Вы здесь

И МОЛОКО, И СОЯ, И КОНИНА...

Роскачество провело исследование сосисок «Молочные» 40 торговых марок. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся исследованная продукция была произведена в России, в том числе и у нас в крае.

Согласно результатам, продукция девяти торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Что касается остальных образцов, то далеко не во всех случаях все гладко. Да, в исследованных сосисках эксперты не обнаружили бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Нет там и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Но, тем не менее, в продукте одной из торговых марок обнаружены сульфитредуцирующие клостридии (анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях). Их присутствие может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. То есть продукция эта опасная. Еще у одной торговой марки зафиксировано наличие золотистого стафилококка, а также повышенное количество микроорганизмов. Это указывает на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

В сосисках девяти торговых марок эксперты нашли крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и, следовательно, «склеивания» фарша. Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала, но в гостовском продукте крахмал допустим; конечно, с обязательным указанием его наличия в маркировке. На момент проведения исследования о содержании крахмала в составе заявил лишь один производитель из девяти. Еще один производитель сообщил об оперативно принятых мерах: на новых этикетках крахмал в составе сосисок указан. Остальные семь товаров так и остались нарушителями.

Не допускается ГОСТом наличие другого «неправильного» ингредиента - каррагинана, который добавляют, в основном, для удержания влаги. Информацию о его наличии не вынесли в маркировку производители товаров восьми торговых марок, нарушив права потребителя на достоверную маркировку.

- Ничего вредного в самом каррагинане нет, - поясняют эксперты. - ФАО и ВОЗ разрешают добавлять его в молочные смеси для детей с первого дня жизни. Но в традиционных колбасных изделиях он не нужен. Сосиски «Молочные» изначально были продуктом без каррагинана и остаются таковым. А вообще его добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта. Тогда он связывает воду, для которой не хватило белка, и формирует текстуру.

Почти в половине проверенных сосисок обнаружены антибиотики: в 13 случаях это следовые количества, которые не являются нарушением обязательных требований и не представляют угрозу для здоровья потребителя (хотя претендовать на российский Знак качества эти товары не смогут); а в четырех - превышения обязательных требований, установленных законодательно.

Искали эксперты Роскачества в сосисках и посторонние ДНК. Так вот, в большей части исследованной российской продукции обнаружили только те, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Однако в сосисках одного из производителей нашего края нашли ДНК лошади. Кроме того, в сосисках того же производителя и еще в двух товарах обнаружена соя. Один производитель сосисок честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ). А вот два других в маркировке сою не упомянули, тем самым нарушив права потребителей на достоверную информацию о продукте.

По ГОСТу производители не должны использовать куриное мясо при изготовлении сосисок «Молочные». Но ДНК курицы была обнаружена в каждом образце, ведь в составе сосисок обязательно присутствуют куриные яйца или яичный меланж. Именно поэтому был проведен дополнительный анализ на гистологию - изучение строения тканей различных органов человека, животных и растений; при исследовании пищевых продуктов под микроскопом по особенностям их структуры устанавливается происхождение сырья.

Мясо птицы было обнаружено в сосисках шести торговых марок. При этом у четырех из них упоминания о курином мясе есть в маркировке. А у двух - нет. А еще в некоторых «Молочных» нашли шкурки или фрагменты костей и хрящей. Покупателей соответствующим образом проинформировали опять-таки не все.

Ну и не обошлось, конечно, и без недовеса. Нарушителями стали только товары трех торговых марок. Недовес составил от 6 до 8 процентов.

Это, безусловно, нарушает права потребителей. Информация обо всех нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.