Вы здесь

КАК НЕ ПОПАСТЬ В КОТЕЛ

Большой ремонт в крае в разгаре - подрядчики торопятся в срок выполнить взятые на себя обязательства. А между тем 221 многоквартирный дом региона сегодня имеет опасный уровень недосбора средств на капитальный ремонт. К чему это может привести? К тому, что их переведут в общий котел.

Поясню: речь идет о домах, которые собирают средства на капитальный ремонт на спецсчетах. Делая выбор в пользу последнего, собственники не всегда объективно оценивают свои возможности по организации сбора взносов. Нередко со временем платежная дисциплина падает. Как изменить ситуацию - вот в чем вопрос.

В министерстве ЖКХ напоминают, что денежные средства, размещенные на специальном счете, являются общей долевой собственностью. При этом собственники должны решить, каким образом будет организована система начисления, сбора и учета взносов на капремонт, а также работа с должниками.

Они вправе делать это самостоятельно или привлечь стороннюю организацию, например, фонд капремонта, управляющую компанию или расчетно-кассовый центр. На практике не всем удается выстроить эту работу качественно. В результате, если уровень сбора взносов на капремонт в таких домах составляет меньше половины от плановых значений, по закону «запускается» следующий механизм.

Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору уведомляет владельца спецсчета о необходимости информирования собственников о наличии задолженности. На то, чтобы ее погасить, отводится 5 месяцев. Если в течение этого срока ситуация не изменится, орган местного самоуправления переведет дом-«должник» на счет регионального оператора, который и будет заниматься взысканием задолженности. При этом собственники, естественно, теряют преференции, которые дает режим спецсчета. В частности, это касается права решать, когда и какие работы проводить в доме в первую очередь, а также возможности самостоятельно выбирать подрядную организацию для проведения капремонта.

В прошлом году в число хронических неплательщиков в крае попал 391 дом со специальным счетом. Больше половины из них сумели подтянуть платежную дисциплину после получения уведомления. А вот 87 «многоквартирок» ситуацию переломить не смогли, местным администрациям пришлось принять решение об их переводе на счет регионального оператора.

В этом году дамоклов меч завис над еще двумястами МКД. Чтобы не потерять режим спецсчета, жителям стоит обратиться в банк, где открыт счет, или к региональному оператору, если он является владельцем специального счета, чтобы проанализировать ситуацию с платежами. Информацию о сумме зачисленных платежей, об остатке средств и всех операциях по данному счету может запросить любой собственник помещений в доме.

- Специальный счет как способ формирования фонда капремонта многоквартирного дома - удобный и современный инструмент. Как правило, его выбирают жители с активной позицией в управлении МКД, и многие научились успешно использовать этот режим: ремонтируют дома и получают финансовые каникулы. Терять возможность оперативно управлять деньгами на капремонт - по меньшей мере недальновидно. Мы призываем собственников домов со специальным счетом проанализировать ситуацию с платежной дисциплиной по взносам на капремонт, чтобы избежать перевода в «общий котел», - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов включено больше 9000 МКД. Из них на специальном счете копят деньги 1395 домов.

В ТЕМУ

НЕ ПУСТИЛ - РЕМОНТ ОТСРОЧИЛ

На год, а то и на три будет отложен срок выполнения капитального ремонта в многоквартирном доме, если жильцы препятствуют выполнению работ.

Решение о проведении работ в многоквартирном доме, чей срок подошел для выполнения капитального ремонта, принимается большинством не менее 2/3 от общего числа голосов собственников и является обязательным к исполнению для всех жителей. Казалось бы, все просто: провели собрание, проголосовали, получили капремонт. Но на практике иногда происходит так - если в доме уже большая часть работ по капитальному ремонту проведена и на каком-то этапе подрядная организация столкнется с проблемой недопуска к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому или иному оборудованию, работы приостановят на год. Такое решение примет орган местного самоуправления в течение 30 дней, если с собственниками не удастся договориться. Дома же, в которых капремонт еще не начался, но уже есть проблемы с допуском к выполнению работ, получат отсрочку на три года.

К примеру, такие ситуации нередко возникают в квартирах, где собственники «замуровывают» в короба или в керамическую плитку стояки горячей и холодной воды. При этом владелец жилья может согласиться на проведение работ, но при условии возмещения ущерба от демонтажа таких конструкций.

- Такие требования ничем не обоснованы, - говорят в министерстве ЖКХ края. - Закон обязывает собственников жилья обеспечить беспрепятственный доступ специалистов коммунальных служб к общедомовому имуществу, в том числе инженерным сетям. Это обязательное условие выполнения ремонта, а также оперативного устранения аварий.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.