Вы здесь

КАДРОВОМУ ГОЛОДУ ПОСТАВЯТ ЗАСЛОН

Модернизацию среднего профессионального образования, проводимую для устранения в регионе дефицита квалифицированных рабочих кадров, обсудили на коллегии министерства образования Ставрополья. Участниками обсуждения стали представители педагогического сообщества края, администраций муниципальных районов и городских округов и потенциальные работодатели.

Серьезный тон с первых же минут задал глава министерства образования края Евгений Козюра, отметивший актуальность и важность обозначенных вопросов в свете задач, которые ставит перед системой профессионального образования национальный проект «Образование».

С основным докладом по теме выступил заместитель министра образования Денис Жирнов.

Как было сказано, подготовка мотивированных, конкурентоспособных, эффективных рабочих и специалистов среднего звена становится главным фактором экономического роста и благополучия нашего края и страны. В этой связи создание современной конкурентоспособной системы профессионального образования, в которой образовательные организации будет обеспечивать подготовку кадров по наиболее перспективным и востребованным профессиям на качественно новом уровне, сопоставимом с лучшими мировыми образцами и передовыми технологиями, требует кардинальных изменений средней профессиональной школы.

За последние несколько лет в системе СПО произошли существенные изменения. Подготовка кадров ориентирована на потребность экономики и социальные инновации. Качество обучения в передовых колледжах и техникумах края ориентировано на мировые стандарты. Появились иные механизмы обеспечения доступности и качества СПО. Речь идет об эффективном взаимодействии с работодателями, сетевой реализации программ, развитии онлайн-обучения. 12 профессиональных образовательных организаций вовлечены в сетевое взаимодействие, в том числе сформирована соответствующая технологическая платформа, разработано и подготовлено к реализации 6 онлайн-курсов, создан электронный банк методических материалов, программ, которым могут пользоваться студенты и преподаватели организаций.

Новые требования и подходы нашли отражение и в национальном проекте «Образование», в структуру которого входят десять федеральных проектов, в том числе «Современная школа», «Социальные лифты», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» и другие.

Для реализации федеральных проектов министерством образования совместно с другими органами исполнительной власти края подготовлены проекты паспортов региональных проектов. Три из них напрямую касаются системы подготовки кадров.

Участие в реализации проекта «Молодые профессионалы Ставропольского края» примут все профессиональные образовательные организации края. К 2024 году учреждения системы СПО должны обеспечить подготовку в соответствии с новыми стандартами не менее 30 тысяч высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. При этом во время государственной итоговой и промежуточной аттестации активно будут применяться возможности демонстрационного экзамена.

В крае должен быть открыт центр опережающей профессиональной подготовки для населения. Планируется создание и 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием.

Если говорить о преподавателях, то будет продолжаться их обучение по образовательным программам, основанным на опыте Союза «Ворлдскиллс» Россия.

Говорили на коллегии и о необходимости разработки и внедрения краткосрочных образовательных программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям, соответствующим стандартам «Ворлдскиллс».

Важно отметить, что для реализации регионального проекта «Молодые профессионалы Ставропольского края» в бюджете региона на 2019 год предусмотрено более 9 миллионов рублей.

Особого внимания заслуживает и федеральный проект «Цифровая образовательная среда», направленный на создание современной и безопасной цифровой образовательной среды. Ставропольский край уже прошел конкурсный отбор по данному проекту и в 2019 году получит субсидию из федерального бюджета на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и учреждениях системы СПО. В 2019 году предполагается оснащение компьютерным оборудованием и программным обеспечением 52 школ и профессиональных образовательных организаций. На реализацию проекта в бюджете края предусмотрено порядка 15 миллионов рублей.

А еще на систему СПО ложится задача обучения работающего населения в рамках краткосрочных образовательных программ. Доля граждан, прошедших повышение квалификации, ежегодно должна составлять 37 процентов, но сегодня она составляет чуть более 21 процента по России. То есть здесь есть над чем работать.

В ходе коллегии руководители учреждений СПО поделились опытом деятельности региональной площадки сетевого взаимодействия в области подготовки кадров по специальностям ТОП-50 в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями, внедрения инклюзивного образования в профессиональные образовательные организации, практикой модернизации системы воспитательной работы, реализации инновационных форм и методов ранней профориентации учащихся школ.

Например, министерством образования разработан и согласовывается паспорт регионального проекта «Успех каждого ребенка в Ставропольском крае». Частью его стал проект ранней профориентации «Билет в будущее» и серия открытых онлайн-уроков в режиме интернет-трансляции «Проектория», направленные на раннюю профориентацию.

Проект «Билет в будущее» предусматривает три этапа. На первом - школьники заявляют о своих профессиональных интересах в интернете, на втором - участвуют в работе в центрах компетенций, в том числе в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи, на третьем - получают гранты на приобретение практических навыков непосредственно на производстве. Предполагается участие в проекте 130 тысяч детей Ставропольского края.

Серия онлайн-уроков «Проектория» даст возможность познакомиться с существующими профессиями, выбрать профессиональные компетенции и определиться с будущей профессией. Предполагается участие порядка 140 тысяч школьников.

Участие ребят в данных проектах даст возможность им выбрать правильный профессиональный путь, а профессиональным образовательным организациям получить наиболее подготовленных абитуриентов, заинтересованных в овладении избранной профессией.

Уже сегодня работа ЦМИТов, «Кванториума», центра для одаренных детей «Поиск» показывает мотивированность абитуриентов на получение технических специальностей, а в итоге студенты активно участвуют и показывают высокие результаты в конкурсах профессионального мастерства «Ворлдскиллс» и олимпиадном движении.

Немаловажную роль в проведении профориентационной работы играют ежегодный форум «Найди свой путь к успеху!» и чемпионат «Молодые профессионалы» «Ворлдскиллс» Россия.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.