Вы здесь

КАК ПРОЙТИ В РОСТОВ?

ИМЕННО С ТАКИМ ВОПРОСОМ НА ОДНОЙ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ ГОРОДА ОБРАТИЛСЯ КО МНЕ НЕЗНАКОМЫЙ МУЖЧИНА

- Пройти в Ростов? Пешком? - не поняла я. А незнакомец тем временем рассказал душещипательную историю, что он потерял документы, на работу, само собой, без них не берут, поэтому ему надо в Ростов.

- Вам надо в полицейский участок, тут как раз недалеко, - предложила я, на всякий случай плотнее прижимая сумку локтем.

Оказалось, что мужчина там уже был. В Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (и ведь точно знает, где находится центр!), куда якобы предложили ему поехать правоохранители, он не хочет, а лучше все-таки пойдет пешком в Ростов, ведь кто ж его бесплатно повезет. Так как пройти - так или вот так? - махнул он рукой в направлении дороги. Ну и не нашлось бы у меня немного денег хотя бы на пирожок, а то, проникновенно признался ходок, «так воровать не хочется»? После последней фразы я и полезла в кошелек.

Признайтесь, уважаемый читатель, история не нова и в подобных ситуациях хоть раз, но побывал практически каждый. И хоть мы отлично знаем, что под видом якобы нуждающихся в помощи маскируются обычные мошенники, мы достаем кошелек и расстаемся со своими кровно заработанными, притом что являемся опытными в жизненных вопросах людьми. Почему так?

Уличные мошенники - прекрасные психологи. Одна неожиданная фраза в начале разговора заставляет нас остановиться - и вот уже мы слушаем и невольно начинаем проникаться. Остальное - дело техники. Игра на чувствах и давление на совесть - вот основные приемы уличного афериста.

У них в арсенале множество схем по отъему наших денег. Из многообразной толпы прохожих мошенник точно определяет того, кто через несколько минут откроет для него свой кошелек. И стоит заметить, что они не выхватывают наши деньги тайком или же силой - мы сами добровольно отдаем их.

Как же обезопасить себя от уличных мошенников? Почаще вспоминать цитату из Булгакова: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами». Возможно, в таком случае ваши деньги останутся при вас.

И если при встрече с мелким уличным мошенником человек лишается, как правило, небольшой суммы, то в случае общения с цыганами все может закончиться гораздо более серьезно. Цыганский гипноз - еще один вид криминального вымогания денег. Секрет его заключается в простом знании человеческой психологии и в умении воздействовать на нее в своих интересах. Человека на короткое время вводят в особое измененное состояние сознания, когда он становится «ведомым» и полностью подчиняется ведущему. Цель этой техники - заставить человека выполнить необходимые действия.

Сама техника цыганского гипноза довольно проста. Сначала мошенники выбирают жертву. Ею обычно становятся люди ранимые и впечатлительные, то есть те, кем легче всего манипулировать, и чаще всего в эту категорию попадают юные девушки и пожилые женщины. Важно и место происходящих событий. Цыган часто можно видеть в местах большого скопления народа - на площадях, у вокзалов, на рынках, у супермаркетов. Здесь созданы идеальные условия для быстрого гипноза, ведь посторонние шумы мешают потенциальной жертве сосредоточиться и оказать сопротивление. И вот уже человек, сам не понимая как, отдает цыганке все драгоценности и деньги или, что еще хуже, ведет в свою квартиру, которая после визита неожиданных гостей оказывается основательно обчищенной.

По своей сути цыганский гипноз - это игра на человеческих эмоциях, инстинктах, слабостях, зависимостях и страхах. Цыгане - отличные знатоки человеческой натуры и прирожденные актеры, потому добиваться желаемого результата им вовсе несложно. Они расскажут, что на вас порча, а здоровью вашего ребенка что-то угрожает, а еще вас ждет беда, и предложат помощь, после чего вы можете недосчитаться крупной суммы.

Как бороться с цыганским гипнозом? Самое простое - это избегать контакта, не обращать внимания на толпу цыган и проходить мимо них молча. Не останавливаться и не разговаривать ни под каким предлогом, не позволять им к вам прикасаться. Кстати говоря, большую роль в успехе внушения играет и наш страх перед цыганами, их образ сильных гипнотизеров. Здесь уместно напомнить, что обладающий сильным даром экстрасенс и гипнотизер вряд ли будет бегать по улицам за прохожими - такие, как правило, свой дар не афишируют и не используют его в коммерческих целях.

Благодаря раскрученным телешоу в России в целом и у нас в городе в частности сегодня работают кучи магов, экстрасенсов и ясновидящих, которые оказывают разнообразные услуги - и лечение алкоголизма, и помощь в решении личных и семейных проблем, и отвороты-привороты, и даже консультации по вопросам работы и бизнеса. И отбоя от клиентов у них нет - доверчивый народ идет к ним за решением проблем. Цены на их услуги в Ставрополе начинаются от 1000 рублей, еще вам предложат купить амулеты, которые якобы будут в дальнейшем защищать вас. Процедура избавления от сглаза и порчи у таких ясновидящих-аферистов может растягиваться на несколько месяцев, соответственно и суммы, с которыми человек расстается, не имеют верхнего предела - тут уже все зависит от того, как сильно маг завладеет сознанием клиента.

Все чаще в этой области можно встретить профессиональных психологов и педагогов, что неудивительно, ведь доходы здесь не в пример выше, чем в системе образования. А клиентами чаще всего становятся люди, находящиеся в непростой жизненной ситуации, чем легко пользуются маги-мошенники.

При слове «экстрасенс» нам представляется наполненный благовониями мрачный кабинет с расставленными по полкам стеклянными шарами, темными склянками и прочими атрибутами «настоящей магии». Однако экстрасенс и клиент могут никогда не встречаться - в век высоких технологий стали очень популярны сеансы по телефону или с помощью программ-мессенджеров - Skype, WhatsApp, Viber. Просто по фото маг расскажет обо всех якобы имеющихся проблемах и предложит свою недешевую помощь по их устранению.

Нынешние кашпировские и чумаки хорошо подготовлены и запросто могут лишить жертву не только денег, но и недвижимости, причем сделают это настолько грамотно, что доказать факт совершенной аферы оказывается очень непросто - ведь человек все документы подписал сам. Если же вы столкнулись с подобной проблемой и желаете вернуть потраченные средства, обращайтесь к профессиональному юристу или в правоохранительные органы. Чем быстрее мошенник окажется на скамье подсудимых, тем меньше людей он сможет еще обмануть.

Стоит напомнить страшную историю с исчезновением молодой пары и их малолетнего сына после отдыха на одном из подмосковных водоемов. В поисках пропавших свои услуги предложил потерявшим надежду родственникам и довольно известный участник популярного шоу экстрасенсов. Встреча проходила на берегу того самого водоема, где пропавших видели в последний раз. Экстрасенс рассказывал убитым горем родственникам, что девушка с большой степенью вероятности жива, что это похищение, а спасатели в это время доставали из воды трупы ребенка и его родителей. Спастись от гнева родственников погибших магу-аферисту в тот раз удалось. А нам следует сделать вывод, что не всегда стоит искать решение своих жизненных проблем в обращении к сверхъестественным силам. Чаще всего они оказываются просто шарлатанами.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.