Вы здесь

КАК НОЧЕВАЛИ В МУЗЕЯХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшую субботу, на Ставрополье, как и по всей стране, прошла ежегодная акция «Ночь музеев». Ночь музеев - 2022 была посвящена Году культурного наследия народов России.

«Калейдоскоп культур»

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве программа «Калейдоскоп культур» позволила поближе познакомиться с историей и разнообразным творческим наследием народов, проживающих на Ставрополье.

В зале природы была организована интерактивная площадка «Приметы погоды – кириллицей», где взрослые и дети учились написанию народных примет о погоде старославянскими буквами, тростниковой палочкой и орешковыми чернилами. Здесь же прошли мастер-классы по раскрашиванию лубков с изображением животных и плетению изделий из природных материалов. Интерактивные площадки сопровождались видеопрезентациями «Кое-что о чернилах и краснилах» и «Звери из русских народных сказок». Фильм «Печальная легенда гор Пятигорья» познакомил зрителей с легендой о происхождении и названиях гор КМВ.

На выставке «Сталинград. 1942 – 1943», посвященной одному из самых крупных сражений в мировой истории, работала интерактивная площадка «После боя сердце просит музыки вдвойне!», где можно было послушать музыку на патефоне 1930-х годов. Это песни довоенных лет, которые в период Великой Отечественной войны должны были поднимать настроение бойцам на фронте, напоминая им о мирной жизни. Также прошли мастер-классы по написанию фронтовых писем-треугольников.

В зале археологии на выставке «Классическая Кобань» можно было узнать, что общего между представителями кобанской археологической культуры и современными народами, проживающими на Северном Кавказе. Вниманию публики были представлены подлинные предметы древних мастеров – изделия из бронзы, признанные произведениями искусства.

На интерактивной площадке «Популярная археология» каждый желающий смог почувствовать себя археологом-исследователем, приняв участие в импровизированных археологических раскопках.

В зале этнографии была развернута интерактивная площадка «Не учись безделью, а учись рукоделью», на которой посетители смогли приобщиться к одному из самых старых ремесел в истории человечества – ткачеству. Также все желающие могли отгладить ткань с помощью рубеля и подержать в руках старинный чугунный утюг.

Гостеприимство музейных сотрудников смогли почувствовать на себе посетители «чайной гостиной». Гостям рассказали, как пили чай в старину и какое место традиции чаепития занимали в жизни ставропольцев XIX – начала XX вв., а также советских граждан. А применить на практике полученные знания можно было тут же, в музейном дворике, отведав ароматного чая из настоящего самовара на дровах.

Неподдельный интерес у слушателей вызвала лекция «Зеленая Тара – жемчужина музейного собрания». Гости узнали об истории раритетного экспоната – буддисткой иконы «Зеленая Тара», почитаемой среди калмыков юга России, и обстоятельствах ее включения в музейное собрание.

Особую атмосферу для музейной ночи создали выступления творческих коллективов, популяризирующих самобытную культуру и традиции народов Северного Кавказа и Ставрополья.

Перед фасадом музея была развернута творческая площадка «Город мастеров». На старте акции «Ночь музеев» здесь прошло выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода». Творческое объединение «Братина» подготовило выставку изделий ставропольских мастеров декоративно-прикладного искусства, где прошли мастер-классы по созданию изделий из керамики, войлока, текстиля, бумажной лозы.

В музейном дворике все желающие смогли принять участие в играх, танцах и конкурсах в рамках программы «Народное гуляние», подготовленной ставропольской фольклорно-этнографической группой «Вечёрка». Здесь же прошло выступление ансамбля «Казачий Пикет», участники которого продемонстрировали зрителям красоту и мощь казачьей песни и танца. Кроме того, для посетителей дворика проводились экскурсии по лапидарию Ставропольского музея-заповедника.

Завершением онлайн-программы стала знаменитая песня «Шёл казак на побывку домой», исполненная на русском жестовом языке.

Смотри, слушай, делай...

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств вниманию посетителей были представлены различные творческие мастер-классы, беседы и экскурсии по действующим выставкам и экспозициям.

Мастер-классы «Даешь офорт!» провели художники и преподаватели СКХУ с группой студентов-графиков. Они продемонстрировали процесс создания гравюры на печатном станке в технике «акватинта», а также в технике «меццо-тинто». В арт-мастерской «Марш авиаторов» участники изготовили модели самолетов в технике «Оригами» из бумаги, крафта, оракала и других материалов. Также студенты художественного училища на глазах у зрителей создали три модели костюма из бумаги - «Авангард от COUTURE».

Неподдельный интерес вызвал мастер – класс по созданию дизайнерского объекта «Марш в кубе». Участники создавали объекты в пространстве из заранее заготовленных кубов, на которых они с помощью маркеров закрашивали плоскости, тем самым сохраняя или разрушая форму цветом.

Также гости Ночи поучаствовали в поэтическом марафоне «Послушайте!», игровой программе «Какие игры любили на Руси», послушали лекцию «Исцеляющая сила искусства», посетили новую экспозицию посвященную 350-летию со дня рождения Петра I, послушали выступление фольклорного коллектива «Лада» и участников клуба авторской песни «Этюд», встретились с хранителем музейных предметов, поучаствовали в игровой программе на выставке «Ярмарка игрушек».

Мифы о смирительной рубашке…

В этом году впервые к всероссийской акции «Ночь музеев» присоединилась Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1. Мероприятие стало частью юбилейных событий, приуроченных к 115-летию больницы.

В главном корпусе старейшего лечебного учреждения Северного Кавказа одновременно работали три творческие площадки. На мастер-классе по театральному искусству, которую провела художественный руководитель семейного театра «Добрый Жук» Наталья Ледовских, участники своими руками делали планшетные куклы, создавали театр теней, учились снимать зажимы тела с помощью движения и погружения в сценический образ.

На площадке «Йога голоса» под наставничеством звукотерапевта Екатерины Ли гости учились слышать собственные эмоции и чувства, с помощью голоса прорабатывали внутренние блоки и старались избавиться от негативных переживаний.

Продиагностировать глубинное эмоциональное состояние все желающие могли на мастер-классе по арт-терапии под руководством медицинского психолога, арт-терапевта Елены Золотарёвой. В этом им помогали бумага, краски и обычные нитки. Получившийся рисунок гостям предлагали проанализировать, осмыслить, поразмышлять над выбранными оттенками цветов.

Одновременно с творческими площадками проходили экскурсии по единственному в СКФО музею психиатрии. Больше всего внимания посетителей привлекала фотозона «Мифы о смирительной рубашке». Символ психиатрических лечебниц можно было примерить и сделать фото вместе с «санитарами». Правда в их роли выступили врачи-психиатры больницы. Они рассказывали об истории смирительной рубашки и её современном предназначении.

- Нам было важно разъяснить людям, что физическое стеснение пациента – это вынужденная мера, применяется она крайне редко, когда действия больного представляют угрозу для окружающих. Современные препараты в 95% случаев помогают стабилизировать психическое состояние без фиксации, - подчеркнул врач-психиатр Евгений Кучеров.

- Вокруг психиатрии до сих пор много мифов и предрассудков, многие из которых останавливают людей обратиться за психиатрической помощью. Через такие культурно-творческие мероприятия стараемся донести мысль, что больницы бояться не надо, мы открыты и готовы помочь. Просвещая население, мы стремимся сформировать в обществе культуру заботы о психическом здоровье, - прокомментировал главный врач больницы Олег Боев.

Завершилась «Ночь музеев» сольным концертом лауреата международных и всероссийских джазовых фестивалей, певицы Юлии Козаченко.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.