Вы здесь

КОГО ИЩУТ И ЧТО ОБЕЩАЮТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В параллельной вселенной люди работают, чтобы раскрыть свои таланты и возможности. Но в России на первое место при выборе вакансии всегда выходит зарплата. Зарплаты на сайтах вакансий края соискателям предлагают разные. В том числе и довольно высокие.

К примеру, в Новопавловске секретарю руководителя одного из газовых предприятий, который будет заниматься организационно-техническим обеспечением административно-распорядительной деятельности, собираются платить от 132,6 тысячи рублей до 198,9 тысячи рублей. Вакансия с такой зарплатой была размещена на одном из сайтов по поиску работы.

Еще больше - до 250 тысяч рублей в месяц - может зарабатывать юрист, который устроится в одну из правоохранительных структур края. От 100 тысяч рублей предлагают агроному и главному агроному. До 100 тысяч рублей готовы платить детскому врачу-стоматологу, электрогазосварщику, менеджеру, риэлтору и программисту. Правда, планка «от» зависит от результатов деятельности и минимально начинается от 13, 25 и 30 тысяч рублей. Чтоб будущие работники понимали: как потопаешь, так полопаешь. Будут стараться - и стольник у них в кармане. Хочется верить, что кому-то действительно может повезти.

Только вот интересно, что в эту категорию изначально не входят педагоги и воспитатели. Учителям максимально предлагают до 35 тысяч рублей, и то в единичных случаях, а в среднем 20 тысяч рублей, воспитателям - 15-16 тысяч рублей, младшим воспитателям минималку - 12 130 рублей. Недалеко ушли и делопроизводители - в одной из вакансий на портале значится зарплата 12 630 рублей.

Понятно, что разные работодатели предлагают различные зарплаты, разница между минимумом и максимумом по одной специальности порой бывает в несколько раз. Но все равно есть интересная тенденция. Людям, которые 5 лет отучились в вузе, получили высшее образование, а порой и не одно, и постоянно повышают уровень своей квалификации, готовы платить меньше, чем представителям рабочих профессий и получившим среднее профессиональное образование.

К примеру, бетонщику-арматурщику предлагают от 80 до 140 тысяч рублей, 120 тысяч рублей обещают электросварщику, который готов работать вахтовым методом, 60 тысяч рублей готовы платить тому, кто устроится машинистом буровой установки, автомеханикам, обивщику мягкой мебели. Плотник-сборщик мебели будет получать до 55 тысяч рублей, а инженер-технолог на мебельном производстве - до 25 тысяч рублей. Вот такой контраст.

То есть высшее образование далеко не всегда гарантирует высокую зарплату. Зато выражение «руки золотые» к сложившейся ситуации применимо во многих смыслах слова.

Продолжать рассказ о предлагаемых жителям Ставрополя и края зарплатах можно долго. В базах вакансий довольно большое количество.

Но вот как-то сами вакансии и на преимущественном большинстве сайтов какие-то обычные, никакого креатива и огонька.

Но есть и такие сайты, которые отходят от шаблонов.

В числе работников, которых на них ищут работодатели, есть, например, лепщики пельменей в магазин на зарплату 28,6 тысячи рублей, «супер-мастер по наращиванию ресниц» на 25 тысяч рублей. Обычному рядовому наверняка будут платить меньше. Или вот - нужен гарпунщик-кройщик в цех натяжных потолков. Готовы ему платить 27 тысяч рублей. Хостес в спа-салоне будет получать до 130 тысяч рублей. Всего-то и надо - встречать гостей, консультировать их по всем вопросам, принимать входящие звонки, вести документацию, контроль за оборотом расходных материалов, распределять гостей на процедуры, обеспечивать их чаем, кофе, соками и так далее.

Выездной мастер по ремонту ПК может получать до 150 тысяч рублей.

Приглашают на работу стикеровщиц, блинопека, повара японской кухни, мастера чистоты, пиццера, массажиста - эстетиста по телу, требуется «богатый водитель». Наверное, потому, что ему обещают 85 тысяч рублей в месяц. Приглашают к сотрудничеству и барышень, готовых сниматься в нижнем белье - за 40 тысяч в месяц. Где уж там делопроизводитель с 13 тысячами, правда?

В один из ресторанов нужен не просто сотрудник, а член команды. Тоже креативно. Или как вам - требуется менеджер в отдел заботы онлайн-школы, обучающей вести бизнес на дому. Заниматься он будет перепиской и созвоном с клиентами, отвечать на их вопросы, вести этичные продажи, без агрессии и давления.

Романтиков приглашали поработать землекопами в археологическую экспедицию в город Майкоп. Гарантируют им работу в полевых условиях, жизнь в палатках, правда, оборудованных электронагревателями и розетками, бесплатное трехразовое питание, качественный рабочий инвентарь, перчатки и оплату за кубический метр - 400 рублей.

Так что если есть желание, дерзайте.

Ольга СОМОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.