Вы здесь

КЛУМБЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Сегодня в тренде - благоустройство. По всему краю и, конечно же, в его столице кипят работы: асфальтируются дороги, укладывается тротуарная плитка, устанавливаются малые архитектурные формы, детские площадки, высаживаются зеленые насаждения. И это прекрасно. Ведь за прошлый и нынешний год кардинальным образом преобразились многие общественные и дворовые территории.

Два года, к примеру, наводят марафет в центре города. В прошлом году победителем в результате общественного голосования стала площадь Ленина, ее привели в порядок, а теперь идет благоустройство пешеходной зоны на улице Маршала Жукова. Обновленная плитка, скамейки и фонари будут встречать жителей и гостей краевой столицы на протяжении участка от Дворца детского творчества до площади Ленина. Охватили работы и Театральный сквер. Всего подрядные организации уложат около четырех тысяч квадратных метров новой плитки, установят 31 парковую скамейку, новые урны, уделят внимание озеленению. Одновременно с тротуаром будут обновлены соседствующие коммуникации, будет приведена в порядок ливневая канализация. Завершить работы по обновлению пешеходной зоны планируется до начала осени.

На площади у железнодорожного вокзала появился сквер с магнолиями. Местные жители вместе с сотрудниками «Горзеленстроя» избавили эту часть города от тополей и высадили там, помимо экзотических магнолий, более ста различных деревьев и кустарников: липы, березы, можжевельник. Там также созданы пешеходные зоны с лавочками.

Красивый бульвар порадует горожан и на улице Васильева. Он включит в себя детские площадки, облагороженный тротуар, бордюры, удобные скамейки, урны.

И перечислять места, которые охвачены работами по благоустройству, можно долго. Потому что только в прошлом году федеральная программа помогла привести в порядок 202 двора и 21 общественную территорию. В этом году на проекты благоустройства направлено порядка 700 миллионов рублей. Так что вскоре ставропольцы увидят много новых скверов, детских площадок и зон отдыха по всему городу.

Вместе с тем в краевой столице уже определилась пятерка лидеров по благоустройству в 2019 году. В сборе предложений по общественным территориям, которые предполагается благоустроить по федеральной программе «Формирование современной городской среды», приняли участие более пятидесяти тысяч горожан. На днях счетная комиссия подвела итоги. Бесспорными лидерами народного голосования стали пять объектов. Среди них сквер на Крепостной горе возле бюста А. В. Суворова, территория, прилегающая к Комсомольскому и Пионерскому прудам, сквер по проспекту Юности, 20, улица Доваторцев от 45-й Параллели до ОРТЦ «Ставрополь», сквер по 50 лет ВЛКСМ от парка Победы до МФЦ. Теперь жителям Ставрополя предстоит выбрать один из объектов - победителей. Итоговое голосование пройдет в День города 22 сентября.

Все это, конечно, хорошо. Но меня с недавних пор мучает один вопрос - не забыли ли городские власти в неустанных хлопотах о благоустройстве территорий о необходимом поддержании в порядке тех площадок, которые не охвачены глобальными преобразованиями? На днях я попала в район цирка. И как-то неприятно поразил вид небольшой клумбы, в которой сквозь заросли сорняков кое-где пробивались цветы, да и сама заросшая травой плитка. Она, может, и не в аховом состоянии, а так поросла? Почему? Неужели, способов борьбы с сорняками нет? И единственный способ содержать дорожки, тротуары и площади опрятными - замена старой плитки на новую? По мне - это дорого. И что, через несколько лет так же порастет бурьяном и территория вокруг здания правительства? И плитку снова надо будет менять? По мне, тогда это уж сильно жирно, тем более что до окраин руки у городских властей доходят не всегда.

Хотя что-то мне подсказывает, что хороший хозяин все-таки найдет способ избежать подобного безобразия. И с сорняками поборется, и клумбу приведет в порядок. Только вот он, видимо, у цирка давно не был.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.