Вы здесь

КАРТА ДОСТУПНОСТИ МЕДПОМОЩИ

Общероссийский народный фронт запустил «Карту доступности медпомощи», которая охватывает малые населенные пункты.

О необходимости обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин отметил в Послании к Федеральному собранию в марте. В поселениях, где проживают от 100 до 2 тысяч человек, в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы - автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым медицинским оборудованием. При этом глава государства попросил Народный фронт быть в контакте с гражданами и мониторить ситуацию на местах. В новом майском указе среди национальных целей и стратегических задач развития страны Президент также выделил необходимость завершения формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах.

Учитывая масштаб проблемы, была разработана интерактивная «Карта доступности медпомощи» в малых населенных пунктах (medkarta-onf.ru).

«Карта доступности медпомощи», которую разработали эксперты ОНФ, позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А самое главное - учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности. Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти», - отметили в Центре мониторинга качества и доступности здравоохранения.

Интернет-ресурс состоит из четырех основных блоков. В первом будут собираться данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах. В частности, это сведения об их оснащенности медоборудованием и лекарствами, наличии персонала и помещений. В этом же блоке граждане смогут выразить свое мнение - дать оценку работе существующих медорганизаций. По информации профильных региональных органов власти, направленной в Народный фронт, в малых населенных пунктах сейчас действует более 18 тысяч медицинских организаций. Однако ряд субъектов данные еще не представил, и эта цифра может быть уточнена.

Во втором блоке будут собираться данные о планах строительства новых медорганизаций и о ходе строительно-монтажных работ. Граждане также смогут оставить здесь свои отзывы о процессе создания и будущей работе новых медицинских организаций и мобильных медкомплексов. По информации, полученной из субъектов РФ, в ближайшие годы запланировано строительство более 400 зданий медорганизаций. Карта также поможет выявить потребности жителей малых населенных пунктов в медицинских организациях.

В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, в которых есть потребность в медорганизации или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медкомплексов. Здесь будут аккумулированы все небольшие населенные пункты, где жители испытывают недостаток медицинской помощи.

Четвертый блок интерактивной карты будет посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. В этом блоке будет представлен индекс здоровья населения по каждому субъекту РФ, который рассчитывается как на основании официальных данных федеральных и региональных органов исполнительной власти об уровне заболеваемости, инвалидизации, информированности граждан о здоровом образе жизни и других официальных сведений, так и по данным опросов граждан о ведении ЗОЖ. Лучшие региональные практики будут рекомендованы для массового тиражирования.

Актуальность и достоверность собираемой информации будет обеспечена тем, что ее предоставят сами жители, а также эксперты ОНФ по факту проводимых ими рейдов. Поэтому Народный фронт призывает пользоваться интерактивным инструментом всех неравнодушных - местных жителей и медицинский персонал, экспертов и общественников. С порядком регистрации и работы с картой можно ознакомиться в справочных разделах интернет-ресурса. Предложения, как повысить эффективность реализации профильных программ, Народный фронт направит соответствующим органам исполнительной власти. И с помощью карты можно будет проследить, учли ли они замечания и предложения общественников.

Эксперты ОНФ уже приступили к наполнению интерактивной «Карты доступности медпомощи». В рамках рейдов, которые проводятся в регионах, в том числе по жалобам граждан, специалисты зафиксировали плачевное состояние многих медицинских организаций, проблемы с медоборудованием и медикаментами, нехватку персонала. Проводившие мониторинги в селах и деревнях эксперты ОНФ обнаружили текущие крыши в медицинских организациях, сквозняки из-за трещин в стенах, туалеты на улице, а в некоторых местах отсутствовал водопровод.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.