола, а на мужчин - менее 30 процентов (5895 человек). В общем, как ни крути, а бабушка рядышком с дедушкой столько лет столько лет вместе не получается.

Во всяком случае, пока. И на это есть биологические и социальные причины, поясняют эксперты. Во-первых, природа заложила в мужчин и женщин различный механизм старения. Если представители сильного пола зачастую не доживают до 60 лет, причем умирают более-менее здоровыми, то дамы стареют медленно, постепенно «коллекционируя» хронические заболевания. Во-вторых, женщины, особенно находящиеся в преклонном возрасте сейчас, меньше подвержены вредным привычкам, которые остаются прерогативой мужчин.

Что же касается социальных причин... Хотелось, конечно, столь высокие возрастные показатели отнести к серьезному улучшению условий жизни, однако демографы, не исключая данный фактор, все же объясняют происходящее... совершенствованием системы статистического учета, когда самые точные данные статистики получают после переписи населения.

Вы чье, старичье?

Впрочем, говоря о продолжительности жизни, эксперты вместе с тем отмечают, что существенное увеличение числа людей старших возрастов на фоне снижения рождаемости - новый вызов для государства. Причем не только экономический, но и социальный.

- Проблема в том, что люди старших возрастов зачастую остаются одинокими. И в возрасте 68-70 лет, когда снижаются возможности для самообслуживания, они оказываются ограниченными в получении социальных и медицинских услуг. Такие граждане становятся социально незащищенными, поскольку рядом нет представителей более молодого поколения, как и средств на оплату услуг по уходу. Чтобы одинокие люди в возрасте не чувствовали себя незащищенными и имели неограниченный доступ к медицинским и социальным услугам, необходимо менять законодательство, - уверены в Академии труда и социальных отношений.

И кстати, их услышали. О том, что состояние многих домов престарелых и интернатов в России неудовлетворительное и подход к оказанию помощи этой категории граждан нужно менять кардинально, в мае 2019 года в рамках совещания по проекту «Старшее поколение» заявил Председатель правительства Дмитрий Медведев.

- Нам нужно наводить порядок в домах-интернатах, пансионатах для престарелых. Чего скрывать, состояние многих из них просто неудовлетворительное. Нужно будет подготовить просто целую программу. Таким образом, все-таки эту сеть домов-интернатов, домов для престарелых людей восстанавливать заново, так как эта система в значительной степени у нас за последние годы деградировала, - сказал чиновник.

В ходе реализации проекта «Старшее поколение» общие затраты составят 100 миллиардов рублей. На эти деньги будут отремонтированы уже существующие стационарные организации соцобслуживания, а новые будут строиться в соответствии с мировыми стандартами. Специально оборудованные социальные автомобили появятся в регионах, чтобы помочь доставить маломобильных граждан в медицинское учреждение. В ближайшие шесть лет в рамках федерального проекта будет введено около 100 пансионатов для престарелых, что позволит не только ликвидировать очередь, но и переселить пожилых людей из старых помещений в современные и достойные условия.

Изменится и медицинское обслуживание пожилых людей. Тем более что данное направление имеет свою специфику, когда будет сформирована сеть гериатрических центров и геронтологических отделений во всех регионах страны.

Помимо этого, правительство планирует расширить механизмы диспансеризации и профилактических осмотров. Планируется, что к 2024 году их будут проходить не менее 70 процентов пожилых людей. Причем не менее 90 процентов пенсионеров, у которых есть серьезные заболевания, должны быть поставлены на диспансерное наблюдение. В связи с высоким уровнем смертности на селе для людей старше 65 лет будут проводиться дополнительные скрининги, а для отдаленных населенных пунктов закупят мобильные медицинские комплексы, количество мобильных бригад увеличат до 3 тысяч.

Кукушка, кукушка, накукуй 74

Словом, планка в 105 не за горами? Поживем - увидим. А пока, как показывают социологические опросы, сами россияне хотели бы в среднем доживать до 87 лет, в то время как сейчас средний демографический показатель составляет 73,7 года.

При этом россияне не просто мечтают о долголетии: 64 процента респондентов так или иначе заботятся о здоровье ради него. 35 процентов из них занимаются спортом или фитнесом, еще 58 процентов придерживаются диет и правильного питания, а 12,5 процента хотели бы избавиться от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем.

При этом отмечается, что дольше всех хотят вкушать прелести современной жизни москвичи, установившие планку до 92,3 года. Ненамного отстают севастопольцы (92,1 года) и омичи (87 лет). Далее следуют жители Оренбурга (86 лет) и Санкт-Петербурга (85,8 года). Самым «спортивным» городом оказалась Москва: на занятия ходят 49 процентов респондентов. Правильного питания придерживаются многие жители Астрахани (72 процента), они же чаще других говорили о желании расстаться с вредными привычками (17 процентов).

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.