Вы здесь

КАДРАМИ ОБЕСПЕЧАТ, МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ПОСТРОЯТ

В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг, темой которого стало развитие отрасли регионального здравоохранения.

Как сообщил министр здравоохранения края Виктор Мажаров, главная цель проводимой в последние годы модернизации - обеспечение доступности высококвалифицированной медицинской помощи жителям Ставрополья.

Для расширения лечебно-профилактической сети в крае ведется подготовка проектно-сметной документации строительства новых детского и взрослого корпусов Ставропольской краевой клинической больницы, еще одного корпуса краевого кардиологического и онкологического центра. Также новые больницы будут построены в Благодарненском и Петровском районах, амбулатория - в Буденновском районе.

А в этом году уже открыта детская поликлиника в городе Минеральные Воды и новая поликлиника в Юго-Западном районе Ставрополя. В перспективе в этом медучреждении планируется оказание более 80 видов медицинской помощи, будут работать четыре кафедры Ставропольского государственного медицинского университета, где консультативный прием пациентов будут вести представители профессорско-преподавательского состава вуза.

Капитальный ремонт сегодня идет в 54 медучреждениях городов и районов края. На эти цели предусмотрено 740 миллионов рублей. В частности, ремонт проведут в психиатрическом и онкологическом диспансерах, детском отделении больницы в селе Арзгир, двух больницах Предгорного района.

Для жителей отдаленных населенных пунктов с малой численностью населения продолжается проект по проведению выездных консультаций специалистов краевых и районных лечебных учреждений. Такие выезды медработников в территории в последнее время стали очень востребованными. С начала года на таких приемах побывали свыше 70 тысяч человек. График посещения территорий края врачами узких специализаций расписан на весь год. Виктор Мажаров подчеркнул, что проведение обследований и консультаций в выходные дни способствуют большей доступности их для населения. Вместе с тем, дополнительно осуществляются выезды и в будни.

Такая работа, отметил министр, помогает выявлять серьезные патологии на ранней стадии, а значит, повышает процент успешного лечения. Так, с начала года по итогам обследований, проведенных только специалистами краевой больницы, были осуществлены высокотехнологичные операции для 37 пациентов. Очередной раз медики поедут в отдаленные населенные пункты 15 апреля.

«Кроме того, в нынешнем году мы планируем приобрести не менее двух передвижных ФАПов, в которых работает и лаборатория, и УЗИ-аппаратура. Это необходимо для малых населенных пунктов, где проживают до двухсот человек», - добавил глава минздрава СК.

Передвижные комплексы работают на базе изотермических фургонов. В них есть все необходимое оборудование для первичного приема пациентов, работает лаборатория и УЗИ-аппаратура, так что при выезде в село специалистам необходимо только подключиться к источнику электроэнергии. Сейчас в крае работают два подобных модуля, которые были куплены пять лет назад. На покупку новых модулей из федерального бюджета выделено 12 миллионов рублей.

На Ставрополье расширяется доступность процедуры экстракорпорального оплодотворения. Это очень важное направление в региональной медицине, ведь только в прошлом году с проблемой бесплодия в медучреждения края обратились около десяти тысяч человек.

Напомним, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. За пять лет с использованием этого вида медицинских услуг в крае родились более 1,5 тысячи детей.

Сейчас на Ставрополье процедуру ЭКО проводят четыре медицинских учреждения, срок ожидания для пациентов не превышает трех месяцев. Уже летом эта процедура должна стать доступной на базе краевого перинатального центра в Ставрополе. Также будет создан крупный центр проведения ЭКО в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Кстати, в прошлом году за счет средств территориального ФОМС в Ставропольском крае процедуру ЭКО прошли свыше 1,5 тысячи человек, еще столько же - в планах на нынешний год.

Также Виктор Мажаров сообщил, что в течение двух-трех лет в крае будет полностью решен вопрос с обеспечением кадрами первичного звена здравоохранения.

«В течение двух лет, максимум трех лет, первичное звено будет полностью обеспечено специалистами. Параллельно мы будем обеспечивать кадрами и специализированную медицинскую помощь, высокотехнологичную помощь, без этого развития современной медицины не может быть, - сказал министр. - На сегодняшний день в большей степени нехватка кадров заметна именно в первичном звене. Средняя укомплектованность врачами по краю - 64 процента. А если брать первичное звено, то укомплектованность врачами-терапевтами и врачами-педиатрами составляет самый наименьший процент - порядка 50 процентов».

Для обеспечения поликлиник специалистами в регионе изменили систему подготовки кадров. На Ставрополье отменили обучение в интернатуре. Выпускники вузов после прохождения аккредитации обязаны отработать в первичном звене в течение трех лет, по истечении трех лет специалист может идти на обучение по другой специальности в ординатуре.

О внедрении передовых технологий в сфере здравоохранения журналистам рассказал главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Ростислав Можейко.

Он напомнил, что совсем недавно в Ставрополе, впервые в Северо-Кавказском федеральном округе, провели успешную операцию по трансплантации почки, которая стала беспрецедентной для системы здравоохранения региона.

Ставропольских врачей во время родственной трансплантации почки консультировали коллеги из Москвы. Донором стала 42-летняя женщина. Ее почка спасла жизнь родному брату - 38-летнему мужчине.

Реципиент страдал хроническим заболеванием, находился на заместительной почечной терапии (гемодиализе) на протяжении более двух с половиной лет. Забор почки у женщины был выполнен малокровным лапароскопическим способом. В ближайшей перспективе - пересадка других важных органов человека - печени и сердца.

Главный врач СККБ также рассказал, что на базе краевой больницы с 2009 года успешно функционирует региональный сосудистый центр. Сегодня специалисты центра выполняют в месяц около 55 операций на сонных артериях, около 40 аортокоронарных шунтирований и около 160 стентирований на артериях сердца. И с каждым годом объемы оказания ВМП в медучреждении увеличиваются.

В прошлом году на базе больницы было открыто единственное в СКФО кардиохирургическое отделение, а в филиале на улице Лермонтова реанимационное отделение на четыре койки.

Кроме того, специалистами больницы дан успешный старт ортопедической хирургии, которая позволяет проводить заместительное вмешательство на мелких суставах, избавляя пациентов от болей и инвалидности.

Также в марте впервые на Северном Кавказе ставропольские врачи начали проводить операции из сферы онкологической ортопедии: накануне молодому пациенту удалена поразившая кость опухоль, благодаря новым медтехнологиям конечность была сохранена. Теперь совместно с коллегами из краевого онкологического диспансера врачи краевой больницы работают над реабилитацией больного.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.