Вы здесь

КОГДА НЕ ВСЕХ ПОСТРАДАВШИХ ЖАЛЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Имеем: государственный контракт от 29 декабря 2014 года с реестровым номером 01212000019 14 000258. Цена госконтракта 2 274 360 рублей. Предмет госконтракта - две квартиры в доме по улице Пестова, 40 в Пятигорске.

И опубликованное недавно рядом СМИ сообщение минимущества СК, в котором замминистра Г. Богданова говорит о сорокамиллионном ущербе бюджету Ставропольского края, нанесенном неисполнением этого контракта, на сумму 40 миллионов рублей, «что составляет 80 процентов от суммы договора», и о 47 детях-сиротах, оставшихся без квартир. Какого договора? Откуда 40 миллионов? Откуда еще 45 квартир, если в госконтракте четко обозначена цифра «два»?

В этой истории, уже получившей на Ставрополье известность, фигурируют строительная фирма, краевое министерство, налоговая служба, арбитражный суд. И несколько десятков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А еще целый ворох несуразностей и, возможно, нарушений бюджетного, гражданского и уголовного законодательства.

КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЕТЕ...

29 декабря 2014 года министерство имущественных отношений Ставропольского края заключило госконтракт на строительство многоэтажного жилого дома в Пятигорске на улице Пестова, 40. Строить, согласно госконтракту, должно было

ООО «Базис-строй», зарегистрированное в Зеленокумске. По прошествии трех лет заказчик, то есть минимущества СК, распространило информационное сообщение под тревожным заголовком «Недобросовестный застройщик пытается уйти от ответственности». Вот вкратце основные тезисы этого документа.

«...История «сиротского» дома в городе Пятигорске тянется уже три года. Строительство многоэтажки по улице Пестова вело ООО «Базис-строй» на основании государственного контракта, заключенного еще в конце 2014 года. В соответствии с ним всего за это время подрядчик получил

80 процентов от суммы договора (более 40 миллионов рублей).

А новоселья жильцы этого дома, среди которых 47 воспитанников детских домов, ждут с февраля прошлого года. Однако, вопреки обещаниям фирмы-застройщика, перспектива ввода дома в эксплуатацию всякий раз откладывалась на неопределенный срок.

Министерство имущественных отношений обращалось в Арбитражный суд Ставропольского края об обязании застройщика ООО «Базис-строй» исполнить договорные обязательства и передать благоустроенные жилые помещения в соответствии с требованиями государственных контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Однако судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении требований министерства, поскольку строительство многоквартирного дома не завершено и разрешение на ввод в эксплуатацию не получено. Ведомство подало апелляционные жалобы на указанные решения суда.

Между тем межрайонной инспекцией ФНС № 1 по СК 24 июля текущего года принято решение и направлено заявление в Арбитражный суд Ставропольского края о признании ООО «Базис-строй» несостоятельным (банкротом)».

Большинство наших коллег с удовольствием перепечатали это сообщение. А нас вот что-то с первого прочтения насторожило. Стало интересно: что же это за ООО такое, совсем страх потерявшее: и с минимущества в «контрах», и с налоговой, и детей-сирот обижает. А руководитель с таким счастьем - и на свободе? Поиск этой фирмы дал странные результаты. Если бы у компьютера могла развиться язва, словосочетание «Базис-строй» непременно вызывало бы ее обострение. Во всех регионах России фирмы с таким названием, похоже, только тем и занимаются, что судятся с налоговыми органами и государственными структурами, а также с гражданами, предприятиями... С кем только не судятся фирмы с названием «Базис-строй».

В КАКОМ МЕСТЕ РАЗРУХА

Строительная организация, ставшая героиней этой публикации, зарегистрирована в Зеленокумске. Руководитель-учредитель - Булгаков Михаил Тимофеевич. Почти полный тезка писателя, определившего, что разруха «в головах». Судя по данным, предоставленным в открытый доступ Арбитражным судом Ставропольского края, зеленокумский «Базис-строй» от своих тезок ничем не отличается. Между прочим, в судах эта фирма и ее «клоны» - всякие многочисленные ООО, ИП и другие «Базисы», созданные и зарегистрированные все тем же М. Булгаковым, фигурируют задолго до заключения с ней упомянутого контракта. Но в 2014 году это заказчика, то есть минимущества края, не насторожило.

Дальше. За полтора месяца до заключения контракта ООО «Базис-строй» с минимущества края (17 ноября 2014 года) прокуратура Пятигорска провела проверку исполнения этой строительной организацией законодательства Российской Федерации об участии граждан в долевом строительстве, в ходе которой выявлен десяток нарушений. Речь шла о строительстве жилого дома по... улице Пестова, 40 - того самого, долевое участие в котором позже приняло минимущества СК. Несмотря на представление прокуратуры, госконтракт с «мутным», судя даже по приведенным фактам, предприятием позже был заключен.

«Базис-строй» не платил по счетам, доведя задолженность, например, за электроэнергию до суммы без малого в миллион рублей. ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» вчинило иск должнику.

Финансовая документация

ООО «Базис-строй» - та, что в свободном доступе - указывает на незавидное материальное положение предприятия до- и на момент заключения государственного контракта. А впоследствии стало еще хуже, несмотря на заключенные контракты, государственный в том числе. Это далеко не все, но, похоже, уже достаточно для того, чтобы начать задавать вопросы заказчику. Кому же? Замминистра имущественных отношений Ставропольского края Г. Богдановой, именно она в распространенной ведомством информации для СМИ вопрошала (стилистика сообщения сохранена):

«Как призвать к совести застройщика? Если он, зная, что 47 квартир в этом доме предназначены для детей-сирот, не спешил с исполнением обязательств. А учитывая, что более 80 процентов оплаты по этим гос-контрактам одрядчик получил, его поведение нельзя назвать иначе как злостное ущемление законных прав детей-сирот и безнаказанное использование бюджетных средств. И если суд признает его банкротом, край останется без денег, а пятигорские сироты - без квартир».

НЕГОЖЕ ЛИЛИЯМ ПРЯСТЬ...

Просьбу о комментариях в министерстве предложили оформить письменно и направить через даму, которая... даже в штате минимущества СК не состоит, не в обиду ей будь написано. Ну как же, здесь какая-то ошибка или недопонимание, это ведь министерству нужна помощь СМИ, это же они разослали информационное сообщение о возможных сорокамиллионных потерях бюджета! Почему бы не попробовать получить ответы от чиновницы, по-настоящему переживающей за дело, информированной и состоящей на официальной должности в министерстве?

Замминистра Г. Богданова отказалась отвечать на вопросы. Ничего не объяснив. Просто секретарь донесла до задающего вопрос журналиста отказ небожительницы от общения.

Ладно, попробуем эти же вопросы задать через газету. Итак.

Государственный контракт с реестровым номером 01212000019 14 000258 был заключен с единственным поставщиком - пресловутым ООО «Базис-строй». Конкурс на заключение этого контракта был объявлен в марте 2014 года. До 29 декабря, момента заключения госконтракта, худо-бедно можно было поинтересоваться тем, что представляет из себя эта фирма, узнать о претензиях прокуратуры, описанных выше, о финансовом положении ООО, судебных тяжбах и проч., и проч., и проч.

Вопрос попроще. Почему минимущества СК устами замминистра Г. Богдановой говорит о потерях для бюджета в размере 40 миллионов рублей, а цена госконтракта, заключенного между этим ведомствоми ООО «Базис-строй» 29 декабря 2014 года, составляла лишь два миллиона 274 тысячи360 рублей? Откуда еще 38 миллионов? Откуда столько заботы о потраченных бюджетом деньгах, если по контракту их хватало на покупку всего лишь двух квартир? Или этой суммой были оплачены квартиры, строящиеся для самого минимущества? Может быть, специалист ответил бы на этот вопрос без проблем и проволочек, но ведь разговора не получилось.

И наконец. Разве есть смысл целому министерству, пусть и краевому, связываться с предприятием, которое еще до заключения госконтракта подало документы на признание самого себя банкротом!!! Эту информацию редакция получила непосредственно перед публикацией данного текста. Если факт желания

ООО «Базис-строй» стать банкротом еще в

2014 году имеет место быть - может, имеем не просто халатность со стороны минимущества? Это в случае, если об этом в ведомстве знали. Если же в минимущества об этом не знали - тогда да, просто халатность.

Только весь пафос не слишком правдивого информационного сообщения, распространенного среди СМИ, как-то «сдувается». Никаких самостоятельных исков к ООО «Базис-строй» со стороны налоговых органов, как оказалось, не было! В картотеке арбитражных дел о банкротстве нет заявления межрайонной инспекции ФНС № 1 по СК в Арбитражный суд Ставропольского края о признании ООО «Базис-строй» несостоятельным (банкротом). Есть целый ворох заявлений бывших партнеров строительной организации, требующих вернуть долги. Похоже, в далеком уже 2014 году М. Булгаков нечто похожее ожидал, если еще тогда захотел стать банкротом? Возвращаемся к вопросам?

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (5 голосов)

Комментарии

Почему в данной статье столько неточностей. Неужели автор не смог проверить, что с ООО Базис-строй был заключен не один, а 24 госконтракта (23 по 2 квартиры и 1 на одну квартиру). Во-вторых, ни каких документов на признание самого себя банкротом еще до заключения госконтракта не существует, т,к. ваша информация, полученная перед публикацией данной статьи не соответствует действительности и вами проверена на достоверность не была. Я бы пожелал автору перед публикацией таких материалов более детально вникать в ту тему на которую он пишет статью и не ссылаться на непроверенную информацию.

На анонимки даже в 37-м не отвечали - к слову. Однако отвечу, пользователь Семен. Главным посылом обсуждаемой статьи были жалобы минимущества на неисполнение КОНКРЕТНОГО контракта - не 24-х. Номер контракта в статье был приведен. Никаких других контрактов минимущества с Базис-строй в доступных источниках найдено не было - следовательно, либо их скрывали, либо их не существовало. Насчет "признания себя банкротом": потрудитесь зайти на официальный сайт арбитражного суда Ставропольского края, "Семен", и дайте себе труд найти подтверждение мною написанного. Коли вы такой заинтересованный читатель. Засим откланиваюсь.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.