Вы здесь

КАК ЯЙЦА, ПРИЧЕМ С НЕТРАДИЦИОННЫМ ДУШКОМ, КУРИЦУ УЧАТ

Некто Станислав Маслаков в фейсбуке написал мне дословно следующее: «Что же вы, Сан Саныч? Всех денег не заработаешь, а доброе имя - ограниченный ресурс даже в наше смутное время... Стыдно». Написал по поводу моей статьи «Бриллиантовый портняжка» в последнем номере газеты, где речь шла об уже известном читателям московском блогере Варламове, похоже, отрабатывающем заказ конкурентов застройщиков нашего микрорайона «Перспективный» и всячески доказывающем, даже путем фальсификации снимков, что в нем жить невозможно.

Беспокоится человек о моем добром имени - это хорошо. А вот то, что намекает, будто я написал «заказуху» - это плохо. Ну а уж то, что пристыдил - плохо совсем. Для него, поскольку он, похоже, не все понимает в нашей профессии.

Поэтому на эту тему - за что должно быть стыдно журналисту - и поговорим.

Стыдно - это когда пишешь что-нибудь о человеке, вешаешь на него какую-нибудь гадость, намекаешь на что-то, а ничем это не подтверждаешь. Это высшая степень непрофессионализма в нашем деле, за которую как раз и надо стыдиться. А то и отвечать по закону. Чем-то Маслаков подтверждает свой намек? Ничем. Или намек потому и таковой, что можно лепить его хоть куда, в надежде, что за это ничего не будет? Если ты, парень, такое себе позволяешь, то ты не журналист, а пропагандист в самом дурном смысле этого слова.

Стыдно для журналиста, это когда пытаешься кого-то учить, сам из себя ничего не представляя. И по большому счету не имея на то морального права, которое проистекает, как хорошо известно, из того, что ты сделал, что отстоял, на какую амбразуру лег. И тем приобрел известность. Кто такой Маслаков? Не знаю. Зашел в тот же фейсбук. Оказывается, Маслаков редактор многого чего в Сети. Многого чего малоизвестного. Сегодня это как дважды два: открыл страничку - и ты уже редактор. О чем пишет? В разделе о себе - «Пропаганда нетрадиционных ценностей прогресса». Так и написано. Наверное, ему кажется, что это умно. А по-моему - пустое и глупое фиглярство. Манерничание, попытка выпрыгнуть из штанов. Хотя, убей, не вспомню ничего, даже традиционного, чем бы он отметился на журналистском поприще. Как и коллеги не вспомнили, кому я позвонил и спросил. Единственное, что подсказали, это что Маслаков ахал и охал в Сети по Варламову, облитому зеленкой. Ах, вот оно что: внутренняя симпатия к моему «герою» движет намеком. Не иначе - на почве пропаганды нетрадиционных ценностей прогресса или еще там чего-нибудь.

Стыдно в журналистике - это когда не имеешь своего внутреннего стержня, не имеешь позиции, своего я, и лепишься в стремлении за всем этим к кому-то, повторяшкой выглядишь. Восторг перед Варламовым - это именно оно и есть. Кажется, что он честный и смелый, раз чего-то и кого-то изобличает, вот к нему и прислонюсь. Может, и сам в его тени честным и смелым стану? Не станешь. Потому что обманка это, Варламов как таковой. Он в политику играет. В том числе - тобой, Маслаков, и похожими на тебя. Как пешками. И им в свою очередь играют. В посмешище превратишься - это возможно.

Стыдно в нашей профессии - демонстрировать свое невежество и поверхностность. Считаешь, что микрорайон «Перспективный» в Ставрополе - каменное гетто? А доказать можешь? А Петербург - каменное гетто? По плотности застройки - еще хлеще, поскольку там дома стоят намного плотнее, чем в «Перспективном». Но вот странность - Петербург никто и не думает объявлять каменным гетто, наоборот, он считается архитектурной жемчужиной мира, взят под охрану ЮНЕСКО. Значит, не всякая плотная застройка являет собой каменное гетто? Так что же еще работает на твое утверждение? Не знаешь? А что - против нее? Не желаешь знать? Какова, наконец, сама формула каменного гетто? Нет ответа. Ни у кого из всей вашей странной, озабоченной чужим счастьем, компании. Тогда мне тебя и всех остальных искренне жаль.

Стыдно - даже не стремиться доказать, что явление имеет место быть. Ну а не стремишься, что же ты называешь себя вроде как журналистом? Сам докажи, какие нормы градостроительные нарушены, кто и каким образом от них отступил. Назови, кто конкретно и в чем виноват. Тогда будешь иметь право на свои выводы. Но этого ведь нет! Ни в твоих материалах, ни в материалах всех тех, с кем ты переписываешься. В том числе и Варламова. А есть просто треп.

Стыдно для журналиста не любить свою Родину. Как малую свою, то есть наш Ставрополь и край, так и большую - всю Россию. В понимании нормальных людей любить Родину - это прежде всего не хаять ее. И давать всем по зубам за то, что хают. А тут приезжает человек со стороны со смутной целью, а Маслаков и рад стараться подыграть ему. Поскулить и похаять вместе. Гостя зеленкой облили - это плохо. А то, что он дерьмом обливает 60 тысяч живущих в микрорайоне, это хорошо? В понимании нормальных людей любить Родину - это значит делать ее лучше. Маслаков до явления Варламова хоть как-то бился за счастье народа в «Перспективном», раз считает его несчастным? Доказательно, с аргументами в руках. Не бился. Все его потуги - прокукарекал по-петушиному, и на жердочку. А то ведь смешно получается: Варламов с Маслаковым что-то там орут про гетто, а народ их не понимает. Народ покупает в «Перспективном» квартиры, значит - считает совсем по-другому. Народу, может быть, важнее относительно дешевая и качественно сделанная квартира, приличный подъезд, возможность поставить на ночь бесплатно машину, пользоваться развитой инфраструктурой. Включая детские сады и школы. Народ не ведется на Варламовскую примитивную контррекламу. За участие в которой как раз Маслакову и должно быть стыдно.

Стыдно для журналиста выходить за рамки профессии, болтаться в политике в качестве несмышленыша. Ежу понятно, что Варламов, надеюсь, что несознательно, участвует в политическом проекте, так сказать, опускания России перед президентскими выборами. В поиске и вытаскивании на свет Божий всякой грязи, в фабрикации этой грязи даже там, где ее нет. Участвовать нам, журналистам на местах, во всем этом, позволять использовать себя в этом и не понимать при этом ничего - в высшей степени идиотизм и примитивизм.

Ну, а в целом реплика Маслакова в мой адрес из серии, когда яйца, в данном случае с нетрадиционным душком, пытаются учить курицу.

Яйца, конечно, сраму не имеют, как и разума, но будем надеяться, что хоть что-то до Маслакова дойдет.

И последнее, что меня просто удивило и даже позабавило в процессе сбора информации о Маслакове. У нашего совестливого редактора-учителя подписчиков - всего 48 человек.

Негусто. Как-то не тянутся люди к тому, кто пропагандирует нетрадиционные ценности, пусть даже и прогресса. Но еще не вечер, Станислав, не вешай нос. Потому как надеюсь, что после этой моей статьи у тебя их станет больше. Многим захочется узнать, кто же он такой, этот самый Маслаков? Почему о нем так много написано Емцовым?

Александр Емцов.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.1 (128 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.