Вы здесь

КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Роскачество приступило к всероссийскому исследованию мороженого. Участие в нем примут 30 самых популярных брендов, присутствующих на российском рынке, произведенных в 20 регионах России. Пломбир в вафельном стаканчике проверят на соответствие 30 параметрам качества и безопасности. В том числе будет проанализирован качественный состав мороженого - массовая доля молочного жира, количество сухих веществ, кислотность, взбитость и другие свойства продукта. Также эксперты определят, есть ли в составе мороженого немолочные жиры - для этого мороженое исследуют на наличие фитостеринов. В отношении безопасности проверят на микробиологические показатели, например наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также общее количество бактерий. Также будет изучено наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и других недопустимых веществ.

Результаты исследования будут доступны на портале организации в конце мая - когда мороженое станет одним из наиболее востребованных сезонных продуктов. А пока специалисты дали детальные рекомендации по выбору мороженого.

Прежде всего, необходимо обращать внимание на этикетку. Первое, с чем необходимо ознакомиться - с названием продукта. Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Второй фактор - вес. Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться - их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Также стоит обратить внимание на внешний вид мороженого. В идеале оно должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем насыщеннее желтый цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета - это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Что касается текстуры и формы, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное, так как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое же не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно...

...откалывается - значит, вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта - самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

...покрыто кристалликами льда - значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

При выборе обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода продукт начинает терять свою форму и «усыхает».

О растительных жирах. К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

Нужно заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров. Необходимо подчеркнуть, что такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.

А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых - не более 3-4 раз в неделю, для детей - 2-3 раза в неделю.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.