Вы здесь

И НАКОРМЯТ, И В ТУРЫ ОТПРАВЯТ

В крае завершился открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

Напомним, проводится он для повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования, а также внедрения в систему профобразования края лучших международных практик по рабочим специальностям. Всего соревнования проводятся по 26 компетенциям Worldskill, среди которых «Дошкольное воспитание», «Программные решения для бизнеса», «Электромонтаж», «Электроника», «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Выпечка осетинских пирогов», «Туризм» и многие другие. В региональном чемпионате принимали участие более 450 участников и экспертов из профессиональных образовательных организаций и вузов, расположенных на территории края.

Если говорить об участниках, то в их числе были школьники, студенты колледжей и техникумов не только Ставропольского края, но и городов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новочеркасска. Масштабные соревнования по рабочим профессиям одновременно проходили на нескольких площадках - в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, а также в селах - Александровском и Прасковее.

В Пятигорске молодые профессионалы соревновались на площадках Школы кавказского гостеприимства СКФУ. В региональный этап по четырем компетенциям сферы услуг: «Поварское дело», «Туризм», «Выпечка осетинских пирогов» и «Выпечка осетинских пирогов (юниоры)», прошел 31 участник - это студенты профильных факультетов вузов и колледжей Ставрополья, Кубани и Санкт-Петербурга.

Участникам конкурса в компетенции «Поварское дело» достались задания по нескольким модулям. В первый день от молодых кулинаров ждали закуску «на три укуса», один из ингредиентов которой находился в «черном ящике»; приготовления блюда из морепродуктов с соусом и основного мясного блюда. Финальным штрихом дня был десерт с заварным кремом. На следующий день эксперты ждали от молодых поваров винегрет в авторской подаче. Горячим блюдом стала котлета по-киевски. А на десерт конкурсанты готовили яблочный пирог. За работой наблюдали четыре экспертные комиссии. На итоговые оценки влияли соблюдение санитарных требований, организация технологического процесса, правильность подачи. Но для студентов не менее важно было получить одобрение судей на слепой дегустации - здесь решающую роль играли вкус и аромат блюда.

Горячо во всех смыслах было и на площадках по компетенциям «Выпечка осетинских пирогов», где состязались студенты и учащиеся профильных колледжей - юниоры. Здесь за строго отведенное время участники трудились над дрожжевым и пресным тестом, готовили начинки из мяса, сыра, свекольных листьев и картофеля, формовали круглые и треугольные пироги, выпекали и оформляли к подаче. В финальный день у конкурсантов было 6 часов для приготовления 14 осетинских пирогов с различными начинками. Но навыками пекарей дело не ограничилось - нужно было еще и продемонстрировать знания иностранного языка при переводе на английский язык названий ингредиентов технологической карты приготовления одного из пирогов.

Для конкурсантов по компетенции «Туризм» тоже были приготовлены интересные и непростые задания. Так, при разработке нового туристского маршрута необходимо было проработать гастрономический тур по СКФО. Участникам нужно было обосновать расположение мест показа на маршруте, посчитать время на переезд от одного объекта к другому, выявить требования безопасности и позаботиться об их обеспечении. Оценку получали и за выполнение задания «Технология продаж и продвижение турпродукта». Спецзадание дня заключалось в разработке программы продвижения на международных туристских выставках проекта «Великий шелковый путь».

Все участники справились с заданием, продемонстрировав высокий уровень теоретической и практической подготовки, что было отмечено экспертными комиссиями, в состав которых помимо представителей учебных заведений высшего и среднего профессионального образования по профильным направлениям подготовки входили также руководители действующих предприятий туристического и ресторанного бизнеса и ассоциации кулинаров Ставропольского края. По итогам всех соревновательных дней экспертами были внесены оценки в специальную систему CIS.

По словам конкурсантов, пользу от участия в чемпионате переоценить невозможно. В рамках чемпионата студенты имеют возможность не только продемонстрировать свои профессиональные и личностные качества на площадке, но и провести работу над ошибками под руководством опытных экспертов по завершению каждого конкурсного дня. Таким образом, каждый из них получает возможность после каждого соревновательного дня подняться чуточку выше на бесконечном пути к вершине профессионального мастерства.

Участники, набравшие наибольшее количество баллов, получили медали и ценные подарки, а победитель - право участвовать во всероссийском чемпионате Worldskills Russia, который состоится в Южно-Сахалинске.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.