Вы здесь

КОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ УЕЗЖАТЬ

В долине Подкумка, на высоте 640 метров над уровнем моря, среди множества памятников отечественной архитектуры первой половины XIX века расположена одна из жемчужин особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды - медицинское учреждение Санаторий Центросоюза Российской Федерации в г. Ессентуки.

История возникновения этого санатория берет свое начало в 1963 году. Кто только ни посещал эти места: очарование окрестных лесов, простирающейся степи и прохлады Тамбуканского озера притягивали известнейших и богатейших людей в течение более полувека.

Сейчас медицинское учреждение Санаторий Центросоюза Российской Федерации в г. Ессентуки - одно из ведущих подобных учреждений в стране, функционирующее круглый год. Он расположен посреди лесопарковой зоны, занимающей более пяти гектаров.

Лечебный центр санатория оснащен современным диагностическим оборудованием, ведут прием высококвалифицированные специалисты множества профилей. Гости могут воспользоваться самыми разными лечебными оздоровительными и СПА-процедурами на основе бальнеотерапии, гидропатии, грязелечения, физиотерапии, психотерапии, гирудотерапии и многих других методов курортной терапии. Особенность и уникальность Санатория Центросоюза РФ в Ессентуках - возможность именно здесь получить помощь при сахарном диабете. Во многом последние достижения специалистов санатория, обновление оборудования, ремонт зданий и сооружений, расположенных на территории здравницы, стали возможны с приходом нового генерального директора Одиссея Кюльбякова. О нем говорят, что он вдохнул в это заведение новую жизнь.

При многих диагнозах показаны ингаляции, спелеокамера, терренкур, массаж, ЛФК и другое. А знаменитую минеральную воду лучше всего пить вместе с получением сбалансированного диетического питания. Оно организовано в столовой санатория по заказному меню.

Все четыре корпуса этого учреждения и почти полтора десятка вспомогательных сооружений, среди которых спортивно-оздоровительный комплекс с солярием, баскетбольной и волейбольной площадками, клуб, бассейн, сауна, спортзал, танцевальная площадка и другие, соседствуют с множеством хвойных и лиственных деревьев - этим воздухом невозможно надышаться. Четыреста человек могут одновременно приехать и разместиться здесь, и каждого встретят, как дорогого гостя, предоставят все требуемые услуги. Причем для этого нет необходимости выходить за пределы санатория Центросоюза - все необходимое есть на его обширной территории, начиная от уютных номеров в спальных корпусах со всеми возможными удобствами, холлами, утопающими в зелени и обустроенными мягкой мебелью с телевизорами, и заканчивая всей необходимой аппаратурой и оборудованием. Вы сможете расслабиться в различных ваннах, сделать масляные, травяные ингаляции. Посещение фитобара, просторного бассейна, тренажерного зала с опытными инструкторами, теннисного корта порадует любителей здорового образа жизни.

Не отходя далеко от зоны медицинского учреждения Санаторий Центросоюза, можно осмотреть достопримечательности города Ессентуки: Ессентукский городской краеведческий музей им. В. П. Шпаковского, гидроэлектростанцию Белый Уголь, галерею минерального источника № 17, здание центральной курортной библиотеки, здание механотерапии, курортный лечебный парк, грязелечебницу. А при желании можно отправиться и в целое путешествие по Лермонтовским местам, на Терский Конезавод, в Архыз, Теберду, Домбай и Приэльбрусье.

А вот о замечательном обслуживании, об условиях проживания, питании и окрестных видах помогут рассказать сами гости медицинского учреждения Санаторий Центросоюза Российской Федерации в г. Ессентуки. Двадцатипятилетний Евгений, например, приехал из Твери:

- Мне сказали, что Ессентуки очень хороший курорт и этот санаторий один из лучших. Все процедуры доступные и очень удобны. Питание хорошее, вполне хватает и овощей, и фруктов. Все есть! Готовят вкусно, у нас заказ-меню. В номере мебель и сантехника в хорошем состоянии. Были некоторые проблемы с подачей воды, но их быстро устранили. Уборка проводится регулярно. На экскурсиях я не был, но хожу на различные концерты и дискотеки. Мне здесь все очень нравится! В следующий раз приеду на более длительное время.

А Николаю Федоровичу из Республики Тыва не надо было и выбирать:

- Очень люблю Кавказские Минеральные Воды и Ессентуки, поэтому и приехал. Отношение персонала очень хорошее. Все процедуры, которые здесь можно получить, доступны даже небогатому человеку. Обходимся без дополнительных затрат, вполне хватает того, что входит в стоимость путевки. Иной раз в местном ресторане даже оставляю недоеденное - здесь отлично кормят. Хотя, конечно, за несоблюдение режима питания могут и отругать. Мне достаточно всего. В номере мебель и сантехника в хорошем состоянии, есть все мелочи для комфортного проживания, кондиционер тоже есть. Уборка проводится регулярно. Территория самого санатория тоже ухожена. Планируем различные экскурсии, мы только первый день здесь. Нравится, что здесь очень тихо, спокойно, мало людей и машин. Обязательно приедем еще!

Тридцатилетняя Клавдия Тарасовна из Новосибирска показывает хорошее знание санаторного быта и даже проявляет заботу о так понравившемся ей персонале санатория:

- Я сравнила все, что предлагают другие подобные учреждения и во сколько это мне обойдется, и выбрала этот санаторий. Отношение персонала замечательное. Про лечение не могу ничего сказать, я только первый день здесь. Что касается питания, то, например, здесь у нас заказ-меню, а иногда хотелось бы иметь возможность заказать гречку, тушеную капусту. Готовят вкусно, а вот разнообразия в выборе блюд хотелось бы побольше. Впрочем, я же не знаю, как здесь заведено - пока высказываю только первые впечатления, и, честно, настроение здесь по приезде сразу улучшается. Номер вполне соответствует своей ценовой категории, меня устраивает полностью. Мебель и сантехника в хорошем состоянии. Есть столовые приборы, на этаже стоит кулер. Уборка проводится ежедневно, претензий нет никаких. За территорией санатория ухаживают, но видно, что очень не помешали бы дополнительные финансы, особенно для ремонта - его тоже делают частями. В общем, стараются. Собираюсь на экскурсии, но это будет зависеть от расписания процедур. Очень нравится курортный парк, питьевые источники.

Семья Анны Федоровны - из Тулы. Анна, мать двоих детей, рассказывает:

- Нас при выборе санатория интересовало, насколько компактно здесь все размещено, наличие бассейна и корпус, где все находится рядом. Здесь именно так! Отношение персонала очень хорошее. Лечение прекрасное, все процедуры недорогие для нас и качественные. Путевка у нас за свой счет, поэтому в нее все включено. Если говорить о том, как кормят, могу сравнить с санаториями Подмосковья: небо и земля, причем в Ессентуках - в лучшую сторону. Номер у нас двухкомнатный, мебель и сантехника в хорошем состоянии. Есть все для комфортного проживания. Уборка проводится регулярно. Территория самого санатория мне очень нравится. Здесь хорошая большая парковая зона, можно с удовольствием гулять. Поездили с семьей на экскурсии - когда еще доведется приехать. Столько впечатлений! А фотографий на целый альбом хватит. Все комфортно и хорошо! Обязательно приедем еще!

А вот Ксения Константиновна - из культурной столицы, Санкт-Петербурга:

- Я отдыхаю здесь не первый раз, мне очень нравится лечебная база, обслуживание. В этом санатории я чувствую себя очень комфортно. Вполне обхожусь без дополнительных затрат. Кормят очень хорошо, питание прекрасное! Есть все! Готовят вкусно, порекомендую принятые здесь в заказе-меню блюда своим подругам: говорят, у них здесь до грамма выверенная диета. В номере мебель и сантехника - как не в каждой хорошей квартире, есть все мелочи для комфортного проживания. Убирают регулярно. Территория самого санатория очень ухоженная, большая парковая зона. Пока на экскурсии еще не выезжала, но обязательно поеду по Лермонтовским местам. Очень нравится сам парк, источники, вокруг замечательные люди! С удовольствием приеду еще!

Можно было бы привести еще не одно мнение приезжающих сюда людей, но ясно одно: коллектив медицинского учреждения Санаторий Центросоюза Российской Федерации в г. Ессентуки во главе с талантливым руководителем Одиссеем Кюльбяковым накопил за годы своей работы огромный опыт общения с гостями, и основа этого опыта - высочайший профессионализм и чуткость, причем во всех проявлениях гостеприимства. А еще, конечно, все окружающее - и лес, и воздух, и солнце, и люди - создают отличное настроение и ежедневное ожидание чего-то очень хорошего. И конечно, массы впечатлений!

Александр ОЗЕРОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Комментарии

Я тоже хочу в этот санаторий! Мне все нравится!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.