Вы здесь

КОМБИНАЦИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ

Комбинация по прихватизации Ставропольского аэропорта, похоже, успешно завершена. Не в пользу жителей Ставропольского края, за счет которых и руками которых он создавался.

На прошлой неделе пришло сообщение, что ООО «Авиасервис», владеющее почти 49 процентами акций нашего аэропорта, выкупила компания «Новапорт». Крупный игрок в этой сфере бизнеса, развивающий региональные воздушные ворота. Та самая компания, которая теперь реально контролирует и аэропорт «Минеральные Воды», не так давно приобретя 60 процентов его акций у Арсена Канокова.

Правительство Ставропольского края, как поспешил заверить зампред Роман Петрашов, продолжает контролировать работу предприятия, ему принадлежит 51,2 процента его акций.

Напомню читателям, по какой лихой схеме «Авиасервис» стал владельцем почти половины собственности аэропорта. Бывший губернатор Валерий Зеренков подписал постановление о приватизации аэропорта, который до этого был государственным унитарным предприятием (ГУП). По оценкам специалистов, его активы тогда оценивались в сумму не менее 650 миллионов рублей. Но отдали почти 49 процентов акций за... 20 миллионов рублей! Да и то зачетом за проведенный в аэропорту ремонт. «Авиасервис», само собой, никакими ремонтными работами не занимался, он получил долг через уступку права требования.

Это все равно, как если бы вы, читатель, наняли строителей ремонтировать квартиру, а рассчитались - ее половиной. Зачем тогда ремонтировать, спросите? Да затем, чтобы кто-то на вас нажился. Вы же такой добрый, как наше краевое правительство. А может, и недобрый, может - коррупционер, сами стоите за ремонтниками и решили сами у своей семьи украсть.

По самым скромным подсчетам, бюджет края недополучил 300 миллионов рублей. Это если бы, как и положено, эти без малого 49 процентов акций были выставлены на торги. Но вполне возможно, что получили бы и больше, если бы торги прошли на настоящей конкурентной основе.

Похоже, что операция 49 процентов за 20 миллионов была только началом всей комбинации. На тот момент наремонтировали уже почти на 200 миллионов, так что еще одно лихое соглашение о взаимозачете - и прощай, аэропорт. Сделку явно расстроили газетные публикации, и в том числе автора этих строк.

Более того, начались разборки. Ведь государственную собственность отдали без конкурса - тут состав уголовного преступления. Экс-губернатора Зеренкова, тогдашнего его заместителя Виктора Шурупова и министра имущественных отношений Виктора Мельникова вроде даже вызывали на допросы в рамках уголовного дела. Но потом как-то все затихло. Громкое это дело не только до конца не расследовали и в суд не передали, о его судьбе не сочли нужным проинформировать общественность. Даже депутаты краевой думы не смогли добиться правды, тщетно призывали руководство аэропорта хотя бы рассказать, кто стоит за «Авиасервисом».

Ну а теперь все стало ясно, как божий день. «Новапорт» - холдинг Романа Троценко. Его еще называют учеником всемогущего Игоря Сечина. Работал в его «Роснефти», затем возглавлял швейцарскую дочку компании. Зеренков, как многим известно, тоже был протеже Сечина. Хотя и не таким способным, как Троценко. Так что все сходится.

Остается только восхититься, как тщательно, словно шахматную партию, причем длительно во времени, разыграли всю комбинацию. Браво! Умеете, если захотите. И если речь идет о вашем интересе.

Детали сделки о поглощении «Авиасервиса» «Новапортом» не раскрываются. Можно только предположить, что сумма кратно превышает те самые 20 миллионов, с которых все началось. Каноков, кстати, по сообщениям прессы, продал свои 60 процентов аэропорта «Минеральные Воды» за 4,2 миллиарда рублей. А взял тоже за смешные деньги и по очень сомнительной схеме.

Но это совсем другая история, о которой мы также много раз рассказывали. И которая также закончилась втемную для общественности.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (37 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.