Вы здесь

КАК ПОЛУЧИТЬ НАГРАДУ ГЕРОЯ

Общероссийский народный фронт представил пошаговую инструкцию, в которой рассказывается о том, как родственники могут получить удостоверение к государственной награде ветерана. Это касается неврученных госнаград СССР.

Эксперты ОНФ обращают внимание, что если у погибшего ветерана остались неврученные награды, то удостоверения к ним могут быть переданы для хранения членам семьи и иным близким родственникам, к которым относятся супруг (супруга), отец, мать, дети, а также братья и сестры и внуки героя.

Стоит отметить, что в последнее время все больше граждан проявляют инициативу и получают удостоверения к госнаградам героев СССР.

«С каждым годом события Великой Отечественной войны уходят все дальше в историю, но и интерес людей к своему прошлому проявляется все больше. Узнать историю своего предка, получить документ о неврученной награде - это не просто патриотизм, а еще и нравственный долг», - говорят в ОНФ.

Для того чтобы выяснить, имеется ли неврученная госнаграда у родственника, следует воспользоваться порталом «Память народа». При необходимости получения недостающих сведений или для их уточнения можно подать запрос в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации, где хранятся документы органов военного управления, соединений, частей и учреждений министерства обороны с 1941 г. по настоящее время. Заявление о выдаче удостоверения к госнаграде следует подавать на имя начальника Главного управления кадров минобороны России. К заявлению следует приложить документы, перечень которых приведен на официальном сайте минобороны России.

Напомним, что в прошлом году на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Президенту РФ Владимиру Путину рассказали о проблеме восстановления копий наградных документов ветеранов. Он выступил с предложением передавать копии наградных документов не только близким родственникам (братьям, сестрам, родителям и детям), но и третьему поколению (внукам и правнукам). В мае Президент дал поручение своей администрации представить предложения о внесении изменений в Положение о государственных наградах РФ. После этого, 20 июня, Путин подписал указ, уточняющий круг наследников, которым могут быть переданы удостоверения к государственным наградам.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.