Вы здесь

КАМЕНЬ 21-го ВЕКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Чудо-удобрение

В теплице СПК «Родина» в станице Расшеватской показывают чудо. Огурцы на двух грядках высажены одновременно 21 день назад. Но на одной плоды вдвое больше, чем на другой (на фото). И их уже снимают. Ускорило рост, а значит и повысило эффективность теплицы, новое удобрение.

Другой пример. В порядке эксперимента в одном из хозяйств юга России осенью в прошлом году посеяли озимые без внесения удобрений. Ранее они вносились только весной, предшественниками были яровая пшеница и подсолнечник. Осенью ничего не вносили. В 2020 году на поле, где был подсолнечник, также ничего не вносили, а там, где пшеница - внесли аммофос. И получили на этих полях очень хорошие результаты - 74,5 центнера зерна с гектара. При том что в этой зоне получили по 44,5 центнера. Секрет прост: накануне, еще в 2019 году, на этом поле внесли удобрение, о котором мы сейчас рассказываем.

Еще пример. На одном поле внесли 200 килограммов этого удобрения на гектар. На другом - в общей сложности 450 килограммов обычных удобрений. Поле с нашим новым удобрением дало урожай ячменя всего на 3 центнера выше. Но ведь затраты на внесение вдвое меньше! К тому же оно внесено на три года, а поле с обычными удобрениями потребует их нового внесения уже в этом году.

Мать-природа постаралась

Что же это за чудо-удобрение такое? Это цеолит - природное нерудное удобрение. Наноструктурированный, очень пористый материал, который природа щедро создала 150 миллионов лет назад. Минерал содержит до сорока макро- и микроэлементов. В каждой микропоре цеолита сидит катион щелочного редкоземельного металла - кальций, натрий, калий или барий. В одном месторождении - а их у нас в крае нет, минерал залегает в Ульяновской области, в Татарстане, на Урале - больше одного элемента, в другом - другого. Отсюда и названия - цеолит кальциевый, натриевый…

Широко применять цеолит у нас в стране начали еще в семидесятые годы прошлого века. Тогда даже вышло специальное постановление Совета министров СССР. Были выделены немалые средства на развитие инфраструктуры его добычи и использования. Строили заводы по его обогащению. Один, кстати, в соседнем Краснодарском крае. Но применяли минерал как удобрение в том виде, каким он и был: природный нерудный материал. Доставали породу из карьера, измельчали, просушивали и вносили на поля. Польза была, и очень большая. Кроме того, минерал использовался и как эффективный раскислитель почв, которых по стране огромное количество. Внесение 250 килограммов цеолита на гектар приравнивается к 4-6 тоннам карбонатных веществ - доломитной муки, мела и прочего (испытания ведутся).

В лихие девяностые годы цеолит подзабыли. Разруха ведь коснулась в первую очередь сельского хозяйства. Тот же завод в Краснодарском крае был разорен и брошен. Можно сказать, что широкое распространение чудо-удобрения в отрасли было подрублено на взлете.

Возрождение на новом уровне

Но в наше время к чудо-удобрению вернулись. На совершенно ином, соответствующем современным достижениям науки, техники и технологии уровне. Не зря цеолит сегодня уже называют камнем 21 века

Сейчас на основе цеолита делают именно удобрение. Он не просто используется как природный материал, а проводится его модификация, активация под заданные параметры. Обогащение аминокислотами и другими, стимулирующими рост и развитие растений веществами.

Как известно, у нас на Ставрополье рискованным сельскохозяйственное производство делают засуха и заморозки. Особенно показала себя засуха в текущем году. Мы недобрали несколько миллионов тонн зерновых культур.

И с этим вроде как невозможно бороться, с природой не поспоришь. Но именно использование цеолита позволяет эффективно противостоять капризам природы. Сохранять урожай там, где он, казалось бы, был обречен ввиду нехватки осадков.

У цеолита в силу его высокой пористости есть уникальное свойство: он способен впитывать в себя влагу. Как почвенную, так и из воздуха. Ту же утреннюю росу, туманы. Которые есть даже в засуху. И потом равномерно отдавать ее растениям. Что в наших условиях, когда в некоторых районах востока края 250 миллиметров осадков в год становится в последние годы, к сожалению, уже нормой, просто спасение.

Агрономы знают, что обычные минеральные удобрения без влаги не работают. Их нужно растворить в воде. В условиях засухи помощником классическим минеральным удобрениям становится именно цеолит. Перемешивали цеолит и карбамид. И получался суперэффект. Цеолит насыщает удобрение собранной в себя влагой. Оно начинает работать. Плюс к этому цеолит строит, образно говоря, русла (своего рода кровеносные сосуды в почве), по которым доносит минеральные вещества к растению. И не просто до корня доносит, а внедряет прямо в мембрану корневых клеток. Это доказали в ходе научных исследований.

Защита от заморозков на основе цеолита строится на том, что он очень хорошо держит тепло. Дольше, чем основная почва, сохраняет его в себе. Нагретый до 350 градусов, цеолит будет остывать две недели. Ни один материал так себя не ведет. На языке физики имеет более высокую теплоемкость. Поэтому его использование в качестве удобрения позволяет растениям лучше переносить заморозки. Если в почву добавить цеолит, то растение не погибнет, даже если на полях не будет снежного покрова. Более того, цеолит является своего рода терморегулятором. На полях активность всего живого в цеолите очень высока. И потому он защищает корневую систему от промерзания.

Цеолит - ионообменник. Как только его внесли в почву, он сразу же начинает взаимодействовать с находящимися в ней микроорганизмами, заставляет их более активно работать. Это сразу же сказывается на растениях, ускоряет их рост и развитие.

Цеолит имеет свойство доносить до растений минеральные удобрения, ранее накопленные в почве. Поэтому при использовании цеолита удобрения вносятся один раз в три года, что дает существенную экономию средств хозяйствам. На стоимости самих удобрений и их внесения.

Еще одно уникальнейшее свойство цеолита - так называемый синергетический эффект. Он усиливает в несколько раз действие других, расположенных рядом или внедренных в него, химических элементов.

К примеру, у нас почва достаточно насыщена фосфором. Но это фосфор, который находится в недоступной для растений форме. То есть он просто лежит в земле мертвым грузом. Так вот, цеолит сразу вступает в реакцию с этим «неподвижным» фосфором, вытаскивает его и доставляет растениям. Также и с другими элементами. В том числе - содержащимися в классических минеральных удобрениях. Они ведь, попадая в землю, должны перейти в активную форму и дойти до растений. Цеолит их быстрее, чем даже дождь, донесет, он и свой накопленный элемент отдаст, и из почвы вытащит недостающее количество. Но даст растению именно столько, сколько ему надо. Он не перекормит растение. И тем более - не недокормит.

Удобрения по заявке

Агрономы хорошо знают, например, что карбамид - переходная форма азотного удобрения. Растениям он в чистом виде недоступен. Его надо перевести в доступную, нитратную форму. И то сначала он перейдет в аммонийную форму. И уж затем - в нитратную. На все это уходит до 45 дней. Но попадая внутрь цеолита, азот карбамида из аммонийной формы сразу переходит в нитратную и тут же становится доступен растениям. В итоге карбамида в сочетании с цеолитом надо вносить в почву в несколько раз меньше.

На практике выходит следующее. Если карбамида обычно на гектар вносят от 160 до 190 килограммов, то с цеолитом его достаточно 20 - 40 килограммов. То есть в семь раз меньше. Весь азот, который в карбамиде, превращается в легко доступную для растений форму и до последней молекулы ими используется.

То есть теперь не надо огромные количества удобрений вносить. Это существенная экономия на самих удобрениях, на топливе, использовании труда механизаторов. И в конечном итоге - сбережение средств хозяйств, повышение эффективности их деятельности.

Еще один важный момент. Цеолит благодаря его пористой структуре можно наполнить любыми компонентами. На молекулярном уровне. Хозяйство делает агрохимический анализ почвы, из него видно, чего там не хватает, отдает его производственникам. Те составляют, так сказать, начинку удобрения. Именно такую, какая нужна полю. Получаются удобрения по заявкам.

Фантастика, ты становишься реальностью.

Не сельским хозяйством единым

Возможность внедрить внутрь молекулы цеолита любой компонент открывает огромные возможности для его применения в животноводстве. В кормах прежде всего. Ведь птице нужны корма с одними микроэлементами, крупному рогатому скоту - с другими, свиньям - с третьими… У всех есть минералы в рационе. Составляя корма с обогащенным цеолитом, их делают более адресными и лучше усвояемыми. Что, опять же, повышает рентабельность откорма животных.

Но не только в кормах цеолит используется в животноводстве. А и для ускорения процессов ферментации в навозе. Обычный навоз из коровника обрабатывается цеолитом, насыщенным биопрепаратами. Запах уходит сразу, и через пару дней он превращается в чернозем с запахом лесной подстилки. Само по себе это теперь ценнейшее удобрение, которое в свою очередь повышает плодородие почв. Надо ли говорить, что такая технология решает одну из важнейших экологических проблем, которую создают навозохранилища, особенно при свинарниках.

Еще одно свойство цеолита - он защищает человека от радиации. Да-да. Поглощает тяжелые и радиоактивные элементы. Прекрасный сорбент. Взлет применения цеолита в медицине именно в целях радиационной защиты начался после Чернобыля. Его раствором поили людей, работавших на ликвидации аварии. Им засыпали окрестные поля. Также цеолит использовался при ликвидации аварии на атомной электростанции в Фукусиме. Сегодня врачи-онкологи выписывают препарат литовит (камень жизни) на основе цеолита всем своим больным. По сути, это стопроцентный цеолит, только очищенный.

Цеолит используется и для очистки воды, все крупные города страны применяют его на своих водоочистных сооружениях. Опять же эффект очистки достигается за счет пористости.

На цеолите сегодня строится вся гидропоника. Начинает он широко использоваться в тепличном хозяйстве, в озеленении городов.

Сейчас на основе цеолита ведутся работы по утилизации пожнивных остатков, остающихся в огромных количествах на полях после уборки урожая. Они богаты органикой. Цеолит своей активностью перерабатывает их, насыщает почву микроэлементами.

В нынешнем году цеолит начал применяться и в сельскохозяйственном производстве нашего края. Официальным дистрибьютором компании-производителя «Био Ресурс» (г. Ульяновск) по Северо-Кавказскому Федеральному округу, республике Крым и республике Адыгея является ИП Фомин В.С. ОГРНИП 320265100009392. Тел. 7-962-424-29-24, 7-919-738-37-05.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.