Вы здесь

КОГДА ЖЕЛУДКУ СЛИШКОМ КИСЛО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Врачи-гастроэнтерологи и терапевты отмечают, что все чаще к ним, особенно с наступлением весны или осени, обращаются пациенты, жалующиеся на изжогу, боль «под ложечкой», тошноту, кислую отрыжку... Хотя вроде бы в питании не менялось ни качество, ни количество. Скорее всего, после всестороннего обследования вам будет объявлено об обострение одного из заболеваний, которые гастроэнтерологи называют кислотозависимыми. Ввиду своей высокой распространенности и риска осложнений, эти патологии представляют собой серьезную проблему. О современных тенденциях, связанных с диагностикой и лечением кислотозависимых заболеваний, «Ставропольские ведомости» беседует с кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, врачом-гастроэнтерологом высшей категории Мариной Перекалиной.

- Марина Владимировна, что это такое кислотозависимые заболевания?

- Из самого названия - кислотозависимые заболевания - уже можно сделать вывод о главной причине неприятных ощущений: в желудке выделяется избыток соляной кислоты, слизистая оболочка этого органа, а также зачастую соседних - пищевода или двенадцатиперстной кишки - повреждена химическим ожогом и воспалена. Если раздражение и воспаление вовремя не снять, повреждения начнут распространяться вглубь и вширь, могут образоваться язвы, в появлении и поддержании которых нельзя переоценить роль бактерии Helicobacter pylori. А в некоторых случаях не исключено и злокачественное перерождение тканей желудка и пищевода. Так что откладывать посещение поликлиники или пытаться просто сбить остроту беспокоящих ощущений подручными средствами нельзя ни в коем случае. Нужно лечиться, и чем раньше, тем лучше!

- Что относится к таким заболеваниям?

- Образование кислоты в желудке является важной составляющей процесса пищеварения, но при патологических состояниях причиной многих заболеваний. Среди них гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит. В настоящее время гастроэзофагальная рефлюксная болезнь имеет устойчивую тенденцию к глобальному распространению. Возрастает и частота эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны, вызванных приемом нестероидных противовосполительных лекарственных препаратов. А эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживаются при эндоскопическом исследовании примерно у 40 процентов больных, длительно принимающих указанные лекарства.

- Каковы факторы развития кислотозависимых заболеваний?

- Статистические данные свидетельствуют о том, что XXI век можно охарактеризовать эпохой роста распространенности кислотозависимых заболеваний.

Что касается факторов риска, то это наследственность, курение, стрессы, нарушение питания. И, конечно же, заражение различными инфекциями, а прежде всего бактерией Helicobacter pylori. В 1910 году австрийский хирург Карл Шварц сказал: «Нет кислоты - нет язвы». Сегодня гастроэнтерологи добавляют: «Нет кислоты и хеликобактерной инфекции - нет язвенной болезни». Как нет и хронического гастрита: в 90 процентах случаев именно эта бактерия является причиной заболевания.

- Пациенты каких возрастных групп наиболее подвержены этим патологиям?

- В настоящий момент кислотозависимые заболевания широко распространены во всех возрастных группах. При этом основная масса заболевших - люди трудоспособною возраста, что подчеркивает социальную значимость проблемы.

- Расскажите о симптомах заболевания.

- Ведущим симптомом кислотозависимых заболеваний является боль. Причем прослеживается четкая связь с приемом пищи: боли возникают натощак и ночью. Также можно проследить суточную периодику: голод - боль - еда - облегчение - голод - боль - еда - облегчение и т.д. Боль может отдавать в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Другие характерные симптомы - рвота кислым, кислый вкус во рту, изжога, склонность к запорам, похудение, отсутствие аппетита. Также частым симптомом является отечность языка. При этом отмечается его яркая окраска, отсутствие или минимально выраженный налет.

- Марина Владимировна, чем опасна эта патология?

- Осложнения кислотозависимых заболеваний - это целый ряд опасных для жизни патологий. При отсутствии или несвоевременном лечении они могут стать причиной инвалидности или гибели человека. Например, язвенная болезнь желудка - хроническое рецидивирующее заболевание, при котором возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. Одно из опасных осложнений болезни - перфорация язвы. То есть в стенке желудка образуется отверстие, через которое содержимое желудочно-кишечного тракта попадает в брюшную полость и инфицирует ее. Также могут возникнуть желудочные кровотечения - жизнеугрожающее состояние, при котором кровь истекает в просвет пищевода, желудка или кишечника. Его основная опасность заключается в том, что на ранних стадиях или при небольших объемах кровопотери пациент может вовсе не испытывать никаких симптомов. Это связано с отсутствием болевых рецепторов на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. А вот при повторных или продолжающихся кровотечениях, а также при нарастании объема кровопотери у человека появляются видимые характерные симптомы: рвота кровью, быстрое нарушение обменных процессов, больной слабеет, его кожа становится бледной, вырабатывается липкий холодный пот, нарушается сознание. В итоге пациент попадает в больницу, но шансы на излечение в таком шоковом для организма состоянии на фоне массивной кровопотери порой стремительно тают даже в условиях специализированного стационара, не говоря уже о случаях, когда своевременно оказать квалифицированную медпомощь просто невозможно. Еще одно опасное осложнение - малигнизация - превращение язвы в злокачественную опухоль.

Или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это, как и язва желудка, хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод. Такое нарушение сопровождается изжогой, отрыжкой и дискомфортом за грудиной. Опасность состоит в том, что если болезнь не лечить, то через определенное время кислота разрушает слизистую оболочку пищевода. Это приводит к воспалению и появлению эрозий, а в тяжелых случаях - язвенных дефектов пищевода. Также патология опасна сужением пищевода, в запушенных случаях нарушением глотания и онкологией органа.

Поэтому никогда нельзя откладывать лечение кислотнозависимых заболеваний и прерывать терапию. Лекарственная терапия обязательно включает препараты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Если патология обусловлена инфицированием Helicobacter рylori, то врач дополнительно назначит антибактериальные препараты.

- Существуют ли способы, позволяющие предотвратить развитие кислотозависимых заболеваний?

- Безусловно. Профилактика кислотозависимых заболеваний мало отличается от профилактики болезней желудочно-кишечного тракта в целом. Ни для кого не секрет, что ЖКТ играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человек хорошо себя чувствует, он работоспособен, редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.

Причинами заболеваний ЖКТ могут являться нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом, злоупотребление жареным, острым, соленым.

Полезным будет частое разнообразное питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки - овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши. Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, жиры и углеводы.

Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Стрессовые проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы. Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, нужно обращаться к специалисту.

Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

Ограничьте употребление кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше или полностью от них отказаться.

Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки.

Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом для предотвращения развития осложнений.

Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

С осторожностью принимайте нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Сегодня такие препараты занимают одно из наиболее важных мест в клинической практике. Основными показаниями для их назначения являются воспалительные процессы различного генеза, боль, лихорадка, заболевания соединительной ткани, поэтому НПВС широко используются не только в ревматологии, но и других областях медицины - кардиологии, неврологии, онкологии и других.

НПВС относятся к числу наиболее эффективных лекарственных средств для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Во всем мире каждый день НПВС потребляют примерно 30 миллионов, а ежегодно — более 300 миллионов человек. Однако, несмотря на несомненную клиническую эффективность, применение НПВС имеет свои ограничения. Это связано с тем, что даже кратковременный прием этих препаратов в небольших дозах может приводить к развитию побочных эффектов, которые в целом встречаются примерно в 25 процентах случаев, а у 5 процентов больных могут представлять серьезную угрозу для жизни. Основным побочным действием практически всех НПВС является высокий риск развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сохранение здоровья - это, прежде всего, ваша забота. Своевременное посещение гастроэнтеролога даст возможность предупредить обострение заболевания и переход его в хроническую форму. Берегите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение

- Марина Владимировна, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.