Вы здесь

КАК УПРАВЛЯТЬ ВСЕЛЕННОЙ, НЕ ПРИВЛЕКАЯ ВНИМАНИЯ САНИТАРОВ?

Людмила Ивановна!

Что случилось? Вы стали другой? Вы исправились и перевоспитались? Вы теперь паинька, сама любезность с вежливостью и нежностью?

Это я по вашему последнему иску ко мне. Получил на днях. Но вместо ушата помоев, как в прежних исках, - точные юридические формулировки, вместо безапелляционного грубого навала - жалобы! Плачетесь судье в жилетку, будто цель моих статей - «вытеснить» вашу газету «с медийного поля». Но главное - все корректно! Никаких оскорблений с вашей стороны, никаких угроз! Читал - и не узнавал, вы ли это? Вы, вчера еще яростная, бурлящая, неразборчивая в словах, всех и вся поносящая, никого кроме себя не видящая, - и вдруг такая метаморфоза.

Уроки, это уроки чистописания дают свой эффект, Людмила Ивановна. Порекомендовал вам «укротить ярость до состояния медленного булькания» - и вы сразу послушались. Вы засвидетельствовали тем самым, что я хороший педагог. А вы сами - поддающийся воспитанию материал.

Нет, до окончательной отделки пока далеко. С вас еще счищать и счищать. Рашпилем, как снаружи, так и внутри. Годы и годы еще должны пройти. Вы вздрогнули, подумали, что я годами буду вести свои уроки чистописания для вас? Спокойнее, все будет зависеть от скорости перемен в ученице. Может, и быстрее закончим. Я лишь о том, что мы в самом начале благородного освежающего процесса превращения плохой девочки в хорошую.

Кстати, давайте пари заключим по поводу этого вашего иска. Если я выиграю - вы подарите мне живого слона. Я же большой. А если вы - я вам вручу драную кошку. По рукам? В минувшую пятницу вы, кстати, проиграли свой иск ко мне по статье «Налог для Леонтьевой-3». Вам отказали в полном объеме. Но драную или какую еще кошку не получите, не надейтесь. Мы же пари не заключали.

Однако что это мы расслабились, пора заниматься вашим воспитанием.

Хочется, так хочется великого!

Тема нашего очередного, уже девятого, урока - величие и ничтожество. В какой-то степени даже философская, нежели профессиональная, тема, но жутко для меня привлекательная именно по отношению к вашему воспитанию. Потому как в крутой научной диалектике этих двух понятий, в их взаимосвязи и различии как раз, по-моему, и кроется загадка и души вашей, и тела, и вашего магнитного поля со всеми окружающими полями, лесами и болотами.

Вас я понимаю и воспринимаю только великой, и ни сантиметром меньше. Это мое понимание и восприятие целиком построено на ваших великих статьях и программных, иначе не скажешь, отдельных фразах в них.

Написали вы, талантливая моя (как же воспитывать ученицу без похвалы?), например, в одном из последних номеров своей газеты «Открытая» такие проникновенные, прямо-таки набатные, строки: «Надо спасать страну, себя и детей! Всеми силами души и разума оказывая сопротивление расползающейся нечисти. И знать, что она, эта нечисть, боится света и звука - публичности, огласки, мужества и упорства тех граждан, которые никогда не станут на колени».

Я, Людмила Ивановна, когда прочитал, сразу вспомнил нашего Президента. Он по вашему поводу наверняка бы сказал: «Девушка с высоким, нет, с высочайшим уровнем социальной ответственности»! Сам же я вздрогнул и оглянулся. Нечисть - это же страшно! Гадюки девятым валом ползут? Саранча тучей? Все ядовитые твари мирового океана разом на сушу выбрались и захватывают города? От кого-чего спасать? Прямо представил, как вы хватаете в охапку детей и куда-то сломя голову несетесь. Причем одновременно оказывая яростное сопротивление кому-то невидимому, поскольку его не обозначили. Руками, значит, отмахиваетесь, ногами брыкаетесь, головой бодаетесь, плюетесь, зубами за воздух хватаетесь...

Но потом как-то вчитался и понял, по поводу чего ваш душевный переполох. Это вы все про то же - про коррупцию. Ваше наваждение. А спасать - это программа избавления от наваждения. Идея, материализованная в намерения, превратившаяся, похоже, в смысл вашей жизни.

Повод - все тот же, уже навязший в зубах. Рядовая взятка 30 тысяч рублей одним из рядовых работников управления ФАС по Ставропольскому краю. Вы посвятили этому не такому уж и редкому в наше время и безусловно мною осуждаемому факту аж семь или даже восемь огромных статей. Причем писали из номера в номер почему-то про 300 тысяч. Приписали бедняге попавшемуся нолик. Теперь вот суд состоялся, и - очередная статья от вас на две страницы газеты. Вас, понятное дело, не устраивает, что 30 тысяч в обвинении и приговоре, вы рассчитывали на 300. С соответственно увеличенным на нолик штрафом рассчитывали - не 1 миллион 200 тысяч, как в приговоре, а 12 миллионов. Не устраивает, что осужденный остался на свободе. Не устраивает, что суд не признал взяточничество в УФАС системой и никого больше из его вышестоящего начальства не замели.

Одним словом, все ваше недовольство по поводу того, как осудили мелкого чина, это недовольство отсутствием величия произошедшего. Вы писали-писали, тянули-тянули на сенсацию, на дело века или хотя бы года, космический масштаб всему этому придавали, километры строк выдали, на глубочайшего смысла обобщения вышли и уже о славе журналистской думали за разоблачение века, а вышел - пшик. Рядовое и не такое, к сожалению, и редкое сегодня событие. Достойное разве что заметки в новостях. От космического до комического - один шаг?

Понятно, что теперь вы рветесь спасать страну от взяточника. А как по-другому? Не спасать уже нельзя. И перекрываете мелкоту факта крутизной выражений.

Тут я могу вам только посочувствовать, Людмила Ивановна. Вы стремитесь вверх и выше, Вселенной хотите управлять, а сермяжная действительность, как тот самый злой санитар, за ноги хватает, пеленает и вяжет, вяжет и пеленает. Сволочь она, эта действительность, не соответствует вашему внутреннему высокому и замешанному на дистиллированной справедливости запросу, губит высокой души вашей прекрасные порывы на корню.

Я, конечно, понимаю, Людмила Ивановна, что лежит в основе этого вашего клина на УФАС. Штрафов он на вас понавешал уже больше миллиона - сами об этом писали. Впору задуматься о спасении газеты. Но если в этом проблема - заходите. Я же только и пишу о том, как то гробят, то спасают предприятия. Приемы жуликов изучил вдоль и поперек. Так что могу подкинуть идейку. Например, объявитесь банкротом. Или перебросьте газету на сыночка. А то сделайте то и другое разом.

Не в ту сторону взгляд

Но вернемся к теме урока.

Когда у ученицы не получается, что делает учитель? Правильно, советует, как сделать так, чтобы получилось. И помогает конкретно.

Я было уже тщательно продумал, как и что посоветовать вам, Людмила Ивановна. Фразу хотел умную сказать типа того, что надо учиться не большие пузыри из мелкого факта выдувать, а, наоборот, большие факты искать и обнародовать. Тогда из них сам по себе вырастет большой смысл. И придет то самое великое, к которому вы стремитесь и которое так и остается пока вам недоступным. И даже очередность действий, что сейчас модно называть дорожной картой, продумал, графики приливов и отливов злости с диаграммами эффективности составил...

В общем, думал и придумывал. Помочь ведь вам хочется. Но знаете, во что уперся? В забор, который, как мне кажется, вы же собственными шаловливыми ручками и выстроили. И который теперь никак не перескочить.

Вот другой, не менее поганый факт нашей коррупционной действительности: возбудили уголовные дела против министра краевого правительства и двух его заместителей. Тут даже не факт, а фактище. О нем ввиду значимости и федеральная пресса дружно чирикала. А вы, ваша газета? Увы. Что-то походя вскользь сообщили, и все. Во всяком случае, даже одна-единственная из возможных восьми, как в деле с УФАС, статей вами не написана. Не сделаны программные выводы про страшную опасность превышения полномочий министрами, за которыми, как водится, растрата больших бюджетных денег, про нечисть, от которой надо спасать детей и прочее. Вы даже не попытались поднять значение этого факта до величия. Да ее, этой статьи, мне кажется, и в чернильнице еще нет. И не будет - мне это тоже почему-то кажется.

Вы ведете себя порядочно? В знак благодарности министру и его команде, обязавшему свои предприятия массово подписать вашу газету? Не исключаю и такое. Бывает, что пытаешься открыть рот, а не можешь - мешает горсть медяков, которую туда перед тем засунули.

Хотя в последнее время мне кажется, Людмила Ивановна, что команда о той массовой подписке шла не от конкретного министра. А от кого-то повыше. От того, кто командует министрами. Попал вдруг мне на глаза контракт на информационное обслуживание вашей газетой нашего краевого правительства. Вы его выиграли на торгах и подписали как руководитель. Ваши обязательства по контракту - рассказывать о великой подвижнической работе краевых властей на благо народа, их - отвалить вам по исполнении контракта почти полмиллиона.

Мы же все взрослые, Людмила Ивановна, правда? Понимаем, каким образом и для чего выигрываются такие контракты, подо что дается пол лимона.

Я почему с диалектики величия и ничтожества начал этот наш урок? Со взаимосвязи и различии этих двух понятий? Понимаю, тема трудная, и не каждому по зубам, но вам она будет понятнее на вашем же примере. Какое в отношении к вам предстает правительство? Великое или ничтожное? Позавчера еще, когда вы долбали губернатора и министров, оно было ничтожным. Во всяком случае, в ваших глазах. Теперь же, поскольку кормит, оно великое. Вы в свою очередь какой представали в глазах губернатора и министров? Великой, когда долбали, иначе зачем бы они вам контракт подсунули? Со страху перед вашим величием, естественно. И ничтожной, когда теперь не долбаете. К прирученным, об этом даже в сказках сказывают, относятся как к ничтожеству.

Куда же вы теперь, Людмила Ивановна, со связанными ручками, с приклеенным языком, с кандалами обязательств положительного живописания чиновничьей действительности на ногах? И самое главное: как же теперь жить дальше будете, на чем надувать тот самый пузырь величия, к которому вы так стремитесь? В частности, как будете сопротивляться расползающейся нечисти и спасать страну?

Нет ответа.

Варианты на выбор

Анекдот, Людмила Ивановна:

«Доктор: - Полагаю, вы страдаете манией величия...

Пациент: - Заткнись, ничтожество, тебе показалось!»

Неплохой, правда? Анекдоты - соль народной мудрости.

То, что вы, Людмила Ивановна, воспринимаете себя и свою работу как великую, мы уже видели. Теперь вопрос с другой стороны: вы осознаете свое ничтожество?

Да не вздрагивайте. Не хочу я вас обидеть. Да это и не педагогично. Совсем наоборот - поднять хочу вас над всеми до невообразимой высоты.

Вопрос этот мой такой бесшабашный и смелый к вам родился от афоризма, который недавно прочитал. Вдумайтесь в его глубокий смысл: «Величие человека тем и велико, что он сознает свое ничтожество». Хитрая фраза, правда? Если сознаетесь, что вы ничтожество, значит - вы великая. Ну, а не сознаетесь, то тогда не обессудьте: никакая вы не великая, так, рядовой хомо сапиенс, мышка серая или там муха дрозофила. Машущая крылышками вместе со всеми и годящаяся разве что на опыты и корм пташкам.

Ну, так как: соглашаемся или в несознанку?

Если первое, то надо начинать уже с завтрашнего дня.

Раньше вы просыпались в шесть утра. Не позже, ведь вы же знаете, что все великие рано вставали, а то и вообще не ложились, на исторические свершения время нужно. И вы всегда так делали. Теперь же - ша, надо поваляться в постели, как все грешные, как все мы, ничтожества. Раньше вы проходили величественно в ванную, потом, также величественно, на завтрак. Теперь можно и не открывая глаз, прямо в халате, бурча и по стеночке. Как соседка Дуня. Ни в коем случае перед вами в эти моменты двери не должны услужливо открывать, только вы сами. То же самое - про дорожки в душу из елея от черни, что хорошо выглядите: сегодня, мол, еще моложе, чем вчера, а вчера были по виду на десять лет младше себя на выпускном... Пресекайте такую лесть на корню. И одевайтесь соответственно ничтожеству: весь дорогой прикид, всю позолоту, все драгоценности - в горсть и с балкона. Ничтожества подберут.

На работе тоже - никакой торжественности, никакой величавости, никакого повода окружающим думать, что вы делаете великие дела. Да, чуть не забыл о главном: статьи вам следует писать не о великом, а о самом-самом ничтожном. И о себе, ничтожной, в жизни. И ни в коем случае не привлекать к себе внимания.

Ну, а если второй вариант, если в несознанку - то тогда просто оставайтесь самой собой. Великой и спасающей от нечисти всех и вся.

Тут есть один большой минус. Я в этом случае сделаю грустный вывод, что вы неперевоспитуемая. Придется в корне менять программу занятий по чистописанию.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.