Вы здесь

КАБАЛА СВЯТОШ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С большой помпой краевая пресса подала, как и с чем приехал меценат, председатель ассоциации организаций АПК «АгроСоюзЦентр» А. Кухарь из Ипатово на празднование пятилетия образования Георгиевской епархии, проводившееся в начале июня. Он аж золоченые дарохранительницы для трех престолов, сделанные мастерами из самого Софрино, в подарок привез. А ранее отличился тем, что храм в честь Георгия Победоносца в селе Каменная Балка построил. И это еще не все. Вот совсем недавно новый храм Рождества Пресвятой Богородицы аж на 1000 мест в селе Арзгир стоимостью 70 миллионов рублей начал строить.

Да и вообще, писала одна газета, Кухарь постоянно поддерживает церковь, отличается духовностью и порядочностью. Именно поэтому в ответ епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон вручил ему епархиальную медаль Святого великомученика Георгия Победоносца второй степени.

Надо полагать, что после этого у читателя сложится впечатление о Кухаре как чуть ли не о святом. Или - идущем по пути к святости.

Попросилась лиса в избушку...

Все бы ничего, но я знаю Кухаря чуть с другой стороны. Скорее не как святого, а как святошу. Что не одно и то же.

Святоша по толковому русскому словарю - богомольный лицемер, ханжа. Человек, лишь притворяющийся праведником. Во всяком случае, в истории его отношения к А. Васильеву - бывшему председателю СПК «Россия» в селе Петропавловском, Кухарь для меня предстает именно святошей. Потому что только притворяющийся праведником может подносить дорогие дары церкви и одновременно немилосердно гнобить и с помощью судов оставлять без средств к существованию семью тяжелобольного, глубоко страдающего и находящегося, что называется, на краю, немощного пожилого человека. Ввергнуть его и его семью в кабалу на такую огромную сумму, которая простым смертным даже и не снилась.

Напомню то, о чем я уже писал в статьях «Кухарь купец», «Кухарь купец продолжает изгаляться» и «Ложь во спасение Кухаря» соответственно от 19 октября, 10 ноября и 6 декабря прошлого года. В колхозе «Россия», что в селе Петропавловском, случилось два неурожайных года. Что поделаешь, здесь зона рискованного земледелия. Финансовая ситуация сложилась такая, что нечем было выплачивать зарплату, не на что закладывать урожай следующего года. Банки в кредите отказали. Васильев, проработавший председателем колхоза без малого два десятка лет и буквально вытащивший его в начале председательства из долговой ямы, выведший на передовые позиции в районе, обратился за помощью к главе района А. Кострицкому. Тот порекомендовал взять долг у Кухаря. Кострицкий сам руководил хозяйством Кухаря в селе Каменная Балка, поэтому по-свойски свел кредитора и заемщика. Наверняка он прекрасно знал, чем закончится такое «сватовство». Еще один святоша в этой истории, заведший Васильева в кабалу. Который вчера еще, как говорится, ел с руки Васильева, а сегодня и пальцем не пошевелит, чтобы ему помочь.

Осенью 2014 года оформили от ООО АПК «Союз» - Ипатовского предприятия Кухаря - кредит «России» более чем на сто миллионов рублей под урожай 2015 года. В качестве гарантий Кухарь потребовал личного поручительства всех членов правления колхоза. Понятное дело, руководители хозяйства надеялись на лучшее, на хороший будущий урожай, и подписали такие поручительства, особо не раздумывая.

Как крупный кредитор, Кухарь попросил у Васильева доступ к документации хозяйства. Мол, у меня немалый опыт успешной работы в рынке, может, чем и помогу. Тот согласился. Даже представить не мог, что кредитор окажется той самой лисой из сказки, которая попросилась в избушку, да потом хозяина и выгнала. Немалую роль в такой покладистости и доверчивости сыграла немочь Васильева. У него тогда уже прогрессировала болезнь почек, из-за которой приходилось через день проходить гемодиализ, и открылась самая страшная болезнь - рак крови.

Ознакомившись с делами, Кухарь порекомендовал начать процедуру оздоровления (банкротства) сельхозпредприятия. Как позволяющую получить передышку от требований кредиторов. Васильев согласился и написал заявление в Арбитражный суд Ставропольского края. Кончилось все тем, что Васильева просто вытурили из председательского кресла, в него сел конкурсный управляющий, предложенный на эту должность кредитором Кухарем, и, естественно, всецело отстаивающий его интересы. «Россия» уже через полгода перестала существовать, ее место заняло новое предприятие ООО «Петропавловское». На тех же землях, на тех же мощностях, с тем же коллективом. Но с другим хозяином.

Долг взыскивает второй раз

А дальше началось то, что явно не укладывается в христианские традиции милосердия и добра, и тем более - духовности и порядочности, которые увидела вдруг в меценате-Кухаре наша церковь, решившая удостоить его медали. Наоборот, дальнейшие действия нашего «героя», по моим наблюдениям, больше похожи на мародерство и попытку разжиться за счет слабого, потерявшего душевную опору и неспособного дать отпор насилию над собой человека.

С тяжелобольного бывшего председателя и его жены С. Васильевой Кухарь начал судом взыскивать миллионы, перечисленные хозяйству в счет кредита, как с поручителей. Да, да, отдал хозяйству, а взыскивает как с физических лиц. Несмотря на то, что хозяйство отдало СПК «Союз» урожай пшеницы 2015 года в счет погашения кредита.

На каком основании? Нашел юридическую зацепку, чтобы получить деньги фактически дважды. По закону срок исполнения обязательств по любому договору должника, попавшего под процедуру банкротства, истекает в момент объявления его банкротом и введения конкурсного производства. В отношении «России» это случилось в марте 2015 года. Урожай пшеницы, как известно, поспевает в июле. Естественно, хозяйство не могло отдать долг пшеницей, как указано в договоре, тремя месяцами ранее ее обмолота. Через природу ведь не перепрыгнешь. Так и родился иск к Васильевым как к поручителям. Причем к остальным членам правления, также выступившим поручителями той сделки, иск «Союзом» не предъявлен. И только потому, что с них взять нечего. Васильевы же, в понимании Кухаря, люди состоятельные. Почему бы и не отобрать нажитое?

Судьи, притворяющиеся праведниками

По ходу дела тогу святоши, похоже, примерила на себя и наша краевая Фемида. Которая одно за другим принимала решения по форме вроде правильные, а по сути - просто издевательские над законом и здравым смыслом.

Судья Арзгирского районного суда В. Чернышева, что называется, с ходу удовлетворяет иск АПК «Союз» к Васильевым. И навешивает на них 93 миллиона рублей. Ее не смутила ни баснословная сумма иска к физическим лицам, ни состояние здоровья одного из должников. Ни попытки ответчиков доказать, что Кухарь уже пшеницу с хозяйства получил. Краевой суд, рассматривавший апелляционную жалобу, также особенно не вникает, оставляет решение районного суда в силе.

Далее Васильевы находят, казалось бы, неопровержимое доказательство того, что Кухарь пшеницу в счет долга получил: дополнительное соглашение к договору от июля 2015 года между «Россией» в лице конкурсного управляющего и Кухарем, руководителем ООО АПК «Союз». С подписями и печатями. Обращаются в тот же Арзгирский районный суд с иском о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Мол, вот документ, подтверждающий, что долг, за который мы поручались, давно погашен. Какое же взыскание? Повторное, что ли? Судья Чернышева это новое обстоятельство, что называется, в упор не видит, отказывает в пересмотре. Даже не попыталась истребовать у истца накладные и прочие документы, сопровождающие сделку. В краевом суде история повторяется.

Васильевы пишут кассационную жалобу, надеясь, что президиум краевого суда, наконец, увидит, что долг взыскан дважды, и поправит своих коллег. Тщетно. До председателя краевого суда Е. Кузина жалоба даже не доходит. Оберегает его от таких дел судейская круговая порука: судья краевого суда Е. Шаталова в феврале этого года отказывает в передаче дела на рассмотрение президиума. Причина отказа сформулирована фактически фразой из решения Чернышевой.

О. Васильева обращается в суд с новым заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам - в связи с подозрением на то, что Васильев подписывал договор, не будучи вменяемым. Дело в том, что болезни Васильева в связи с увольнением и присуждением огромного долга явно прогрессировали. После помещения в психиатрическую клинику и проведения обследования психического состояния врачи сделали заключение, что он не совсем вменяем. Промышленный районный суд Ставрополя на основании этого заключения признал А. Васильева недееспособным и назначил ему опекуна. Опять заявление рассматривает Чернышева. Дело надолго оставляется без рассмотрения. На 3 июля вроде бы рассмотрение все же назначено.

Причина в том, что супруга Кухаря - Новикова работает судьей в соседнем Ипатовском суде? Не исключено. Давно известно, что цеховая солидарность между судьями не пустой звук. «Бывшая супруга» - поправит, наверное, возмущенно Кухарь. После возбуждения в отношении него уголовного дела они развелись. Похоже, для того, чтобы не испортить ей судейскую карьеру. Хотя и продолжают жить вместе. В поступки святоши фиктивный развод прекрасно вписывается.

С другой стороны, Кухарь - человек богатый. А с каких это пор богатые в наших ставропольских судах проигрывают?

Добить противника

Понятно, что такой огромной суммы - 93 миллиона рублей - у Васильевых нет, да и не может быть. Что и выяснили вскоре судебные приставы, к которым поступило исполнительное производство. Они не нашли ничего лучшего, как взыскивать долг из пенсии должников. Забирают ее всю, хотя должны брать только половину. Такие же, как и Кухарь, святоши.

На этом этапе наш Кухарь начинает очередной этап своей безбожной расправы над Васильевыми - включает механизм признания их банкротами как физических лиц.

ООО АПК «Союз» подает в суд соответствующее заявление. Недавно процесс вышел на финишную прямую, Васильевы банкротами признаны. До 27 ноября все их имущество должно быть оценено и реализовано.

На деле это означает, что наш святоша Кухарь оставит тяжелобольного, требующего ухода за собой человека и его семью просто без средств к существованию. Креста на нем нет - это мягко сказано. Но и это еще не все. Кухарь может теперь в судебном же порядке признавать недействительными все сделки, которые были совершены банкротами в течение трех лет перед банкротством. А эти сделки - земельные.

Подозреваю, что земля сельхозназначения и является вожделенной целью нашего святоши. Собственно, с нее все и началось.

Васильев еще два десятка лет назад скупил в Петропавловском двести земельных паев. В девяностые годы, когда паи еще ничего не стоили, люди сами предлагали их, не понимая всей ценности. Васильев не отказывался. Ведь лучше купит он, чем люди со стороны. Во всяком случае, земля остается в обработке в хозяйстве. Никто из прежних владельцев, кстати, в суд исков об оспаривании тех сделок не подает.

Кухарь, прибирая к рукам «Россию», потребовал у Васильева паи вернуть ему. Когда получил отказ, пригрозил, что все равно заберет. Тогда и включилась машина судебного преследования.

К тому моменту Васильев уже передал землю родственникам. Эти сделки Кухарь и будет пытаться признавать недействительными. Иначе зачем бы подавал иск о банкротстве физических лиц?

Составной частью кампании по изъятию у Васильевых земли можно считать и дружное возвеличивание Кухаря в краевой прессе якобы за возрождение хозяйства в Петропавловском с одновременным охаиванием прежнего председателя Васильева. Читатели узнали, что «колхозом управлял невменяемый председатель», что он «все разбазарил», что «при нем было крепостное право»... А теперь - свобода, достаток и счастье. Напрочь забыто, что Васильев сделал для села и сельчан. И колхоз спас, и рабочие места сохранил, и социальные объекты строил, и церковь восстановил... Оболванивание начинается с потери памяти. В этом наша «журналистика» преуспела. Научилась не замечать очевидного. Например, что раньше колхозники были собственниками своего предприятия, а теперь хозяин - пришлый святоша. Который привнес в доселе спокойное патриархальное село волчью практику грызни с себе подобными. Что не напишешь, когда ручку озолотят.

А кто сказал, что святош нет и среди нас, журналистов?

Сделка с Богом

Васильев в последнее время чуть ли не постоянно в больницах. Здоровье инвалида первой группы все хуже и хуже. Результаты обследований неутешительные. Недавно в ставропольскую больницу, где он в очередной раз был на процедуре гемодиализа, приехал следователь из Арзгирского РОВД. Допрашивать. Представители Кухаря в очередной раз накатали «телегу», требуют возбудить уголовное дело в отношении Васильева якобы за то, что незаконно передал с баланса предприятия какие-то там бригады. Знает Кухарь, что они переданы по решению Арбитражного суда? Наверняка. В делах обанкроченного предприятия такие документы есть. Но вот, поди же ты, требует. Святоша, он святоша и есть.

Да и в РОВД святоши не лучше. В который уже раз пытаются возбудить уголовное дело на ровном месте. Заказ выполняют?

На уже упомянутой церемонии празднования пятилетия Георгиевской епархии звучало, что стоимость храма в Арзгире, который обещает построить Кухарь, 70 миллионов рублей. Вполне посильная для Кухаря сумма. Есть где взять. Взыщет с Васильевых 93 миллиона, 70 из них направит на создание благостного своего имиджа, а 23 себе оставит. Такова эта своего рода сделка с Богом.

Сомневаюсь только, что Всевышний примет ее условия. Бог, он же все видит и все знает. Об этом сами церковники неустанно повторяют. Боюсь, что после кухаревского строительства стены и иконы Арзгирского храма будут не мироточить, а кровоточить.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (12 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.