Вы здесь

КАВМИНВОДАМ ПООБЕЩАЛИ ПОДДЕРЖКУ

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев прибыл с рабочей поездкой в Ставропольский край. В рамках визита он встретился с губернатором края Владимиром Владимировым, вместе они посетили ряд производственных и социальных объектов региона.

Первой точкой стал Ставропольский селекционный центр плодового питомниководства компании «Сады Ставрополья» - крупнейшее в России предприятие подобного рода. В этом году здесь будет произведено более 1,5 миллиона саженцев фруктовых деревьев. В планах развития хозяйства -через 3 года увеличить этот показатель до 5 миллионов саженцев в год.

Благодаря выращенным на Ставрополье саженцам реализуются 2 уникальных садоводческих проекта - в этом году в Невинномысске будет запущена первая очередь проекта «Ставропольская фруктовая долина» на площади 260 гектаров, а в Карачаево-Черкесии завершается создание сада площадью 200 гектаров. Стоимость каждого составляет около 1 миллиарда рублей. Проекты реализуются при поддержке министерства РФ по делам Северного Кавказа, и это единственные в России площадки, где сады создаются исключительно за счет отечественного посадочного материала, соответствующего международным стандартам.

Для контроля качеств выращиваемого посадочного материала на базе предприятия создана научная лаборатория. Уже сейчас на ее площадке выпускники и сотрудники ведущих отечественных вузов проходят стажировку и ведут собственные исследования. Как прозвучало в беседе со специалистами хозяйства, это дает двойной экономический эффект. Во-первых, выращенные на Ставрополье саженцы дешевле импортных, во-вторых, они лучше адаптированы к российскому климату, что делает более удобным для сельхозпроизводителей технологический процесс закладки новых садов.

Как было отмечено, высокие темпы развития потенциала садоводства на Ставрополье во многом являются результатом политики поддержки отрасли, которую проводит руководство края. По оценке ставропольских садоводов, Ставрополье - единственный регион в России, где на региональном уровне принята краевая подпрограмма по поддержке питомниководства. Еще одним региональным ноу-хау является краевая программа по развитию садоводства в личных подсобных хозяйствах. В ее рамках только в этом году сады закладываются на 200 подворьях.

Владимир Владимиров также отметил этот опыт.

- Такие проекты важно поддерживать. Это позволит достичь целей импортозамещения в садоводческой подотрасли с учетом курсов валют и стоимости импортного посадочного материала, - отметил глава края.

Министр Сергей Чеботарев ознакомился с технологией летней прививки яблоневых саженцев сорта «Гала» на территории питомника. Ему показали процесс прививания высококачественного материала на саженцы.

Затем Сергей Чеботарев совершил поездку по городам Кавминвод и ознакомился с развитием курортов. В Ессентуках он побывал в санатории «Источник», ознакомился с его лечебной базой, побеседовал с персоналом и с отдыхающими.

Особое внимание министр уделил теме курортного сбора, который с 1 мая начали взимать в Железноводске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Он составляет 50 рублей с человека в сутки.

- Вы должны делать так, чтобы люди знали, как будут работать уплаченные ими деньги, чтобы они видели конкретные результаты, - обратился он к руководителю города Александру Некристову.

Как считает министр, перемены в облике городов позволят изменить мнение тех, кто отказывается от уплаты, в лучшую сторону.

Проинспектировал гость, и как идет благоустройство на средства от курортного сбора. В Ессентуках это участок улицы и площадь перед входом в Курортный парк. Параллельно будет обновляться и прилегающий участок - на улице Семашко, включая территорию перед входом в санаторий «Источник», который включен в федеральную программу по развитию внутреннего туризма.

В Железноводске курортный сбор направлен на обустройство терренкура в Курортном парке. Здесь укладывают плитку, ставят новые фонари. К середине сентября работы будут закончены, что станет прекрасным подарком жителям ко дню города. Как отметил глава города Евгений Моисеев, стоимость его превышает 26 миллионов рублей. Более 9 миллионов рублей на реализацию этого проекта поступили из средств курортного сбора. Уже запланированы работы на 2019 год, которые будут осуществлены из средств курортного сбора. Хорошим подспорьем станет грант, выигранный на Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города», он пойдет на реконструкцию Каскадной лестницы. Достопримечательность эта была построена еще в 30-е годы прошлого века, и в 1950-х ее планировалось продлить, но тогда проект реализован не был. Сейчас длина лестницы составляет 240 метров, реконструкция позволит удлинить ее более чем на 600 метров - до декоративного озера, где планируется создать рекреационную зону.

Министр посетил молодежный форум «Машук» и ответил на вопросы его участников.

- Ежегодный рост турпотока составляет от 6 до 11 процентов. Я вижу большой потенциал для дальнейшего развития. Курорты Кавминвод были и остаются жемчужиной Северного Кавказа, - сказал Сергей Чеботарев.

Он отметил, что стране нужны молодые специалисты в социальной и туристической сфере, способные создать конкурентоспособные производства.

Итогами встречи являются предварительные договоренности по развитию инфраструктуры городов-курортов Кавминвод. Губернатор заявил, что для развития региона необходима федеральная поддержка. Чеботарев пообещал, что поднятые главой края проблемы будут тщательно обсуждаться на министерском уровне. Кроме того, он согласился с тем, что краю нужна дополнительная поддержка в развитии курортов.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.