Вы здесь

КОГДА СКУЛЬПТУРА ОЖИВАЕТ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В начале августа заслуженному художнику РФ, члену международной ассоциации изобразительных искусств АИАЛ ЮНЕСКО Гургену Курегяну исполнилось бы 75 лет. А может, и исполнилось. Потому как настоящее искусство, находящее отклик в людских сердцах, делает нас бессмертными. Уходит только физическая оболочка. А духовное наследие с нами навсегда. Особенно если каждый день ты проходишь мимо скульптур, созданных архитектором, можешь потрогать их, прикоснуться к камню, с которым работал творец, в который вкладывал свою душу.

Ведь уже невозможно представить Всероссийскую здравницу без главного героя лермонтовской поэмы «Демон» в гроте, над которым когда-то находилась первая казенная ресторация на КМВ. Или бюста Михаила Юрьевича Лермонтова, памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Нижнем парке и горельефа певцу терского казачества Андрею Терентьевичу Губину. А монументальные скульптуры русских композиторов в малом зале Государственной филармонии, убранство армянской апостольской церкви святого Вардана Мамикояна, на четырех фронтонах которой расположены уникальные фрески с солнечными часами? И все эти произведения искусства, ставшие визитными карточками Кисловодска, созданы влюбленным в родной город Г. В. Курегяном. Юбилею в честь дня рождения которого посвящена новая выставка-портрет в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость».

Что там найдет простой обыватель? Бюсты, скульптуры, выполненные мастером в разные периоды жизни, фотографии, документы, предметы быта, принадлежавшие его семье, - словом, жизнь, запечатленную в искусстве. Недолгую, но яркую. Когда каждый день был мини-сражением за право чувствовать и выражать свои эмоции, как хочешь и вопреки стандартным лекалам.

Восемь раз будущий скульптор поступал в вузы Еревана и Москвы и не проходил по конкурсу. Но заниматься своим любимым делом не переставал. Может, потому что знал, что проиграть битву - не значит проиграть сражение. Особенно когда в тебя верит и берет на стажировку известный скульптор и педагог, лауреат Государственной премии Николая Никогосяна. На протяжении трех лет под чутким руководством своего мудрого учителя Г. Курегян совершенствовал свой стиль, чтобы, вернувшись в Кисловодск, поступить в... Пятигорский институт иностранных языков. После окончания работал и переводчиком в Египте, и учителем английского в школе. Впрочем, основная работа не мешала ему творить.

В 1967 году Курегян принял участие в зональной выставке художников-профессионалов «Советский Юг», в дальнейшем принимал участие еще в трех масштабных выставках. Членом Союза художников СССР стал в 1974 году. В настоящее время многие работы Гургена Вараздатовича экспонируются и хранятся в музеях разных городов страны - Ставрополя, Томска, Кисловодска, картинных галереях Пятигорска, Ставрополя, Черкесска, украшают парки, санатории Кавминвод.

Мечта о целостности, гармонии бытия, незамутненности человеческих отношений корыстью и злобой служила мощным импульсом творческого поиска мастера. Без этой мучительной, неотступной, глубоко созидательной мечты не было бы таких прекрасных его работ.

По мнению профессора Санкт-Петербуржской консерватории Эры Барутчевой, светлый, мажорный мир творений Гургена Курегяна приобщает всех, кто видит его произведения, к мудрости, красоте, вечности. Это своеобразный гимн разуму, ясности, соразмерности духа и тела.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.