Вы здесь

КВАНТОРИУМ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР!

Этой осенью в крае произойдет важное событие: будет открыт первый в регионе детский технопарк - «Кванториум Ставрополь». Подготовительные работы сейчас идут полным ходом. И уже начата предварительная запись желающих заниматься в технопарке. О том, что собой представляет этот проект и что он принесет в жизнь жителей Ставрополья, мы побеседовали с директором центра «Кванториум Ставрополь» Татьяной Лариной.

- Татьяна Викторовна, давайте начнем наш разговор с того, как вообще родилась идея создания кванториумов и какие задачи они призваны решить?

- Идея создания кванториумов - федеральной сети детских технопарков, в которых ребята получат возможность заниматься научным творчеством и исследовательской работой - родилась несколько лет назад при поддержке Агентства стратегических инициатив. Воплощением ее в жизнь под кураторством минобрнауки РФ занимается межрегиональный ресурсный мультимедийный центр, который в настоящий момент выполняет функции федерального оператора.

Что такое кванториум? Это мир детской науки, изобретений и научных приключений, а если говорить более профессиональным языком - это совершенно новая модель дополнительного образования детей в сфере инженерных и естественно-научных направлений, базирующаяся на государственно-частном партнерстве и реализации инновационных программ для выявления и развития таланта в каждом ребенке. О важности свидетельствует то, что проект создания кванториумов получил федеральный масштаб, находясь на контроле Президента РФ и входя в число стратегических приоритетов страны.

Сегодня на фоне классической системы образования, включающей детские сады, школы, профессиональные учреждения - колледжи, техникумы и вузы, призванной передавать определенный набор предметных компетенций детям, у кванториумов стоит задача - развивать в ребятах изобретательское мышление, опираясь на методологию научного исследования с применением игровых, интерактивных, и других инновационных технологий. Наша цель - развить в детях новаторство и вырастить будущих талантливых инженеров и конструкторов.

- Какие квантумы будут в ставропольском технопарке?

- Всего существуют 14 квантумов. Мы для начала выбрали 6 направлений: Робоквантум, IT-квантум, Геоквантум, Биоквантум, Энерджиквантум, HI-TECH цех.

Робоквантум. Это направление, которое научит ребят конструировать и программировать роботов, начиная с самых простых заготовок конструкторов и заканчивая собственными робототехническими машинами. Собственный трансформер? А почему бы и нет!

В IT-квантуме кванторианцы будут изучать и получать практические навыки не только в сфере программирования, но и в области информационной безопасности, микроэлектроники. Это можно представить себе, как штаб квартиру секретной организации, в которой изобретают средства защиты от шпионажа. Игра в разведчиков очень захватывает детское воображение!

Солнце, ветер и бурное течение горных рек - именно эти факторы определяют актуальность Энерджиквантума в кванториуме Ставропольского края. Он познакомит ребят с основами возобновляемой энергетики, принципами работы современных экологически чистых двигателей и предоставит возможность реализовать свои инновационные проекты в сфере альтернативной энергетики. Ученики этого квантума знают, как вдохнуть «жизнь» в любую технику, а в будущем они станут гарантами энергетической обеспеченности страны.

Геоквантум - это направление, в котором дети научатся пространственному ориентированию с использованием современных систем навигации, 3D-моделированию местности и объектов на местности, основам панорамной съемки - созданию виртуальных туров, смогут разработать современную карту и запрограммировать беспилотные аппараты.

Дети по своей природе очень любознательны. Познавая мир, они интересуются абсолютно всем: почему трава зеленая, а помидор красный, как кусается комар, где глаза у мухи? На некоторые вопросы даже взрослый затрудняется дать однозначный ответ. Можно, конечно, воспользоваться учебниками, найти подходящие иллюстрации и растолковать малышу что и к чему, но, несомненно, наглядный пример будет наиболее впечатляющим и понятным. Увидеть все своими глазами малыш сможет в окуляр микроскопа в Биоквантуме! Здесь маленький почемучка получит верные ответы на множество своих вопросов, углубит знания в ботанике, биологии, физика, химия. Современное оборудование позволяет фиксировать полученные результаты и переносить их через специальный кабель на компьютер. На мониторе изображение можно рассмотреть более детально, отредактировать, расставить нужные надписи. Цифровая камера позволяет делать целую серию фотоснимков и даже производить видеозапись. В нашем Биоквантуме будет два направления - микробиология/ботаника и познавательная биохимия.

Ну и напоследок хотелось бы рассказать о сердце кванториума - HI-TECH цехе. Это место, где любая научная мысль кванторианца может материализоваться. Цех будет оснащен самым современным оборудованием с численно-программным обеспечением: 3D-принтерами и трехмерными сканерами, фрезерными, токарными и лазерными станками, управляемыми через автоматизированные системы.

Нашей главной задачей является выявить талант ребенка и помочь ему проявить его в полной мере. Именно поэтому у детей будет возможность менять квантумы или проходить обу-чение в нескольких сразу. Сама идея кванториума заключается в том, чтобы ребята работали не только в сфере своих квантумов, но и принимали участие в общих проектах.

К примеру, ставится задача научиться выращивать помидоры в засушливых зонах Левокумского района. Биоквантум изучает, почему они там не растут и какие условия должны быть созданы, чтобы это изменить. Допустим, при помощи теплицы. Робоквантум изобретет машины-автоматы для полива, освещения и поддержки температуры в помещении. IT-квантум создаст систему сбора данных о влажности и температуре внутри теплицы и запрограммирует автоматический запуск машин-автоматов необходимых для полива и охлаждения. Энерджиквантум исследует, какие технологии нужно применить, чтоб они работали. HI-TECH цех сделает прототип теплицы, а Геокванторианцы предложат лучшее место для их размещения. Данные проекты будут вызывать не только интерес и желание погружаться все глубже в детали инженерных наук, но и развивать в ребятах проектное мышление и умение работать в команде, применяя все свои знания ради достижения общей цели.

Также у обучающихся детского технопарка будет возможность участвовать в федеральных и международных конкурсах и соревнованиях. А самое важное, что уже сейчас дети начнут осваивать навыки профессий будущего, к моменту выбора которых они будут осознавать, кем, как и с чем хотят работать.

- Какая работа ведется в технопарке в настоящий момент?

В декабре 2016 года Ставропольскийкрай принял участие в конкурсном отборе по распределению субсидий регионам на создание детских технопарков и благодаря проделанной масштабной работе был признан победителем в конкурсе на создание первого детского технопарка «Кванториум», региональным оператором которого выступает Корпорация развития Ставропольского края. По поручению губернатора, проект курирует министерство образования и министерство экономического развития Ставропольского края.

Сегодня большая часть наших сил направлена на подготовку Кванториума к открытию, которое состоится уже в сентябре этого года. Уже подобрана площадка, на которой создается дизайнерски оформленное пространство детского технопарка, закупается спецоборудование, учебно-демонстрационная техника, разрабатываются учебные программы, готовятся мероприятия в честь дня открытия Кванториума.

- А кто будет работать с детьми?

Федеральная сеть «Кванториумов» выставляет очень высокие требования кандидатам в преподаватели.

Кандидаты проходят тщательный отбор, начиная с детального собеседования и подтверждения квалификации на региональном уровне и заканчивая тренингом и конечной сертификацией со стороны федеральных тьютеров в Москве. Наравне с высокой квалификацией преподавателей «Кванториуму» также важно то, насколько современно и открыто они мыслят, ведь, по недавним словам нашего Президента Владимира Путина на открытии выставки «Иннопром-2017» в Екатеринбурге, «Будущее за теми, кто стремится быть современными в знаниях, в профессии, в компетенциях, кто чувствует вызовы и требования времени, умеет воспринимать и внедрять новое, кто ставит перед собой задачу быть лидером в отрасли». Ровно по такой же концепции мы будем стараться вести работу в Кванториуме!

- Скажите, а на какую возрастную аудиторию рассчитаны занятия в квантумах?

- Образовательная программа «Кванториума» нацелена на учащихся в возрасте 11-18 лет, но мы не можем оставить без внимания и более юную возрастную категорию детей Ставропольского края. Кванториум будет адаптировать программу под социальные запросы и постарается предоставить возможность проходить обучение максимальному количеству желающих в самых разных возрастных категориях.

Добавлю, что расположение нашего «Кванториума», кроме того, позволит детям из близлежащих районов добираться к нам, минуя дорожные пробки Ставрополя. Мы будем работать над тем, чтобы дети даже из самых отдаленных уголков края смогли погрузиться в атмосферу инноваций, разработок и в волшебство мира инженерных наук вместе с нами! Во-первых, совместно с администрацией города Михайловска мы работаем над продлением городских маршрутов до технопарка. Во-вторых, для сбора и доставки детей на занятия из районов у нас предусмотрено приобретение двух автобусов, которые мы назовем «Квантобусы». Также, чтобы быть еще ближе к детям всего края, мы предусмотрели выезды, в ходе которых команда преподавателей центра «Кванториум-Ставрополь» проведет мастер-классы по работе с современным оборудованием в формате уроков технологии.

Детей планируется принимать по заявлению родителей, пока можно оставить лишь предварительную заявку на официальном сайте «Кванториум-Ставрополь» (www.stavkvantorium.ru) или по номеру 8(8652) 33-33-83. Всего в этом году выделено 800 бюджетных мест, и количество будет увеличиваться с каждым годом!

Мы ждем всех, кому интересно заниматься техникой, химией, физикой, биологией и географией да и просто узнавать что-то новое.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.