Вы здесь

КВАРТИРНЫЕ АФЕРЫ КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ

Два сезона на рынке недвижимости считаются оптимальными для решения жилищного вопроса. Это середина осени и середина весны. Именно в это время происходит заметное оживление: компании разрабатывают интересные предложения, а покупатели активно ими интересуются. Почему именно середина осени и весны? Январь, февраль - месяцы, когда мы формируем планы и бюджеты. В мае мы думаем о шашлыках, а также о сезоне отпусков. Лето - время всеобщего затишья, когда планово снижается активность во всех секторах, кроме отдыха и развлечений. Сентябрь похож на январь: мы возвращаемся в рабочий ритм и аккумулируем доходы и сбережения. Декабрь проходит под лозунгом «До нового года осталось...». Так что остаются март, апрель, октябрь и ноябрь.

Как верно заметил Михаил Булгаков, квартирный вопрос сильно испортил россиян. Но не только их. Мошенничество с жильем - дело очень прибыльное, это знают все - и аферисты, и законопослушные граждане. Как говорится в старой пословице, голь на выдумку хитра, а потому способов обмана существует много. Как же не попасть на удочку мошенников? Вот основные схемы.

По пьяному делу

Продать квартиру, предварительно опоив покупателя алкоголем, - наверно, один из самых известных способов одурачивания людей. Вот один из показательных случаев. Один гражданин обратился к риэлтору, чтобы произвести обмен своей квартиры на меньшую с доплатой. Уточнили детали сделки, условились на величине доплаты и решили договоренность отметить... На следующий день клиент спал уже не в своей квартире. Нет, улица и номер дома были те же, да только квартира уже не принадлежала доверчивому гражданину. Права на нее вскоре заявил сам риэлтор, который день назад подсунул выпившему собственнику на подпись соответствующие документы.

Квартира авансом

Мошенничество с авансами - еще один эффективный способ обмана клиентов. Его используют все те же фирмы-однодневки. Схема проста: «риэлторы» дают объявления о продаже квартиры по цене существенно ниже рыночной. Мошенник показывает поддельные документы, но просит аванс за продажу жилья. С этими деньгами они и скрываются в неизвестном направлении. Как правило, найти обманщика и тем более вернуть деньги уже невозможно. Кстати, таким способом отъема денег нередко пользуются арендаторы квартир.

Подставная квартира

В этом случае клиент остается все-таки при квартире. Правда, не при той, что видел и планировал приобрести. Мошенник обычно показывает клиенту квартиру «подставную» - с отличным ремонтом, без долгов и неприятных историй. Чаще всего «продавец» на некоторое время арендует это жилье, но переставляет номера квартир на целом этаже, а то и во всем доме для отвода глаз. Из-за своей доверчивости он и остается с жильем в плохом состоянии и без отделки.

Обман по мелочи

Некоторые аферисты предлагают своим клиентам посмотреть квартиру, и за этот просмотр просят незначительную сумму - от 300 рублей до

1500 тысяч рублей. Вроде бы все легально и понятно, только сама квартира, как потом выясняется, не сдается и не продается. А база данных, в которую она была внесена и по которой клиенту «нашли» жилье, является попросту выдуманной.

Черный список

Мошенники очень тщательно подходят к выбору «жертвы». Чаще всего их горе-клиентами становятся те слои населения, которые слабо защищены государством. В зоне риска - старики, дети-сироты из детских домов, алкоголики и наркоманы, а также инвалиды. Именно их квартиры аферисты переоформляют на себя или подставное лицо, а затем продают по низкой цене. Бывшие собственники получают взамен полуразрушенный деревянный дом в каком-нибудь отдаленном районе области.

Нехитрые правила

- Прежде чем начать работу с фирмой, занимающейся риэлторской деятельностью, проверьте, имеет ли эта компания лицензию на ведение этой деятельности. Не поленитесь позвонить туда, где эту лицензию выдали, и удостовериться в подлинности документа и благонадежности компании.

- Не доверяйте продажу или покупку жилья людям, стремящимся сделать все как можно быстрее и берущимся самостоятельно оформить все необходимые документы.

- Обращайтесь в фирмы, которые посвятили работе с недвижимостью не менее 5 лет, и к компаниям, входящим в состав профессиональных риэлторских объединений и организаций. С такой установкой вы обезопасите себя от внимания квартирных аферистов.

- Ни в коем случае не подписывайте выданный вам пакет документов без проверки документов другой стороны. Они должны полностью соответствовать юридическим нормам.

- Прежде чем отдать риэлтору деньги, добейтесь выписки всех квартиросъемщиков с жилой площади. Тогда вы не оставите возможности мошеннику претендовать на вашу квартиру. Постарайтесь сразу после вручения денег занять квартиру и сменить в ней замок.

- Будьте внимательны при проверке квартир и комнат, продаваемых по доверенности или по низкой, в отличие от существующей на рынке недвижимости, стоимости.

- При расчете с посредником разумнее всего пользоваться не наличными деньгами, а расчетным счетом. Если вы все-таки решили рискнуть и передать риэлтору наличные деньги, то совершайте эту передачу в присутствии родственников или знакомых, которые в случае обмана вас мошенниками смогут выступить со свидетельскими показаниями в суде. Кстати, если вы, наоборот, получаете деньги за проданную жилплощадь, внимательно посмотрите на все купюры. Недобросовестные риэлторы вполне могут подложить вместо денег пачку резаной бумаги, а фальшивые купюры дадут проверить таким же поддельным детектором валюты.

- Остерегайтесь оставлять свой паспорт и свидетельство о приватизации квартиры посредникам, арендаторам и другим лицам. Оригинальные приватизационные документы должны находиться на руках у собственника жилья вплоть до момента завершения сделки.

- Обязательно проверьте, не задолжал ли бывший собственник деньги за коммунальные услуги.

Если вам не удалось избежать встречи с квартирными аферистами и вы заключили с ними сделку, не медлите и обращайтесь в полицию и прокуратуру!

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.