Вы здесь

КАК-ТО ВСЕ ПОНАРОШКУ

На сайте губернатора В. Владимирова в эти дни идет голосование за название нового ледового дворца, построенного в Юго-Западном районе Ставрополя. Оно даже перешло во второй тур, организаторы оставили десять самых, по их мнению, удачных придумок от народа. Это Айсберг, Arena Stavropol (ну как же без инглиш, без него никуда!), Кристалл, ледовый дворец имени Булкина (похоже, героя войны, поэта, которым в городе названа улица, но как-то далеко это от дворца), Льдинка, Мечта, Победа, Снеговик, Ставрополец, Чемпион.

Вас впечатлило? Меня - не очень. Все это было и есть чуть ли не в каждом городе. И, выстроенное в одну строчку, просто навевает тоску. Штампы, одним словом.

Но - голосуй! За одно из этих постных и набивших оскомину слов. И тогда будет ощущение, что и ты участвуешь в организации своей жизни, в демократическом процессе, а власть отрапортует, что учла твое мнение и тем самым как бы выполнила твою волю. А значит, она у тебя на службе, а не ты под ней, с чем вроде как сталкиваешься каждый день, когда от нее терпишь.

Есть такая практика в благоустройстве: не прокладывать дорожки до тех пор, пока люди сами их не протопчут. А потом уже накрыть асфальтом или там брусчаткой. Не проще ли так же поступить и с дворцом? Куда торопиться? Пусть постоит просто как Ледовый дворец, авось что-то от народа и прилипнет. А еще лучше - дождаться, когда в его стенах кто-то знаменитый на весь мир вырастет, именем которого потом и назвать. Наверное, это было бы более демократично. Да и по уму.

Одно успокаивает: судя по тому, что проголосовавших за название всего 600, народ в такую демократию верит не особо. Остается, если быть ближе к теме, к ней холоден. Понимает, что с ним понарошку. Тем же и отвечает.

Еще большее недоумение вызывает другое демократическое действо последних дней, но уже куда большего масштаба. Нам предлагают поучаствовать аж во Всероссийской акции протеста вроде как против очередного повышения цен на бензин и прочую горючку. Акцию, если верить пришедшему на телефон тексту, запустила Федерация автовладельцев России. И призывает не покупать топливо на автозаправках «с 26 по 28 мая, с 1 по 3 июня и далее каждые субботу и воскресенье, вплоть до получения значимых результатов».

В этом и есть вся суть акции. Мол, покажем власти и топливным монополиям, от кого они зависят! Пусть одумаются и дальше цены не повышают. А то...

Все так, уважаемые организаторы акции. Только вот на чем в эти протестные дни ездить будем? В пятницу полный бак заливать, канистры, кто в бак не уложится, заранее наполнять? Так в чем тогда смысл? Деньги топливным монополиям все равно ведь будем отдавать, только не так регулярно, как обычно. Как-то все это бессмысленно, то есть опять понарошку.

Или все же в том замысел инициаторов, чтобы отвести народный гнев от действительных акций протеста, которые давно назрели на топливном фронте, выпустить пар в свисток? Кстати, вместе с Правительством страны выпустить. Оно, как мы все знаем, вроде как озаботилось проблемой повышения цен. Корректирует акцизы на топливо, при этом, правда, не обещая снижения цен. Тогда ради чего затея?

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а по-моему, Всероссийская акция - это та же самая история, что и с голосованием за имя нового ледового дворца. По форме вроде как демократия, а по существу - ее профанация.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.