Вы здесь

КОЛЫБЕЛЬ ПЯТИГОРСКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Второй год подряд 21 сентября Пятигорский краеведческий музей отмечает День Горячей горы - этого чуда природы, горы, каких на земле единицы. Геологи в шутку называют эту гору «наливная», потому что весь массив ее состоит из травертина, «машукского камня» - осевших на поверхности и окаменевших солей, которыми богаты минеральные воды, миллионы лет изливавшиеся на поверхность у подножия Машука.

Горячая гора - колыбель и источник зарождения Пятигорска - города и курорта. В конце XVIII века здесь находился военный пикет, связанный с Константиногорской крепостью. Здесь же появились первые здания и сооружения будущего курорта. Не случайно первым названием нового поселения было Горячие Воды, или Горячеводск. Еще в начале XIX века трещина была водоносной. Земля около нее теплее остальных мест Горы. И кое-где из нее выделяется пар и ощущается довольно сильный запах сероводорода. От древних же эпох на Горячей горе осталось немало археологических памятников, имеющих большое научное, историческое и культурное значение и составляющих часть историко-культурного наследия Ставропольского края.

Как рассказала научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея Е. Чагаева, уже для первых посетителей Вод Горячая гора стала одним из любимых мест прогулок. Вдоль гребня и по склонам были проложены уютные тропинки, обустроены видовые площадки, на северном склоне посажены сосны. На самой вершине горы появилась изящная беседка. В начале XX века Горячая гора переживает свой звездный час: здесь разбит Нагорный парк, благоустроенный и зеленый, с обилием малых архитектурных форм, парковой скульптурой, прохладным фонтаном, уютными кафе. Построена еще одна беседка - Цветная, а над местом, где когда-то, на заре курорта, из расселины в скале бил горячий серный источник, появился Орел, со временем превратившийся в символ всех Кавказских Минеральных Вод. Ныне облик горы немного изменился, но характер ее остался прежним - она с радостью принимает всех желающих полюбоваться видами, прогуляться по аллеям старого парка, подняться или спуститься по тропинкам, вьющимся среди травертиновых скал, манит в тень загадочных пещер на южном склоне и таинственного разлома на самом гребне.

Праздник Горячей горы начался в Пятигорском музее древностей под открытым небом, где музейщики и сотрудники эколого-ботанической станции «Пятигорск» («Перкальский арборетум»), как и в прошлом году, высадили растения, когда-то произраставшие на Горе, но со временем исчезнувшие. Гости праздника имели возможность первыми пройти по новому экскурсионному маршруту, разработанному сотрудниками краеведческого музея. А сама именинница получила в подарок небольшую фотовыставку «Горячая гора - колыбель Пятигорска». Неудивительно, что с первых лет существования города-курорта она привлекала внимание художников своей живописностью. Здесь представлены фотокопии акварели Х.Г.Г. Гейслера и картины Е.М. Корнеева, а также акварели Е.А. Колчина. Позднее, с появлением фотографии, выяснилось, что пятигорская красавица еще и необыкновенно фотогенична. Каждый раз по-новому, но всегда чудесно она выглядит на фотографиях и открытках А.К. Энгеля, Г.И. Раева и других замечательных «светописцев» XIX - начала XX в. Современные фотографы тоже не обходят вниманием колыбель Пятигорска - чудесную Горячую гору, и галерея краеведческого музея пополняется все новыми и новыми работами, ей посвященными.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.