Вы здесь

КАРЬЕРА БЕЗ БАРЬЕРОВ

В последнее время довольно часто приходится слышать фразу «проблема трудоустройства инвалидов». Об этом говорят на федеральном, краевом, муниципальном уровнях. Говорят много и долго, и так же долго ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Вот и на прошлой неделе в Ставрополе прошел очередной круглый стол на заданную тему, который вместе с тем наглядно продемонстрировал одну простую вещь: по большому счету проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями нет. А есть проблема трудоустройства и проблема инвалидов. Объединяя эти понятия, мы зачастую теряем суть.

Ведь если с завтрашнего дня мы зададимся целью устроиться на работу, то столкнемся с теми же самыми проблемами, что и инвалид. Мы так же обойдем с десяток мест, где нас не устроит график, заработная плата, начальник, предъявляемые требования или не устроим потенциального работодателя мы. Поэтому нужно просто искать. Как самому, так и с помощью Центра занятости населения города Ставрополя, где одним из важнейших направлений деятельности по интеграции инвалидов в социально-культурную сферу является содействие их трудовой занятости. Но, как показывает статистика, обращаться за помощью к специалистам люди с ограниченными возможностями отнюдь не торопятся.

По данным отделения Пенсионного фонда СК, на ноябрь текущего года в Ставрополе зарегистрировано более 6000 неработающих граждан трудоспособного возраста, имеющих инвалидность. В то время как в государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Ставрополя» обратились за содействием в трудоустройстве 196 инвалидов, что на 26 процентов меньше, чем в 2017 году. Однако цифры не высоки.

- Причина тому в первую очередь - низкий уровень мотивации инвалидов к трудоустройству и отсутствие вакансий для надомного и дистанционного труда. Также не все граждане, имеющие инвалидность, готовы регулярно посещать Центр занятости и работодателей, как того требует законодательство о занятости. Многие граждане объясняют свое обращение в службу занятости необходимостью получения справки о доходах для начисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, - рассказывает директор Центра занятости Виктория Полюбина.

Однако. Если можно не работать, тогда зачем работать? Это психология и обычного здорового человека. Поэтому стоит ли удивляться, что зачастую подобное трудоустройство превращается в игру с работодателем: мол, что бы придумать, чтобы меня не взяли?

«По закону о квотировании рабочих мест на нашем предприятии должна быть выделена должность и для сотрудника с ограниченными возможностями. Решили взять юриста. Отправили заявку в Центр занятости и понеслось. Приезжает первый кандидат.

- Я могу работать только до пяти, - заявляет он.

- Хорошо.

- Но к 10 буду приходить.

- Хорошо.

- А еще меня нужно отпускать на процедуры.

- Хорошо. Оформляемся?

- Ну, я подумаю, - идет на попятную кандидат.

Другой вообще прямо сказал, мол, поставьте печать, что я приходил, и разойдемся. Были и те, кого не устроила заработная плата в 20 тысяч. Сказали, мало», - делится своим опытом предприниматель из Ставрополя Владимир.

Кстати, в итоге нужный сотрудник все же нашелся.

«И мы очень довольны им. Знаете, мне глубоко наплевать, есть у человека инвалидность или нет, главное, чтобы у него были мозги, он соответствовал заявленным требованиям и на самом деле хотел работать, а не искал отговорки, почему нет», - откровенничает мой собеседник.

Хотя, положа руку на сердце, таких ответственных работодателей, кто подходит к закону буквально, а не формально, в крае все же немного. Вот и Виктория Полюбина замечает, что по состоянию на ноябрь 2018 года 610 работодателей города Ставрополя обязаны квотировать 2426 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Фактически на «квотных» рабочих местах трудятся 1699 инвалидов. На сегодняшний день работодателями заявлены в центр занятости 464 вакантных места под квоту, из которых представлено организациями банковской сферы - 187 вакансий, предприятиями торговли - 47, и 62 - промышленными предприятиями.

«Квотирование хоть и действенный механизм, но, к сожалению, он не стимулирует работодателей к созданию новых рабочих мест. Поэтому трудоустройство инвалидов зачастую затруднено из-за несоответствия заявленных вакансий и профессиональных навыков инвалидов, отсутствия вакансий в организациях и на предприятиях в соответствии с трудовыми рекомендациями ИПРА. Кроме того, большинство работодателей настораживает необходимость предоставления таким сотрудникам дополнительных льгот и гарантий, как сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительные выходные дни, создание необходимых условий труда. Также работодатели испытывают потребность в дополнительных финансовых средствах на оборудование (оснащение) специальных рабочих мест», - рассуждает директор.

И вместе с тем замечает, что проблема с финансированием решаема, поскольку с 2010 года в целях устранения барьеров на пути трудоустройства инвалидов в крае субсидируется оборудование специальных рабочих мест. В 2018 году предприятиями города получено 5 грантов в размере 75000 рублей на оснащение рабочего места для инвалида. Всего же за 9 лет таких рабочих мест создано более 200. Всего же в 2018 году из числа обратившихся в Центр занятости инвалидов были трудоустроены около 90 граждан.

«Знаете, помимо внешних обстоятельств, огромную роль при трудоустройстве играет и личная мотивация, готов ли человек на самом деле кардинально поменять свою жизнь. Ведь сегодня каждый получает пенсию, у многих есть компьютеры, интернет, сформировался особый жизненный уклад, а тут нужно каждый день вставать, куда-то спешить. Как показывает наш опыт, не все к этому готовы. Скажу даже больше, зачастую мы сами ищем потенциальных работников. Например, с целью выявления потребности в трудоустройстве, прохождении обучения, открытии собственного дела и участия в программах занятости нами проводилось телефонное анкетирование и анкетирование инвалидов по месту обращения в социальные учреждения города и другие. По итогам проведенного телефонного анкетирования из почти 5000 опрошенных инвалидов желание трудоустроиться изъявили 607 человек», - рассказывает Виктория Владимировна.

А для тех же, кто готов работать, в Центре разработан целый комплекс мер, которые помогают претендентам найти желанное место. Это и индивидуальная работа по банку вакансий, и мини-ярмарки вакансий, и письменная рассылка вакансий, и семинары-тренинги, направленные на формирование навыков составления резюме и самопрезентации при собеседовании с работодателем.

Кроме того, Центром занятости было реализовано такое мероприятие, как стажировка, которое вызвало интерес как со стороны работодателей, так и со стороны инвалидов. Работодатели, принимающие на стажировку инвалидов, получали возможность компенсировать за счет бюджетных средств расходы на фонд оплаты труда, а граждане с инвалидностью приобретали определенные навыки и опыт работы.

«Объемы финансирования данного мероприятия на 2017 год позволили направить на стажировку 6 граждан с инвалидностью, из которых 2 инвалида по завершении стажировки переведены работодателями на постоянную работу. За истекший период 2018 года направлено на стажировку 9 инвалидов. Как показала практика, стажировка позволяет работодателям приглядеться к направленному на работу инвалиду, выявить точки напряженности в выстраивании рабочих отношений. А для выпускника-инвалида главное - преодолеть барьер, сделать первую запись в трудовой книжке, помочь с трудовой адаптацией и вовлечением в коллектив», - подытожила итоги года директор.

Но не подвела черту. Поскольку, как прозвучало на встрече, данная работа будет продолжена и в следующем году. Ведь каждый раз, когда человек раздвигает рамки своей жизни, особых препятствий на этом пути нет. Нужны лишь желание, сила воли и чуть-чуть помощи со стороны, которую и готовы предоставить сотрудник Центра.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.