Вы здесь

КАК «КИДАЮТ» ЗЕРНОВЫЕ КОРОЛИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

В статье «Как «кидают» зерновые короли» в номере от 20 февраля мы подробно рассказывали о мошеннической схеме, по которой работают те, кого еще называют зерновыми королями Ставрополья. Сегодня - новая история из того же ряда. Хотя «кидает» все тот же - один из ранее названных зерновых королей А. Качур.

Немая сцена

В конце ноября 2017 года СПК колхоз-агрофирма «Дружба» поставил на
ОАО «Зеленокумский элеватор» около 1800 тонн пшеницы. Чтобы читатель представил объем, это порядка 180 десятитонных грузовиков. Возили несколько дней всем транспортом хозяйства.

Для колхоза такая отгрузка была обычной, сложившейся за многие годы практикой. Своих складских мощностей достаточно. Но некоторым покупателям нужна отгрузка вагонами. Для хозяйства это чуть дороже, но так реализация идет быстрее. Поэтому с элеватором заключается договор, зерно туда отвозится, и по первому требованию хозяйства элеватор обязан его отгрузить. Бывает и так, что сам элеватор покупает или предлагает покупателя. И в этот раз, кстати, его руководство как раз и обещало его найти. В самые короткие сроки. Почему спешно и отгрузили такую большую партию.

Понятное дело, услуги элеватора - а именно приемка зерна, накопление отгрузочных партий, погрузка в вагоны, а также хранение, оплачиваются колхозом.

Но время шло, а покупателя не было. Колхоз находит его сам. Тот приезжает на элеватор, а там ему объясняют, что могут отгрузить только несколько вагонов, остального зерна уже нет. Следует, как в таких случаях бывает, немая сцена.

На этом этапе руководство элеватора еще делает хорошую мину. Хотя игра его уже более чем плохая. В письме от 12 апреля 2018 года кается, что им без согласия колхоза отгружено 1300 тонн пшеницы, числящейся на его лицевом счете. Обязуется до 4 мая весь объем восстановить. Но и после этой даты пшеницы нет. 10 мая колхоз пишет претензию с требованием вернуть зерно до 15 числа. Результат тот же. Пшеницы нет до сих пор, и теперь уже ясно, что не будет.

Запахло воровством

Председатель «Дружбы» П. Степанченко, ясное дело, возмущен. Сколько помнит - а он сам руководит хозяйством уже тридцать лет - работали с Зеленокумским элеватором, и все было нормально. А тут вдруг такое безобразие. Пытается добиться личной встречи с руководством элеватора. Однако оно всячески уходит от контактов. В конце концов Степанченко, что называется без звонка, приезжает на элеватор. Его... не пропускают! В итоге все же пробивается сквозь охрану, но в кабинете директора его встречают... сотрудники ОБЭП. И объявляют, что зерна колхоза на элеваторе нет, оно сразу было отгружено неизвестному лицу.

Оказывается, генерального директора и реального владельца контрольного пакета акций как Зеленокумского, так и Светлоградского элеваторов С. Качура подозревают в крупном мошенничестве. История с недостачей зерна «Дружбы» - всего лишь один из эпизодов, причем не самый крупный. А всего таких эпизодов оперативники по обоим элеваторам насчитывают уже более двадцати. Они предполагают, что зерна мошенническим путем похищено на гигантскую сумму - 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Оперативники посоветовали закрепить задолженность элеватора судебным решением.

Суд выиграли, а что толку?

«Дружба» подает в Арбитражный суд Ставропольского края иск к Зеленокумскому элеватору о взыскании 18,7 миллиона рублей убытков. В процессе ответчик всячески хитрит. То пишет в отзыве, что истец не заявлял требования о возврате пшеницы, и она есть на элеваторе, что сущая неправда. Сам же письмом уведомлял, что продал пшеницу. То утверждает, что доказательства, подтверждающие наличие зерна, изъяты у него правоохранительными органами. И это опять же неправда, поскольку с изъятых подлинников документов сделаны светокопии и вручены под расписку исполнительному директору элеватора. То придумывает, что зерно выбыло из собственности «Дружбы» в связи с заключением ею договора на поставку с другим предприятием. Мол, пусть оно с нами судится.

В итоге суд удовлетворил иск «Дружбы» частично, взыскал с элеватора чуть более 16 миллионов рублей. Суд взял в основу расчета цену на зерно по версии минэкономразвития края, а не Торгово-промышленной палаты, как посчитал колхоз, отсюда и уменьшение цены иска.

Шестнадцатый апелляционный суд, куда обратился с жалобой Качур, оставил решение в силе.

Конечно, это утешение для колхоза. Но очень и очень слабое. Денег ведь этих в кассе «Дружбы» до сих пор так и не появилось. Они реально украдены. И пока нет даже надежды, что взысканное судом будет возвращено. Зеленокумский элеватор сейчас не работает, касса его, как и закрома, пуста. И все идет к тому, что на нем будет введена процедура банкротства. Как уже введена таковая на других предприятиях Качура, в частности Светлоградском элеваторе. Где также многие сельхозпредприятия недосчитались зерна на десятки, а то и сотни миллионов рублей. А с банкрота, как известно, спрос небольшой.

Во-вторых, сегодняшние цены на пшеницу четвертого класса, которую «Дружба» поставила в 2017 году на элеватор, уже чуть ли не вдвое выше. Так что реальные убытки составляют все тридцать миллионов. Примерно столько хозяйство набрало в последние два года кредитов на закупку сельскохозяйственной техники. Хотя могло бы, выручи деньги за свою пшеницу, обойтись без них. Да и 16 миллионов для небольшого хозяйства, каким является «Дружба», очень заметная сумма.

С места - в мошеннический карьер

Сопоставим некоторые даты.

В выписках из Госреестра и Зеленокумского, и Светлоградского элеватора указана одинаковая дата внесения записи о Качуре как генеральном директоре - 20 марта 2018 года. То есть он заступил на должность максимум двумя неделями раньше, поскольку время регистрации налоговой инспекцией заявлений - десять дней.

А теперь вспомним, что письмо о том, что его кровное зерно без спроса куда-то отгружено, колхоз «Дружба» получил 12 апреля. Выходит, Качур начал лихо распоряжаться чужим зерном сразу, как только купил контрольные пакеты предприятий и сел в руководящее кресло? Именно так. С места - в карьер. Мошеннический. Фактически использовал в своих корыстных целях лимит доверия, который был у производителей зерна к прежнему руководству элеваторов.

Кстати, как тут не сказать, что сельхозпредприятия сегодня пожинают плоды чубайсовской приватизации. Все наши элеваторы, включая, Зеленокумский, Светлоградский, а также расположенный не так далеко от полей «Дружбы» «Кумской», находившиеся ранее в государственной собственности, были построены в свое время во многом руками колхозников и на их средства. И являлись в советский период надежнейшими местами хранения урожая. Теперь же, став частными предприятиями, переходят, похоже, как по эстафете, от одного сомнительного собственника к другому. Со всеми вытекающими, вплоть до неприкрытого и безнаказанного воровства зерна, плачевными последствиями для сельхозпроизводителей.

Часть 7 статьи 159 - мошенничество организованной группой лиц, и часть 4 статьи 160 - присвоение или растрата, которые вменяются сейчас Качуру, предусматривают серьезную, вплоть до десяти лет колонии, меру уголовного наказания. Однако уже невооруженным взглядом видно, что наш фигурант делает все, чтобы от него уйти. Удалось, похоже, договориться с судом, поскольку ему избрана более чем щадящая мера пресечения - ограничение свободы. Это, по большому счету, ничто. Он не может покидать населенный пункт, в котором живет, и не имеет права участвовать в массовых мероприятиях. И все.

Есть информация, что Качур также пытается договориться с крупными поставщиками, у которых тоже забрал мошенническим путем зерно. Можно только догадываться, что он предлагает им, чтобы отозвали свои заявления в полицию. Вполне возможно, что даже часть своих долей в элеваторах предлагает.

Работают те самые 1 миллиард 600 миллионов, которых недосчитались хозяйства? Похоже на то.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.