Вы здесь

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ «НЕВИДИМОГО УБИЙЦЫ»

С наступлением холодов при отсутствии центральной системы отопления, граждане, использующие для обогрева своего жилья газовое оборудование, подчас не задумываются, к чему может привести пренебрежительное отношение правилами безопасности при эксплуатации плиты, колонки, котла. А зря - ведь именно из-за неправильного использования обычные бытовые приборы могут быть потенциально опасными и стать причиной несчастного случая, зачастую с летальным исходом.

Так, печально закончился понедельник, 19 ноября, для мужчин 55 и 57 лет в поселке Ленинский Левокумского района. Из-за нарушения правил эксплуатации газовой отопительной печи приятели, распивающие в тот момент алкогольные напитки, не почувствовали увеличивающуюся концентрацию угарного газа в комнате. Дымоход печи был закрыт, что из-за чего и произошло скопление опасного вещества, повлекшее гибель ставропольчан.

Данный трагический случай не единичный в наступившем отопительном сезоне. 5 ноября от удушья угарным газом в селе Саблинское Александровского района погибла 95-летняя женщина. Причиной смерти пенсионерки стал закрытый шибер на отопительной печи. Аналогичное происшествие случилось 11 ноября в городе Новоалександровск, где 27-летний парень из-за отсутствия тяги в отопительной печи отравился угарным газом в собственном доме.

Всего с января по ноябрь этого года на территории края произошло двадцать три происшествия, связанных с отравлением угарным газом. Это на семь случаев меньше, чем в прошлом году, когда на этот же период случилось тридцать происшествий, в которых погибло двадцать восемь человек и двадцать семь - пострадало. В этом году от угарного газа девять человек погибло и еще тридцать восемь пострадало, один человек скончался от отравления бытовым газом.

По словам специалистов противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края, практически все несчастные случаи происходят из-за обычного незнания людей об источниках опасности и свойствах угарного газа, игнорирования элементарных требований пожарной безопасности. Важно знать, что пагубное влияние угарного газа в том, что он поражает дыхательную систему: попадая вместе с воздухом в легкие, оказывается в крови, в результате чего у человека быстро начинает развиваться кислородная недостаточность. Воздействие вредного вещества в тканях и органах организма вызывает необратимые изменения. Обнаружить появление угарного газа в помещении практически невозможно - это и является главной опасностью «невидимого убийцы»: он не имеет ни запаха, ни цвета, и выяснить причину недомогания у пострадавшего не всегда удается сразу.

К счастью, не все случаи отравления газом оканчиваются печально. Примером спасения жизни человека от отравления бытовым газом стал инцидент, произошедший в октябре в селе Дивное Апанасенковского района, когда жители одного из домов, почувствовав резкий запах газа из соседней квартиры, обратились за помощью к спасателям ПАСС СК. Подоспевшие на помощь спасатели обнаружили в злополучной квартире на полу 45-летнего мужчину с признаками отравления бытовым газом. А недавно в больницу города-курорта Ессентуки были доставлены 17-летний подросток и двое детей - восьми и четырех лет, с симптомами отравления угарным газом. Как оказалось, родители самовольно, с нарушениями требуемых правил установили в помещении вентиляционный канал от проточного водонагревателя, что и стало причиной скопления паров угарного газа, от которого пострадали дети.

Как показывают проверки специалистов ПАСС СК, основными причинами отравлений угарным газом являются нарушение тяги в дымоходе, самовольная установка и ремонт газового оборудования, закрытый шибер на отопительной печи. Источниками опасности при отравлении бесцветным ядовитым газом могут стать камины, бани, сауны, дома с печным отоплением, неисправные бытовые газовые приборы. Нарушения правил эксплуатации газовых приборов зачастую вызывают пожар, взрыв газовоздушной смеси, возгорание в закрытом помещении, например в шахтах лифта, покинуть которые без посторонней помощи невозможно.

Для того чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, достаточно соблюдать следующие правила, которые предостерегут от непоправимых последствий. Необходимо регулярно, с привлечением представителей специализированных организаций, проводить проверку газового оборудования, особенно приточной и вытяжной вентиляции. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения, где размещено газовое оборудование. В домах с центральным отоплением отравления обычно случаются в период межсезонья: спасаясь от сырости и холода, жильцы используют газовые плиты. При недостаточном проветривании даже безобидные бытовые приборы иной раз становятся причиной трагедий.

Эксплуатацию камина или топку печи в целях безопасности лучше завершать за два часа до сна. Не находиться в гараже при работающем двигателе - вентиляция здесь частенько «хромает», а потому не стоит искушать судьбу.

И помните - угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье окружающих зависят от быстроты принятых мер.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.