Вы здесь

КАК «КИДАЮТ» ЗЕРНОВЫЕ КОРОЛИ

На прошлой неделе ФСБ и ФНС начали внезапную проверку крупных агрохолдингов в нескольких регионах страны на предмет уклонения от налогов и махинаций с зерном, продаваемым за рубеж. Нашего края почему-то в списке проверяемых нет. А напрасно. Такой вывод заставляют сделать очередные уголовные дела о мошенничестве, присвоении и растрате в особо крупных размерах организованными группами лиц, которые уже расследуются на Ставрополье. По некоторым данным, обворованы несколько десятков зерновых сельхозпредприятий на гигантскую сумму - 1 миллиард 600 миллионов рублей. Наверняка в ходе следствия органы выйдут и на уклонение от налогов.

ОТДАЛИ ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО

Еще в конце июля 2015 года, сразу после сбора урожая, к руководству ООО «Парижская Коммуна» в село Преображенское Буденновского района приехал некто С. Немцов, представитель известного в нашем крае зернового короля Б. Джашеева. С предложением отгрузить крупную партию - пять тысяч тонн пшеницы с отсрочкой платежа до 15 - 20 октября. При этом гарантировал от себя лично и от своего хозяина своевременный расчет в оговоренные сроки. Что еще важно - обещал рассчитаться по цене на зерно, которая сложится именно на момент расчета.

Раньше подобная схема работы с предприятиями Джашеева практиковалась, вроде не подводили. К тому же зерно хранилось в самой «Парижской Коммуне» на открытых токах, и хозяйству было важно до дождей его вывезти. Иначе грозили потери. Так что пошли на сделку в какой-то степени вынужденно. Хотя была она от начала до конца законной, поставка товара с отсрочкой оплаты - обыденная хозяйственная практика.

В итоге было заключено два договора с подконтрольными Джашееву предприятиями. С ООО «АгроСервис» (директор С. Рябинин) на поставку 3550 тонн пшеницы на 39 миллионов рублей (сумма была утверждена актом сверки от 17 ноября). И с ООО «ТранзитСервис» (директор М. Казиев) - на поставку 1444 тонн пшеницы почти на 16 миллионов рублей (сумма также подтверждена актом от 17 ноября).

Прошел октябрь, ноябрь, а денег не было. На настойчивые звонки следовали уверенные обещания. Но направленное 9 декабря в адрес покупателей официальное требование осталось без ответа и до настоящего времени так и не исполнено. «Завтра» в итоге растянулось на три с лишним года. После требования ни Рябинин, ни Казиев на телефонные звонки не отвечали, на переговоры не выходили. Одним словом, всячески уклонялись от оплаты. Надо ли говорить, что не выходил на контакт с руководством кредитора и сам зерновой король Борис Хызырович Джашеев. Уже сам этот факт говорит о том, что он бы в курсе.

Руководство «Парижской Коммуны» стало пристальнее изучать контрагента. Выяснилось, что еще задолго до последних сделок с ними у Джашеева и аффилированных с ним фирм возникли многомиллионные долги перед коммерческими и кредитными организациями. В частности, перед ОАО «Ейский морской порт». Похоже, их зерном рассчитались по этим долгам. Выходит, Джашеев заранее знал, что не сможет заплатить за взятое зерно. По большому счету, это и есть мошенничество: брать в долг, зная, что его не вернешь.

Самое интересное состояло в том, что и «ТранзитСервис», и «АгроСервис» как ни в чем не бывало продолжали тогда работать, «закупали» зерно у других доверчивых селян, выгружали его на свои зерновые площадки. На них, в частности в Буденновске и Зеленокумске, пшеницы было достаточно для расчета с «Парижской Коммуной». Но никто об этом и не думал.

СТОИЛО ТОЛЬКО КОПНУТЬ

Делать нечего, руководство «Парижской Коммуны» в 2016 году обращается с заявлением в полицию. Подсчитали, что вместе с неустойкой 3,5 миллиона предприятию мошенническими действиями Джашеева и Немцова нанесен ущерб в размере 58,5 миллиона рублей. Сейчас, конечно, неустойка будет в несколько раз больше, ведь еще два года прошло.

Уголовное дело возбуждается по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество в особо крупных размерах. Пока только в отношении Джашеева. Хотя другие участники аферы, в частности уже упомянутый Немцов, Казиев, а также В. Савченко, прямо дававший команду на отгрузку пшеницы, там почему-то не фигурируют.

Уже в ходе его расследования вскрылись любопытные детали. Директор «ТранзитСервиса» Казиев показал на допросах, что пшеница «Парижской Коммуны» в количестве 1444 тонны была отгружена по указанию Джашеева уже через несколько дней после доставки на зерновую площадку его предприятия. И не кому-нибудь стороннему, а в вагоны ООО «АгроСервис». То есть имеется доказательство, что зерно забрал сам Джашеев.

Кроме выше указанных двух предприятий, Джашеев, как выяснилось, контролирует еще ООО ГК «ПИК», ООО «Ставзернопродукт», ООО «Ставагропродукт», ООО СХП «АгроПроект». А всего вроде как аж 21 предприятие. Сегодня, кстати, многие из них находятся в процедуре банкротства. Оно и понятно. «Король» под арестом, а такого рода «королевства» всегда держатся на одном человеке и рассыпаются, стоит только ему ослабнуть. Хотя тут, скорее всего, мы имеем дело с организованным банкротством и выводом активов по сомнительным схемам.

Когда уголовное дело было возбуждено, Джашеева задержали. Однако суд, рассматривая меру пресечения, не нашел оснований для ареста и отпустил его под подписку о невыезде. Чуть ли не в этот же день оперативники сняли Джашеева с самолета, на пути за границу. Сейчас он под стражей, но его уголовное дело все еще расследуется. Вроде как дело обогатилось похожими эпизодами с обманом других хозяйств, а также эпизодами вывода за границу наличности, легализации денежных средств. Есть там и совсем экзотические вещи. Являясь фактическим руководителем ООО «Ставзернопродукт», Джашеев получил от ООО «Промтекс» 30 миллионов рублей за пряжу, а в кассу не внес, присвоил. Та же история - с 3,25 миллиона, полученными за проданный за наличку частному лицу прицеп. По этим эпизодам в орбиту следствия попал и конкурсный управляющий.

Такое же мошенничество, только в более крупных размерах

Похожий сюрприз, правда, в несравнимо больших масштабах, преподнес «Парижской Коммуне» и еще многим ставропольским сельхозпредприятиям другой зерновой король края - А. Качур.

Подконтрольное ему ООО «Светлоградский элеватор» предлагало хозяйствам хранить зерно за вознаграждение и по первому требованию отгружать его по указанному собственником адресу. Условия были выгодные. Известно, что чем ближе к новому урожаю, тем выше цена на зерно предшествующего года. Поэтому сильные хозяйства стараются держать урожай до апреля-мая и только потом продавать. А тут хорошо тем, что на элеваторе зерно лежит, с отгрузкой проблем нет.

Так было и в прошлом году. 14 мая 2018 года руководство «Парижской Коммуны» направляет на элеватор распоряжение о выдаче хранящейся там его пшеницы урожая предыдущего года в количестве 7453 тонны на общую сумму почти 82 миллиона рублей. Зерно было положено туда на хранение по договору еще от 13 января 2017 года.

По договору же элеватор обязан был отгрузить зерно в течение трех дней. Распоряжение элеватор получил 26 мая. Однако время шло, а отгрузки все не было. И месяц, и другой. Стали разбираться, и оказалось, что зерна на элеваторе... нет! И отдавать элеватору просто нечем.

Более того, на Светлоградском элеваторе быстренько ввели процедуру банкротства. Но и на этой стадии Качур делает все, чтобы кредиторы не получили долги. Некое ООО «Плюс» вдруг заявилось в реестр кредиторов с требованиями на 197 миллионов рублей. Якобы оно приобрело у ООО «Тозот» 18 тысяч тонн зерна и перевезло его на хранение с помощью ООО «Курсир» на Светлоградский элеватор. А тот не отдал, чем нанес убытки именно на эту сумму. Однако при внимательном анализе выявляется, что сделки эти мнимые. «Тозот» и «Курсир» зарегистрированы по одному и тому же адресу в Ставрополе, который налоговая инспекция занесла в список адресов массовой регистрации, то есть подозрительных. В обоих предприятиях по отчетности отсутствуют работники. «Тозот» не является производителем товаров, в дело не представлено доказательств, подтверждающих возможность приобретения такой крупной партии зерна. И самое главное - оба предприятия контролируются одним лицом - хорошо уже нам известным Качуром. Он же в свою очередь является реальным руководителем и бенефициаром Светлоградского элеватора. Что представитель последнего и подтвердил в суде.

Забавно, что элеватор не оспаривал иск. В теме?

И тем не менее Арбитражный суд удовлетворяет иск, что дает возможность включить ООО «Плюс» в реестр кредиторов элеватора с заявленными 197 миллионами рублей! Это позволит Качуру в дальнейшем и влиять на процедуру банкротства, и получить часть имущества банкрота.

Два других контролируемых тем же Качуром предприятия - ООО «Зерновая компания «Агро-Юг» и ООО «Оптима» - действовали чуть по другой схеме. Они брали зерно с рассрочкой и просто не доплатили за купленный у «Парижской Коммуны» товар. Первому в октябре 2017 года было отгружено пшеницы 4 класса на 31,5 миллиона, второму - на 27 миллионов рублей. По обеим сделкам оплата произведена лишь частично, остался долг соответственно 20 и 10 миллионов рублей. Вскрылись и другие долги. Всего, как в конце концов выяснилось, вместе с выше описанными долгами предприятия Качура задолжали «Парижской Коммуне» 150 (!) миллионов рублей.

Понятное дело, и в этом случае последовало заявление в полицию. В сентябре 2018 года уголовное дело было возбуждено по ч. 7 статьи 159 УК РФ - мошенничество организованной группой лиц в особо крупном размере, и ч. 4 статьи 160 - присвоение или растрата организованной группой лиц. Сначала - в отношении неустановленной группы. Потом уже главным фигурантом стал Качур.

ЗЕРНА НА 1,6 МИЛЛИАРДА УКРАДЕНО, А ФИГУРАНТ - НА СВОБОДЕ

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что таким же образом пострадали еще множество сельхозпредприятий края. Счет идет на тысячи тонн зерна, на десятки, а то и сотни миллионов рублей. Фактически нанесен непоправимый удар по финансовому состоянию сельхозпредприятий, от которого, возможно, не все оправятся.

Сначала было 21 (!) уголовное дело. В декабре прошлого года их объединили в одно. Общая сумма заявленного хозяйствами ущерба просто астрономическая, по некоторым данным - 1 миллиард 600 миллионов рублей. Из них долги уже на несколько сот миллионов подтверждены решениями Арбитражного суда. В том числе, кстати, 30 миллионов предприятия Качура задолжали и налогов, так что зря ФСБ и ФНС задерживаются с проверками в нашем крае. Со всеми хозяйствами Качур и Ко провели одни и те же, если так можно выразиться, операции. Или взяли на хранение зерно, да не отдали, или получили зерно по договору с отсрочкой, но не заплатили. То есть мы имеем дело с простой и беспардонной схемой, признаки жульничества в которой налицо.

Так кто он такой, Александр Николаевич Качур? Реально руководит всеми тремя обчистившими сельхозпроизводителей предприятиями - «Светлоградским элеватором», «Зерновой компанией Агро-Юг» и «Оптима». Он же инициатор заключения договоров с ними, то есть сам ведет переговоры и предлагает на первый взгляд выгодные условия. Он же мастер «завтраков» - уверений, что скоро-скоро, прямо завтра рассчитается по всем долгам. Вернет и зерно, и деньги.

Как видим, не вернул и вряд ли вернет. Похоже, мы имеем дело с очередной зерновой пирамидой. Когда сначала возвращают зерно или там деньги всем, кто попал в деловую орбиту, чем укрепляют доверие. Хотя в то же время поступлениями от новых клиентов рассчитываются с предыдущими. А потом в какой-то момент оказывается, что этим новым не хватило. Закрома пусты. Товар вывезен, двери заколочены.

Сразу же пошли разговоры, что Качур все эти огромные деньги все уже вывел за рубеж. Да и о чем другом в такой аховской ситуации пострадавшим думать?

Самое интересное во всей этой истории, что Качур до сих пор не за решеткой. Суд избрал ему меру пресечения самую что ни на есть щадящую - ограничение свободы. Это новая и вроде как прогрессивная форма, позволяющая не разрушать следствием бизнес. Она заключается в том, что осужденный не имеет права покидать место постоянного проживания, посещать определенные места, места массовых мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства без согласия осуществляющего надзор органа. И все.

Это все равно, что человек на свободе. И ему, наверное, хорошо. Тем более что следствие идет неспешно. И если посадят, то это время будет учтено. А вот хорошо ли тем сельхозпредприятиям, которые потеряли огромные деньги и, возможно, находятся сейчас на грани банкротства - не знаю.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (13 голосов)

Комментарии

А ребята из следственных органов всегда сваливают на хозяйственный спор, если сами крышуют.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.