Вы здесь

КАПРЕМОНТ ИДЕТ К ВАМ В ДОМ

«Ставропольские ведомости» продолжают рубрику «Права собственников». Очередной материал мы решили посвятить актуальным вопросам капитального ремонта в крае. О том, как идет реализация региональной программы на Ставрополье, мы побеседовали с руководителем фонда капитального ремонта края Евгением Бражниковым.

- Евгений Юрьевич, сколько домов в регионе уже отремонтированы?

- Всего с 2015 года в крае отремонтировано уже около тысячи домов. В краткосрочный план 2018 года включено 442 МКД.

- Исходя из чего формируется список домов на крат-косрочный ремонт? Где собственники могут узнать, когда «большой» ремонт пройдет в их доме?

- Для формирования региональной программы лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, представляют информацию об этих МКД в органы местного самоуправления края. Муниципалитеты обобщают ее, а также собирают данные о многоквартирных домах, находящихся в муниципальной собственности, и о тех домах, информация о которых не представлена. Обобщенная информация поступает в министерство жилищно-коммунального хозяйства края, которое формирует проект региональной программы и представляет его на утверждение в правительство региона.

Что касается информирования собственников, то на официальном сайте Фонда открыт сервис «Личный кабинет». Новая опция дает гражданам возможность не только увидеть сроки предстоящего капремонта, но и возможность дистанционно и самостоятельно следить за состоянием своего лицевого счета, формировать платежный документ, а также видеть сумму, накопленную на капремонт собственниками МКД за текущий месяц. Также на сайте Фонда существует кнопка «Найди свой дом», нажав на которую, граждане смогут найти свой дом и увидеть сроки предстоящего капремонта.

- Как должны действовать собственники, получившие от Фонда письмо о грядущем в их доме ремонте? Давайте обозначим алгоритм?

- Давайте. Шаг 1 - общее собрание собственников МКД. Проведено оно должно быть в течение трех месяцев с даты получения письма.

Шаг 2 - оформление протокола общего собрания:

1) Собрание проводится при совместном присутствии собственников многоквартирного дома. Решения принимаются открытым голосованием.

2) Участники проходят регистрацию, которая фиксируется в специальном реестре и прилагается к Протоколу собрания.

3) Собрание считается правомочным при участии 2/3 собственников, от общего числа голосов. Количество голосов определяется, исходя из общей площади помещения собственника, то есть, чем большей площадью помещений в доме он владеет, тем больше у него голосов на собрании.

4) Учет голосов по вопросам повестки дня ведется в специальном реестре председателем или секретарем собрания и фиксируется в протоколе общего собрания.

Шаг 3 - представление копии протокола в Фонд:

1) До начала производства работ лицо, уполномоченное общим собранием собственников МКД представлять их интересы по вопросам проведения капитального ремонта, должно предоставить регоператору свои контактные данные (ФИО, номер телефона), копию технического паспорта многоквартирного дома.

2) Пакет документов, а также оформленные протокол и реестр можно отправить по почте или принести лично.

- На что можно потратить фонд капремонта МКД?

- Согласно Жилищного кодекса РФ и законодательства Ставропольского края за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного, исходя из минимального размера взноса, финансируются следующие виды услуг и (или) работ по капитальному ремонту:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

7) переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, а также замена плоской крыши на скатную без цели жилого использования (чердак) при наличии выданного специализированной организацией технического заключения о необходимости (возможности) проведения данного вида работ;

8) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) (за исключением случаев, когда их установка осуществляется в порядке, предусмотренном положениями Федерального закона N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);

9) утепление фасада.

Плюс к этому из средств фонда капитального ремонта финансируются:

1) разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (в случае если разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта необходимы в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности);

2) осуществление строительного контроля;

3) проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.

- Как провести в доме энергоэффективный ремонт? Что сюда входит? И как получить льготное финансирование?

- Примерно 40 процентов домов в России построены в 70-80-х годах XX века. Все они энергорасточительны. Это значит, что тепло из такого жилья уходит через старые крыши, подвалы и подъезды. Чтобы жители не переплачивали за отопление, с прошлого года в стране стали делать энергоэффективный капремонт. В результате дом не просто поддерживается в удовлетворительном состоянии, за счет модернизации здания повышается качество жизни в нем.

В прошлом году Правительство РФ приняло разработанное Минстроем России постановление о финансовой поддержке энергоэффективного капитального ремонта. Размер финансовой поддержки для одного многоквартирного дома не может превышать 50 процентов общей стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, но не более 5 миллионов рублей. Также в постановлении прописан срок окончания работ и (или) услуг по капитальному ремонту, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда - не позднее чем 1 ноября 2017 года, поэтому сейчас в документ вносятся изменения, которые позволят собственникам использовать данную возможность и в 2018 году.

Согласно постановлению, средства, выделяемые через Фонд содействия реформированию ЖКХ, могут предоставляться на возмещение части затрат на уплату процентов за пользование займом или кредитом, использованным на капремонт и на возмещение части расходов по капитальному ремонту МКД.

Кроме того, при проведении капремонта должны проводиться мероприятия по повышению энергоэффективности, направленные на экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее 10 процентов. Средства будут предоставляться на срок действия кредитного договора, но не более, чем на пять лет.

Эта мера призвана повысить энергоэффективность ремонтируемых домов и таким образом сократить затраты граждан на коммунальные ресурсы.

На поддержку могут рассчитывать собственники, чьи дома:

не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции;

введены в эксплуатацию не ранее 5 лет назад, но не более 60 лет назад;

выбрали способ накопления средств на капитальный ремонт специальный счет;

оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов.

Собственники должны общим собранием решить, что их дом нуждается в таком капремонте и оповес-тить об этом управляющую компанию или ТСЖ. Затем документы подаются в местную администрацию. Субъект Российской Федерации готовит заявку в Фонд содействия реформирования ЖКХ.

В самом начале нужно определиться с целью: например, снизить энергопотребление здания на 10 процентов или сократить на определенную сумму платеж за отопление 1 квадратного метра жилой площади. Для того, чтобы понять, в каком состоянии дом находится сейчас, нужно подготовить энергетический паспорт здания. Заявку на такой расчет подает управляющая компания или ТСЖ. Специалисты изучают текущее состояние оболочки здания, режим эксплуатации, учитывают количество жильцов, геометрические и объемные параметры и т. д.

Имея энергопаспорт, можно приступать к оптимизации, выбрать работы и понять, сколько энергии каждое из них сэкономит для дома. Минстрой России разработал «меню энергоэффективного капремонта» - список дополнительных мероприятий с прогнозируемой эффективностью, которые начиная с 2018 года жильцы могут добавить к своему капремонту за дополнительный взнос. В «меню» отражен тип работ, их прогнозируемая энергетическая эффективность, экономическая выгода и затраты на проведение работ.

Имеет смысл рассчитать несколько вариантов термомодернизации: утепление оболочки здания, замену окон на более энергоэффективные, снижение инфильтрации наружного воздуха сквозь оболочку здания и т. д. Некоторые меры могут быть очень эффективны, но при этом настолько дорогими, что в итоге капремонт окупится очень нескоро. В идеале срок окупаемости энергосберегающих мер не должен превышать 7-10 лет.

Разработанный документ поможет собственникам сделать грамотный выбор в пользу тех или иных работ, а также спрогнозировать их результативность.

- Как в регионе обстоит дело со сбором средств на капремонт? Много ли граждан до сих пор не платят?

- Уровень собираемости взносов на капитальный ремонт растет с каждым годом. В 2015 году - он составлял 68 процентов, в 2016 году - 80 процентов, в прошлом - 85 процентов. В этом году средний уровень собираемости взносов достиг 85 процентов, но это всего лишь начало года и мы стремимся к его увеличению. И активно ведем претензионно-исковую работу.

- В законодательство внесены изменения, и теперь муниципалитеты должны финансировать проведение работ в тех домах, которые требовали ремонта до начала действия программы капитального ремонта? Вносят ли муниципалитеты средства?

- На сегодняшний день таких случаев не было.

- Часто ли приходится сталкиваться с нареканиями к качеству ремонтных работ? И какие меры воздействия в связи с этим предпринимает фонд?

- Конечно, подрядные организации разные - одни более ответственные, другие менее. Фонд получает большое количество благодарственных писем, но на ряду с этим есть и претензии. Для начала, конечно, пытаемся указать на недостатки и договориться о сроках их устранения методом переговоров с подрядной организацией. Если это не помогает, заставляем с помощью штрафов и претензионно-исковой работы. К сожалению, мы не выбираем подрядчиков по желанию.

- Насколько я знаю, одна из серьезнейших проблем на Ставрополье - замена лифтов? В прошлые годы в крае не был заменен ни один подъемник. Есть ли какие-то подвижки в этом году? И много ли у нас домов, жители которых поднимаются на последние этажи пешком?

- Конечно, лифтовое оборудование в крае устарело, но о статистике такого рода лучше говорить с муниципалитетом. Фонд является исполнителем программы, если в программе есть лифты - ремонтируем. В этом году замене подлежат 13 лифтов в шести МКД.

- Давайте напомним, кому положены льготы на кап-ремонт? И кому предоставляют финансовые каникулы?

- Согласно положений федерального законодательства, рассчитывать на компенсацию уплаты взносов на капитальный ремонт могут следующие категории граждан:

- инвалиды I и II групп, граждане, имеющие детей-инвалидов. Этой категории граждан предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД, но не более 50 процентов взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Наряду с этим, согласно краевого законодательства, компенсацию на уплату взносов на капитальный ремонт могут получить:

- одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет. Размер компенсации - 50 процентов от размера взносов на капитальный ремонт в регионе и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет. Им компенсируют 100 процентов от взноса на капитальный ремонт.

Хочется еще раз подчеркнуть, что перечисленные категории граждан должны продолжать платить взносы на капитальный ремонт согласно платежным документам. Уплачивать их - это обязанность всех собственников помещений в МКД, включенных в региональную программу капитального ремонта. «Льготы» в виде компенсации из Федерального и регионального бюджетов вернутся к собственнику после обращения в органы социальной защиты населения Ставропольского края.

Ну а финансовые каникулы собственники могут получить, проведя капремонт досрочно, своими силами и получив зачет стоимости проведенного ремонта.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.