Вы здесь

КИСЛОВОДСК: ПЛЮС 6,5 ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ

Краевые депутаты увеличили площадь города-курорта Кисловодска и приняли дополнительные меры поддержки сельских педагогов. Эти и другие актуальные для региона вопросы рассмотрены в ходе очередного заседания Думы Ставрополья. Из-за ограничений, вызванных коронавирусом, часть законодателей участвовали в мероприятии по видеосвязи.

Депутаты приняли закон, увеличивающий площадь Кисловодска на 6,5 тысячи гектаров. Границы Кисловодска будут расширены за счет соседних территорий Предгорного района - Нежинского, Подкумского и Ессентукского сельсоветов. Отмечалось, что это решение открывает новые возможности для развития туристического кластера и санаторно-курортного комплекса региона. При этом значительная часть присоединяемой территории города-курорта сохранится за землями лесного фонда. В ходе обсуждения на заседании, в котором приняли участие главы муниципалитетов, законодатели еще раз уточнили их позицию по поводу принимаемого решения.

- Законопроект подробно обсуждался на мероприятиях комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Особое внимание депутаты уделяли тому, чтобы законом были учтены интересы и мнения и жителей города, и жителей присоединяемых территорий, – подчеркнула председатель комитета Светлана Терехова.

Поддержали законодатели и сельских педагогов. Теперь ежемесячные денежные компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрены для руководителей образовательных организаций и структурных подразделений и их заместителей.

Соответствующие поправки приняты в закон «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)».

В новой редакции документа указано, что размер денежной компенсации рассчитывается с учетом количества членов семьи педагогического работника, к которым относятся супруг (супруга), несовершеннолетние и совершеннолетние дети, обучающиеся очно в профессиональных образовательных организациях и вузах.

- Это необходимо для продолжения предоставления мер соцподдержки сельским учителям. Принятым решением мы продолжаем взятый курс на социальную поддержку работников сферы образования, чей труд всегда был особенно важен, - подчеркнул председатель профильного комитета Думы Артур Насонов. 

Закон, предусматривающий меры соцподдержки на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ сельским педагогам, принят краевой Думой в 2011 году. Согласно ему, денежную компенсацию в крае ежемесячно получают 18 тысяч человек.  В 2020 году на выплаты педагогическим работникам запланировано более 440 миллионов рублей.

- Тем самым устранен существовавший продолжительное время законодательный пробел в отношении педагогических работников, которые руководят образовательными учреждениями, – отметил Геннадий Ягубов.

На заседании приняты изменения в краевой закон «О региональных индустриальных, агропромышленных, туристско-рекреационных и технологических парках». Они предусматривают расширение полномочий координационного совета по вопросам развития инвестиционной деятельности на территории Ставрополья. Теперь этот орган будет согласовывать внесение корректировок в соглашения о ведении деятельности резидентов региональных парков, если они связаны с основными значениями социально-экономических показателей реализации инвестиционного проекта. Примечательно, что этот законопроект разработан членами Молодежного парламента при Думе Ставропольского края.

Утвердили законодатели заключение соглашений между Ставропольским краем и некоторыми муниципальными образованиями региона. Это позволит продолжить работу по развитию курортной инфраструктуры на территории городов Пятигорска, Железноводска, Ессентуки и Кисловодска. С последним из перечисленных выше городов-курортов также утверждено дополнительное соглашение об организации работ по ремонту и благоустройству мемориального комплекса «Журавли». Как отмечалось, на проведение работ, которые должны быть завершены до конца текущего года, будет направлено 104 миллиона рублей.

Краевые депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством краевой закон о библиотечном деле. Решение направлено на повышение эффективности защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Также парламентарии проголосовали за внесение изменений в законы «Об Общественной палате Ставропольского края» и установили на 2021 год коэффициент, отражающий региональные особенности  рынка труда.

На заседании заслушан обязательный публичный отчет губернатора края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Ставрополья, за 2019 год. В информации обозначены проблемные вопросы, связанные с организацией безбарьерного доступа для инвалидов, отсутствием парковочных мест, недостатком данных об услугах для населения на сайтах и информационных стендах. Органы исполнительной власти края и администрации ряда муниципалитетов уже утвердили планы мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.