Вы здесь

И УПРАВЛЯЕМОСТЬ ВОССТАНОВИЛИ, И РЕСУРСЫ СОБРАЛИ В КУЛАК

Вот уже два года на Ставрополье идет муниципальная реформа. Муниципалитеты районов и поселений добровольно объединяются в городские муниципальные округа. Есть и первые результаты. Из официальных источников известно, что только за прошлый год экономия бюджетных расходов от объединения составила по краю свыше 600 миллионов рублей.

О том, какие практические результаты дает реформа на низовом уровне, мы беседуем с главой Кировского городского округа В. Лукиновым.

- Владимир Федорович, вы в свою очередь можете уже сегодня назвать цифру экономии бюджета после объединения района и муниципалитетов поселений в округ?

- Разумеется, она не секретная. У нас сэкономлено 4 миллиона рублей. Достаточно ощутимая цифра, если учесть масштабы нашего небольшого округа. Деньги эти реальные, они пошли на развитие территории.

- Вы были у самых истоков реформы на кировской земле, до объединения работали главой района. Легко ли все проходило?

- Не совсем. Новшество поначалу было воспринято населением в штыки. На собраниях, сходах при полных залах сыпались обвинения типа того, что колхозы развалили, теперь за муниципалитеты взялись. Люди боялись потерять сельские льготы, опасались, что до власти при новой структуре управления труднее будет достучаться. На все такого рода страхи приходилось отвечать конкретными выкладками, подкреплять свои доводы примерами из практики. От всех работников местной власти потребовались и, как говорится, умение ходить в народ, и выдержка, и знания, и способность убеждать. В итоге панические настроения переломили, во всех поселениях проголосовали за реформу.

- И как сегодня, не жалеют люди?

- Думаю, что не жалеют. Во всяком случае, жалоб на недоступность власти нет. Ее помогла приблизить система МФЦ. Их окна открыты в каждом населенном пункте. Так что получение госуслуг даже ускорилось. Льготы не потеряны.

- Вы, Владимир Федорович, как руководитель округа видите в реформе позитивные предпосылки для развития территории?

- Какая была главная цель реформы? Напомню то, что много раз говорил губернатор Владимир Владимиров: восстановление вертикали власти, устранение дублирования управленческих функций и консолидация средств для решения самых важных задач. Сегодня все это налицо.

Пойти на реформу краевые власти жизнь заставила. А муниципалитеты и население поддержали, поскольку увидели ее перспективность. У нас ведь демократия и самостоятельность в муниципальном управлении дошли до того, что районная и поселенческая власть формально работали каждая сама по себе. Скажу откровенно: у главы района не было возможностей поправить главу поселения. Что-то потребовать с него. А ведь на «сделай, пожалуйста» в управлении далеко не уедешь. Территория одна, проблемы одни, пути их решения тоже одинаковые. А полномочия и, самое главное, карман разные. Да к тому же еще и полупустой карман. И при этом еще и дублировались расходы на управленцев. Посмотришь расходную часть бюджета поселения - а там две трети заработная плата. И в соседнем селе та же картина. В то же время станицу или село содержать надо - ремонтировать инфраструктуру, убирать. Не говоря уже о том, что и развивать не мешало бы.

- Порой еще нашу муниципальную реформу объясняют тем, что укрупнение территорий, консолидация ресурсов - общий цивилизационный процесс, веление времени. И что без этого сейчас никуда...

- Это правда. Цивилизация развивается, требования к обустройству поселений растут. Люди хотят жить в комфортных, достойных условиях. И это сегодня одно из главных условий сохранения села. Благоустройство же требует значительных средств. А денег, как всегда, не хватает. Вот и приходится находить пути концентрации ресурсов. Наша реформа как раз этому и служит.

Не скажу, что у нас в округе совсем мало денег в бюджете. На текущий год расходная часть - 1,5 миллиарда рублей. И он из года в год растет. Достаточно сказать, что десять лет назад, когда я только пришел в район, консолидированный бюджет составлял всего 800 миллионов рублей.

Но правда и то, что денег катастрофически не хватает. Хочется сделать все и сразу, но, как говорится, не разгонишься. Главная беда в том, что собственных доходов в нашем бюджете всего 19 процентов, а 81 процент бюджета округа - различного рода целевое финансирование из краевого бюджета и в рамках программ развития. Это очень важный и нужный для территорий источник. Благодаря губернатору края, краевому правительству эти программы охватывают все сферы деятельности.

- Владимир Федорович, что реально уже в рамках городского округа сделано?

- Например, в ремонт и реконструкцию дорог только в прошлом году вложили 95 миллионов рублей. Это дороги по станицам Зольская, Марьинская, поселкам Комсомолец, Фазанный, Горнозаводское и по Новопавловску. Более 40 миллионов рублей направили на ремонт площади Ленина в Новопавловске и прилегающей к Дворцу культуры им. С.М. Романько территории. Были проведены работы по освещению города, изменен ландшафтный дизайн, обновлены тротуары, оборудованы детская и спортивная площадки, установлены новые скамейки для отдыха горожан.

Хорошо идет муниципальная программа «Молодая семья». Хотя сроки ее ограничены. В прошлом году на нее было расходовано 80 миллионов рублей. Всего в очереди на получение социальных выплат числилась 101 молодая семья, все они получили жилищные сертификаты, а 59 из них уже приобрели жилье. Кроме того, бесплатно многодетным семьям предоставлено 18 земельных участков. Сдали два многоквартирных дома на 36 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решили проблему детсадов в округе. По детям от 3 до 7 лет очереди нет. По ясельным группам проблема еще сохраняется, но и она в этом году будет решена.

В станице Марьинской капитально отремонтировали здание музыкальной школы. Осталось укомплектовать инструментами и торжественно ее открыть. В Новопавловске в ДК имени С.М. Романько открыли современный и комфортабельный кинозал. Уверен, что сами станичные власти, не будь реформы, этого бы не сделали.

- Владимир Федорович, участвует ли в социальном развитии бизнес, сами граждане?

- Сегодня вся наша работа построена так, чтобы вовлечь в развитие и бюджетный ресурс, и ресурс бизнеса, и общественные средства. Люди хотят чувствовать себя хозяевами территории, стремятся участвовать в развитии своего населенного пункта. Да ведь если ты или твоя семья хоть рубль свой вложили в благоустройство села, рука не поднимется это благоустройство разрушить.

Именно по такой схеме софинансирования работает программа, основанная на местных инициативах, в рамках которой ведется строительство небольших объектов благоустройства на деньги края, округа и населения. В прошлом году мы реализовали три таких проекта. В Новопавловске построили детский игровой комплекс на 2,8 миллиона, отремонтировали водопровод и освещение перед зданием ДК имени С.М. Романько на 2,5 миллиона рублей. А в селе Орловка также на 2,5 миллиона отремонтировали водопровод. В этом году построим еще одну детскую площадку в Новопавловске.

- Валовый продукт края куется на территориях таких, как ваш округ. Известно, что в стране реализуется целый ряд программ государственной поддержки развития бизнеса. Насколько широко они используются у вас? И вообще, благоприятный у вас инвестиционный климат, идет бизнес к вам?

- Посудите сами. На территории округа агропромышленным холдингом «Эко - Культура» реализован крупнейший проект - построено 75 гектаров теплиц. Это более 1500 рабочих мест. Собран рекордный урожай овощей - 50 тысяч тонн. Благодаря, в том числе, и этому проекту край вырвался в лидеры по производству овощей закрытого грунта. И это еще не все. В поселке «Прогресс» группа компаний «Дамате» начала строить хладобойню стоимостью свыше 2 миллиардов рублей и мощностью переработки 15 тысяч тонн мяса в год. Планируется, что здесь будет 300 новых рабочих мест. В поселке Комсомолец введена вторая очередь комплекса по хранению и переработке сельхозпродукции, строится третья и четвертая.

К сожалению, очень робко берется за инвестиционные проекты, а значит и прибегает к господдержке, малый бизнес. Понятно, почему. Перед тем, как взять деньги у государства, надо сделать бизнес полностью прозрачным. Но в современных экономических условиях не все к этому готовы.

Бизнес всегда стремится к оптимизации структур. В результате порой и рабочие места, а с ними и налоги, из округа уходят. Налоговая база в этом случае сокращается. Отсюда и проблемы с наполняемостью бюджета.

Наша задача - делать все, чтобы между населением и властью, бизнесом и властью установились самые гармоничные отношения. Тогда и конечный результат для людей будет весомым.

Вел интервью Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.