Вы здесь

И СМЕХ, И СЛЕЗЫ, И БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТЕАТР-ГОСТИНАЯ «ГАРМОНИЯ» ЗАВЕРШИЛ 28-Й ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН

Сразу отмечу, что нынешний сезон был не совсем обычен. С литературно-театральной сцены звучали не только герои Гоголя, Чехова, Пушкина, Достоевского и других мировых классиков. Театр стал площадкой для творческих экспериментов, проектов, программ.

Одна из премьер прошедшего сезона – спектакль «Теперь мы вдвоем…и мне ничего не страшно» - посвящен истории любви Елены Сергеевны и Михаила Афанасьевича Булгаковых. Стоит отметить, что это была не просто премьера: этой постановкой творческий коллектив открыл цикл программ «Наше все».

«Название нового проекта – «Наше все» - говорит само за себя. Мы решили сделать целый цикл программ, где будем рассказывать о биографиях писателей и поэтов, наших и зарубежных. Ведь за каждым именем, которое известно во всем мире, иногда скрывается целая историческая эпоха. И биографию известных писателей порой изучать не менее интересно, чем читать их произведения, - отмечает художественный руководитель театра «Гармония», заслуженный артист России Игорь Барташ. – Признаться, выбрать кого-то одного было очень непростой задачей. Что ни имя - то легендарная Личность. Недаром говорят: «Поэт в России больше, чем поэт». Добавлю, что с прозаиками точно также – писатель в России больше, чем писатель».

И все-таки в «Гармонии» решили начать с Булгакова. Во-первых, в прошлом году исполнилось 140 лет со дня рождения классика. Во-вторых, Михаил Афанасьевич один из самых востребованных и читаемых писателей на протяжении века, и один из самых загадочных. Автор бессмертных произведений «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце» и пьесы «Иван Васильевич», которая легла в основу легендарной комедии Леонида Гайдая, не перестает удивлять и поражать более ста лет. Казалось бы, десятки лет исследований творчества и личности писателя, но всякий раз находятся факты, которые раскрывают автора, его героев и деталей их быта с неожиданной стороны. Вот знаете ли вы, что Булгаков терпеть не мог трамваи. И разве случайность, что именно этот «ревущий гигант» запускает маховик бед в «Мастере и Маргарите».

Спектакль «Теперь мы вдвоем…и мне ничего не страшно» полностью построен на реальных источниках. В его основу легли письма, дневники и воспоминания, с которыми поделились, прочитали, рассказали заслуженные артисты РФ Светлана Колганова и Игорь Барташ.

Забегая вперед, скажу, что следующий спектакль из цикла «Наше все» будет посвящен Александру Блоку и его жене. Всем известно, что Блок был женат на дочери известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Чувства к Любови Менделеевой были настолько возвышенными, что поэт долгое время боялся испортить их, опорочить плотскими отношениями...

Еще одна премьера, которая была представлена зрителям в минувшем сезоне – спектакль «Белые ночи» по повести Ф.М. Достоевского. В центре сюжета взаимоотношения двух молодых людей, рассказчика и Настеньки. Они совершенно случайно пересекаются во время ночной прогулки по Петербургу и, как выясняется, являются родственными душами - мечтателями.

«Белые ночи» - это спектакль о людях, пытающихся найти настоящую любовь, - говорит режиссер спектакля Евгений Задорожный. - Он рассказывает о самых понятных человеческих чувствах, затрагивает самые главные вопросы существования людей в этом мире: что такое любовь, что такое одиночество и как с ним бороться, как выбрать правильного спутника? Эта повесть хоть и написана писателем в начале его литературного пути, но такая же глубокая и мудрая, как и все творчество Достоевского».

Зрители приняли постановку прекрасно. «Сегодня я в очередной поняла, что любовь - величайшая вещь на земле. И как я не сдерживалась, под конец спектакля слезы текли ручьем, - поделилась ставропольчанка Валерия Шаталова. – В спектакле показана вечная история жертвенности во имя любви, история зарождения любви и просто история любви! А еще нам показали проблему большинства из нас: мы очень не любим отступаться от собственных мечтаний, даже если их воплощение в реальность равно нулю. Спасибо «Гармонии» за очередной литературно-театральный шедевр. Чтоб не говорили, но так выворачивать душу может только классика, причем русская».

«Белые ночи» рассказали зрителям артисты Евгений Задорожный и Ясина Фалина. Рассказали потрясающе – актеры как будто сошли со страниц романа. Осталось добавить, что вся это история происходит под чарующие звуки скрипки, на которой играл артист Ставропольской государственной филармонии Александр Абрамов. Троекратное браво музыканту, который талантливым исполнением наполнил спектакль каким-то неповторимым петербуржским очарованием и волшебством.

Также на сцене «Гармонии» был показан спектакль-эксперимент «Один раз в год», в котором участвуют почетные деятели искусств СК, артисты Елена Днепровская и Владимир Лепа.

Герои пьесы – обычные мужчина и женщина, у которых обычная размеренная семейная жизнь: жена, муж, дети. Они встречаются случайно в одном отеле. Романтический вечер перерастает в страстную ночь. И несмотря на официальную налаженную семейную жизнь, они договариваются встречаться раз в год, в этом же отеле, в один и тот же день, на одну ночь.

Так они встречаются на протяжении 25 лет! За это время их страсть перерастает в крепкую любовь, отношения развиваются, и даже редкость встреч не является этому помехой. В то короткое время, что у них есть, они обсуждают множество событий, - рождения, смерти, супружеские и домашние проблемы. Они стараются помочь друг другу адаптироваться к изменениям, которые сопровождают жизнь каждого человека.

Жизнь, которую актеры прожили на сцене - история без «почему». Это история про «потому что так». Она про краденое счастье двух взрослых, беззащитных перед любовью людей. Ведь казалась бы роман длинною в 25 лет! А всего-то 25 дней!

Спектакль по-настоящему трогал зрителей. Они плакали и смеялись до слез. Как сказала одна из зрительниц, может, стоит переосмыслить все, что происходит в жизни? Может, не надо терять время? Может нужно жить с человеком, с которым хотите, а не потому, что нужно, привыкли, удобно? Может дарить эмоции и свое время нужно все-таки любимым людям?

А еще в спектакле замечательные актерские работы. Артисты Елена Днепровская и Владимир Лепа очень честно рассказали эту историю. У них получились очень яркие образы и характеры, которым искренне и безоговорочно веришь. И их любви, и тоске, которая тяжким грузом лежит на груди, и страшной пустоте, и безысходности, и радости, и озорству, и страсти, и горю, и ревности, и отчаянию… Отличная работа! Браво!

На закрытие театрального сезона творческий коллектив «Гармонии» пригласил зрителей в кафе «Шанталь» на программу «Я сегодня смеюсь над собой». Зрители попали в ретро-кафе, где исполнялись романсы Александра Вертинского и Изабеллы Юрьевой, пелись частушки, разыгрывались мини-спектакли по произведениям Аркадия Аверченко и Надежды Тэффи, и весь вечер звучали звуки скрипки и фортепиано. Так, ярко, весело, смешно, чувственно артисты литературного театра «Гармония» попрощались со своим зрителем до осени.

«Мы ждем друзей театра и всех любителей литературы в сентябре, - говорит Игорь Барташ. – В следующем сезоне мы планируем обратиться к творчеству А.Н. Островского, 200-летие со дня рождения которого будут отмечать в России в 2023 году. В нашем репертуаре появится его сказка «Снегурочка». Также мы продолжим цикл программ «Наше все». И начнем подготовку к 30-летнему юбилею театра «Гармонии», который будем отмечать весь 2023 год. На художественном совете было решено восстановить старые постановки. Одна из них - спектакль «Моцарт и Сальери» по трагедии А. С. Пушкина. Все, больше не буду рассказывать о всех наших планах и задумках, а то зрителю будет не интересно. Скажу только, что скучно не будет точно».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.