Вы здесь

КЛЕТИН ОПЯТЬ ВЫВЕРНЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Максим Клетин, глава Георгиевского городского округа, погрязший в сексуальном скандале, снова в информационной повестке. Всероссийской, разумеется. Он и на работу 6 октября вроде как вышел, явно демонстративно, и уголовное дело против него передано в суд, и дума округа опять рассматривает уже навязший у всех в зубах вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Напомню, что Клетина громогласно «снял с должности» губернатор края В. Владимиров. Но градоначальник в своем кресле остался - не в полномочиях губернатора снимать мэров. Как тут не вспомнить, кстати, реформу по созданию муниципальных городских округов, проведенную краевой властью именно для повышения управляемости регионами и пущего контроля за кадрами. Что же это за управляемость, что же за контроль, если губернатор бессилен сменить опозорившего весь край и попавшего под уголовное преследование градоначальника? Или он это сказал ради сохранения лица, чтобы всего лишь дистанцироваться от запачканного мэра?

Так же громогласно и картинно вроде отказалась от Клетина правящая партия «Единая Россия». Исключила его из своих рядов... по его заявлению. В Георгиевской думе у партии большинство, но что-то не видно, чтобы оно усердствовало в материализации этого решения применительно к должности Клетина. Во всяком случае, инициативы со стороны единороссов об отстранении его от должности публично не прозвучало. Да и ничего такого на думе не обсуждалось.

Замахнулась вроде на Клетина сама прокуратура края. Еще в мае она подала в суд заявление с требованием отстранить его от занимаемой должности на том основании, что у градоначальника выявилось гражданство Израиля, которое он не указал при замещении должности главы. А это по нашим законам недопустимо. И вот буквально на днях мы узнали, что суд отказал прокуратуре, дело в этой части закрыто - за истечением срока давности.

В общем, в деле Клетина все как в цирке. Сплошная клоунада. И толкают, и бьют, и сажают понарошку. Боюсь, что этим же «понарошку» закончится и сам судебный процесс. И Клетин вывернется, уйдет от тюрьмы, как это удалось ему раньше, пять лет назад, когда обвиняли в разбое и убийстве в составе преступной банды. Там тоже дело закрыли по сроку давности.

О том, что уголовное дело Клетина передано в суд, сообщил на прошлой неделе сам Следственный комитет. Обвинение предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса - часть 1 статьи 119 и часть 3 статьи 327. Это угроза убийством и использование поддельных документов. Называются статьи громко, но наказание по ним не очень серьезное. Максимальное наказание по первой статье - два года лишения свободы, по второй - год. Но реальное - штраф или условный срок, его суды обычно выносят по таким статьям. В общем, кара, если она наступит, явно не соответствует масштабу того общественного резонанса, которое получила история Клетина.

Мы говорим «если она наступит» на том основании, что срок давности по обеим статьям всего два года. По части 3 статьи 327 УК он уже явно пропущен, Клетин предъявил комиссии по выборам главы города (момент совершения преступления) фальшивый диплом в октябре 2017 года, то есть уже три года назад, так что дело по ней судом будет наверняка прекращено. По части 1 статьи 119 УК срок давности уже приближается, угрозы убийством его подруге В. Никифоровой были, как сообщал сам Следком, «в 2018 и 2019 годах».

В общем, те, кто жаждал крови градоначальника, ее получат. Но совсем немного. И то в случае обвинительного приговора.

Кто виноват в том, что наступят сроки давности? В какой-то степени и Следственный комитет. Расследовал это, в общем-то пустячное, уголовное дело целых восемь месяцев - вдвое дольше, чем предписывает УПК. Но больше всего в этом «заслуга» самого Клетина и его защиты. Вспомним хотя бы, как долго он сидел на больничном, одновременно участвуя в мерзких телешоу на федеральных телевизионных каналах. Где больным явно не выглядел. В общем, откровенно симулировал. Что при его должности и покровительстве было нетрудно.

И затягивание процесса с его стороны вовсю продолжается. На прошлой неделе Клетин подал в суд на следователя, который вел его дело. Считает, что, направляя в думу городского округа представление о рассмотрении депутатами соответствия занимаемой им должности и лишении его полномочий главы округа, следователь вышел за рамки своих полномочий. Требует отмены представления. Заявление Ленинским районным судом Ставрополя принято. Конечно, вряд ли наш горе-градоначальник надеется, что номер прорежет. Главная задача подобного рода жалоб - затянуть до бесконечности рассмотрение судом уголовного дела. Да и отложить рассмотрение самого представления в думе.

Накануне тот же Клетин направил председателю думы А. Стрельникову письмо, в котором просил разъяснить депутатам незаконность представления следователя, не допустить рассмотрения представления на заседании думы. В противном случае грозил обратиться в Генеральную прокуратуру и суды, вплоть до Конституционного. Кстати, в письме, а оно опубликовано, внимательный глаз найдет больше двадцати грамматических ошибок. Лучшее подтверждение того, что диплом о высшем образовании у Клетина фальшивый и против него совершенно справедливо выдвинули обвинение по статье 327 УК.

В общем, лучшая защита - нападение. Что Клетин и предпринял.

Дума Георгиевска вроде как не испугалась угроз мэра. Но ее руководство не торопится, назначило рассмотрение представления следователя на 13 октября. На вчера. То есть на дату через две недели после его поступления в думу. Что само по себе говорит о многом. Чем закончилось рассмотрение представления, не было известно до подписания номера нашей газеты в печать.

А между тем фото Клетина с текстом, что именно он является главой округа, продолжает красоваться на сайтах администрации и думы Георгиевского городского округа.

Веселуха и балаган? Не то слово. Но это все по форме. А по содержанию - банальное, свойственное всем обвиняемым стремление уйти от ответственности. Вот только не всем обвиняемым так подыгрывают и следователи, и прокуроры, и правящая партия, и обе ветви власти - исполнительная и законодательная.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.