Вы здесь

КИСЛОВОДСК: ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСПЛЕСК

Город-курорт Кисловодск становится, похоже, уже с января 2018 года культурной столицей Ставропольского края. Здесь начали отмечать юбилейные даты, посвященные сразу четверым великим русским деятелям культуры, жизнь и творчество которых тесно связаны именно с курортной жемчужиной Кавминвод - Кисловодском. Речь идет о 100-летии со дня рождения знаменитого писателя, Нобелевского лауреата Александра Солженицына, 145-летии двух ровесников и друзей - великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова и царь-баса Федора Шаляпина, 100-летии со дня смерти прославленного дирижера, пианиста, педагога, общественного деятеля Василия Сафонова. А Кисловодскому литературно-музыкальному музею «Дача Шаляпина», известному своей исследовательской и просветительской деятельностью в стране и за рубежом, исполняется в этом году 30 лет.

Знаменательным юбилеям посвящаются новые книги, уникальные экспозиции в музеях города, благотворительные концерты, конкурсы и научные конференции. Уроженец и почетный гражданин города Кисловодска, автор потрясающих по мощи произведений - «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «В круге первом», «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», «Бодался теленок с дубом» и других книг и статей - Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) навсегда останется в истории города-курорта. Недалеко от железнодорожного вокзала находится дом его тети М. З. Гориной, где в детстве (в 1920-1924 годах) жил с матерью будущий писатель. В декабре 2015 года в этом здании состоялось открытие Информационно-культурного центра «Музей А. И. Солженицына», который стал единственным в мире музеем нравственного камертона и легенды нашего Отечества.

Во время реставрационных работ «Дом Гориной» перешел в ведение Государственного литературного музея, а на торжественном открытии культурного центра имени Солженицына в Кисловодске присутствовала вдова писателя Наталья Дмитриевна, которая поблагодарила всех, кто принимал участие в воссоздании дома, и обнародовала воспоминания Александра Исаевича о детстве в Кисловодске. В музее работает постоянная экспозиция, повествующая о жизни и литературной деятельности знаменитого земляка, и проходят интересные экскурсии. К 100-летию со дня рождения писателя в Кисловодске запланировано много юбилейных мероприятий. А совсем недавно в городе-курорте вышел в свет новый документальный сборник «Родился духовно здесь...», оформленный уникальными фотографиями, о пребывании Солженицына на Ставрополье. Автор - известный в крае журналист и публицист Анатолий Красников, который сопровождал семью Солженицыных во время ее приезда в Кисловодск в 1994 году. В книге описано возвращение писателя в Россию, его визит в родной город-курорт и многострадальная история создания в Кисловодске музея Солженицына.

«Письма семьи Шаляпиных» - так называется выставка в Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина», посвященная 145-летию со дня рождения великого русского певца. Напомним, что именно здесь, в бывшем особняке купца Ушакова Шаляпин с семьей остановился на время гастролей летом 1917 года. И в один из вечеров дал с балкона дома великолепный импровизированный концерт. Это был его пятый и последний приезд на Кавказские Минеральные Воды. Старожилы долго потом вспоминали, как мощный голос величайшего баса России был слышен во всех уголках города-курорта.

В новой музейной экспозиции можно увидеть письма Федора Шаляпина своей первой жене Иоле Торнаги (на итальянском языке) и второй жене Марии Петцольд (на русском языке), дневники, письма дочерей баса - Марины и Марфы. Автор новых, поистине эксклюзивных поступлений - родной племянник Федора Ивановича Игорь Шаляпин. Он писал их своей крестнице Людмиле Поспеловой с 1965 по 1981 год. Как раз Людмила Владимировна в свой 90-летний юбилей и подарила коллективу «Дачи Шаляпина» эти письма. Сам Игорь Васильевич - человек нелегкой судьбы. В 1937 году он был арестован по доносу «за связь с заграницей» и провел в лагерях 10 лет. Родственники связывали это с тем, что Федор Шаляпин к этому времени эмигрировал и посылал сыну своего умершего брата посылки, а также материально поддерживал мать Игоря Анну Андреевну, ежемесячно пересылая ей 20 долларов. Так что коллекция документов, представленных на выставке, поистине бесценна.

Юбилею великого русского баса посвящен и конкурс молодых исполнителей, учредителями и организаторами которого выступили министерство культуры Ставропольского края и музей «Дача Шаляпина». Раскрыть свои вокальные таланты в двух номинациях - сольное и ансамблевое пение - приехали в Кисловодск воспитанники музыкальных школ и колледжей Кавминвод, Ставрополя и Карачаево-Черкесии.

Нынешний год, можно сказать, дважды юбилейный для великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова - 145-летие со дня рождения и 75-летие его памяти. На Кавказе и, в частности, на Кавказских Минеральных Водах Рахманинов бывал не раз. И здесь он находил свои новые музыкальные темы. 1916 год выдался для музыканта особенно трудным: серьезно заболела его жена, а у самого Сергея Васильевича вдруг началась подагра, грозившая ему неспособностью играть на рояле. Чувствовал Рахманинов и назревавшую в России смутную тревогу. Все это побудило его уехать на Северный Кавказ, где врачи советовали ему поправлять здоровье, посещая минеральные источники и рестораны. Однако композитор здесь не только лечился, но и работал. В Кисловодске был написан цикл его самых трогательных романсов: «Маргаритки», «Сон», «Крысолов», «Ау», «Ивушка». Много позже, в эмиграции, Рахманинов будет вспоминать Кисловодск самыми теплыми словами. Последний свой концерт на Кавминводах Сергей Васильевич дал летом 1917 года в Кисловодском Курзале. Среди зрителей, к слову, была и его давняя приятельница, известная писательница Мариэтта Шагинян.

В репертуаре коллективов и солистов Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова достаточно много симфонических, фортепианных, хоровых и вокальных произведений Сергея Рахманинова. А нынешний февраль подарил и еще подарит жителям и гостям города-курорта радость встречи с неувядаемой музыкой Рахманинова. Это его симфония № 1, концерт для фортепиано с оркестром № 1, вокальная программа «О, дева чудная моя» и другие сочинения композитора. К двум памятным датам приурочен и VIII Международный конкурс юных концертмейстеров, который пройдет в начале июня 2018 года в Кисловодской детской музыкальной школе имени С. В. Рахманинова при поддержке министерства культуры РФ, министерства культуры Ставропольского края и администрации города Кисловодска.

Памяти русского дирижера, пианиста, педагога и общественного деятеля Василия Сафонова (1852-1918) посвящен музыкальный фестиваль, куда вошли: цикл филармонических благотворительных концертов, конференция, а также интересная программа «Сафоновская лесенка», раскрывающая увлекательные и малоизвестные страницы жизни незаурядного человека, выдающегося музыканта, чье имя было связано с Кисловодском и в свое время получило широкую известность в России и за ее пределами. Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» к 100-летию со дня смерти Василия Ильича провел вечер памяти «Маэстро Сафонов - великий сын России».

Известно, что с 1910 по 1918 год Василий Сафонов выступил 20 раз в качестве дирижера и пианиста в Кисловодском Курзале, основателем которого и был. С 1917 года он вместе со своей большой семьей стал жить в Кисловодске постоянно, в доме, унаследованном от отца - казачьего генерала. Здесь он и умер. Именем Сафонова названа Северо-Кавказская государственная филармония, концертный зал филармонии в Кисловодске, академический симфонический оркестр, филармонический хор, Минераловодское музыкальное училище, музыкальная школа № 1 Пятигорска, а также музыкальная школа № 87 в Москве.

Юбилейный культурный «всплеск» в Кисловодске продолжается.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.