Вы здесь

КЕФИР БЫВАЕТ РАЗНЫМ И НЕ ВСЕГДА БЕЗОПАСНЫМ

Насколько кефир безопасный и что на самом деле продается в магазинах под видом этого продукта? Эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование продукцию 36 торговых марок, самых популярных у россиян. Помимо товаров российских производителей, в этот перечень был включен кефир трех торговых марок из республики Беларусь. Стоимость одной упаковки кефира составляла от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 граммов до 1 килограмма).

Изучался кефир по 35 показателям качества и безопасности.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 10 торговых марок. Качественной и безопасной признана продукция еще 7 производителей. А вот у остальных - выявлены несоответствия обязательным требованиям.

В кефире пяти торговых марок обнаружены бактерии кишечной палочки. В продукции еще одной - плесени. Некоторые производители продуктов экономят на главном ингредиенте - молоке. Например, заменяют молочный жир растительным. Растительные жиры обнаружены в товарах четырех производителей.

Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, говорят эксперты. По законодательству, ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Один из важных показателей качества кефира - количество в нем белка.

«Белок - это важный составной компонент кефира, - рассказывают эксперты. - Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка - снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир».

В то же время в товарах трех марок зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти образцы изготовлены по ГОСТу, это является нарушением.

«Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), - пояснили в Роскачестве. - Но в любом случае - это отклонение от требований».

Производителей, которые обманывают потребителей по весу продукта, уже можно выносить в отдельный черный список. Эксперты обнаружили подобное и при исследовании кефира. И пусть случай всего один, но он есть. Так, фактическая масса нетто кефира одной из марок составляет 450 граммов при заявленных 500 граммах. То есть потребитель платит примерно за 10 процентов пустоты.

Информация о нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Если говорить о других недостатках проверенных продуктов, то в пяти из образцов обнаружен крахмал в небольших количествах. И хотя это не является нарушением, эти товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Антибиотики - важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числе к молочным. Понятно, что используют их для лечения коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него - в сыр, творог и т. д.

Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом.

«Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, - отмечают в техническом комитете по стандартам на молочные продукты. - При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно погнался за прибылью, а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика».

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями - количество антибиотиков в образцах не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

И последнее, как это ни печально, но в список тех производителей, к качеству продукции которых есть вопросы, попали и те, что работают в нашем регионе. Узнать, какой кефир отвечает повышенным требованиям, а какой - наоборот, можно на сайте Роскачества.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.