Вы здесь

КОМУ МЫ НУЖНЫ?

В центральную избирательную комиссию России направлены документы о возможном проведении референдума об изменении пенсионного законодательства. Инициативной группой предлагается на всеобщее народное обсуждение вынести один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Как отмечают эксперты, чтобы голосование все-таки состоялось, необходим следующий алгоритм действий: сначала провести собрания инициативных подгрупп в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43 регионах). В собрании каждой региональной группы должны принять участие не менее 100 человек. После собрания ходатайство о регистрации инициативной подгруппы подается в избирательную комиссию соответствующего региона, которая в течение 15 дней должна зарегистрировать группу или отказать ей в регистрации. Избирком также направляет в ЦИК РФ формулировку вопроса референдума, а ведомство решает, соответствует ли она требованиям закона. В случае положительного решения ЦИК инициативная группа должна в течение 45 дней собрать в поддержку проведения референдума не менее 2 миллионов подписей граждан, причем на один регион может приходиться не более 50 тысячей подписей.

В общем, заморочки еще те. Причем в большей степени они связаны с законодательной волокитой и с тем, чтобы юридически грамотно обойти все ловушки и капканы, поставленные государством, дабы референдума не было. Ведь наверху не Иваны-дураки сидят, там прекрасно понимают, что стоит довести дело до двух миллионов подписей, и можно ставить крест на реформе. Потому как нужные голоса соберутся если не за день, то за три уж точно.

Вот и ставропольчанка Наталья Хорошева готова расписаться под документом хоть сейчас. Ей 54 года. На пенсию ей следующим летом. «Во всяком случае, надеюсь на это», - улыбается собеседница. А пока в поисках работы. Она - строительный дизайнер. Сама родом из Волгограда. Долгое время работала там по профессии. В Ставрополь переехала семь лет назад, чтобы помочь дочке с зятем растить внуков. Солидное портфолио и хвалебные рекомендации от бывших клиентов позволили без проблем устроиться по специальности. Но полгода назад их дизайнерское бюро приказало долго жить. Сначала пыталась искать работу своими силами - через сайты, знакомых, бывших клиентов - все разводят руками, мол, и рады бы помочь, да нечем.

Решила обратиться в ставропольский Центр занятости, но и там по специальности ничего не нашлось. Профессия-то редкая. Вот если бы медицинское образование было, устроили бы быстро, рынок вакансий переполнен. Есть и места для бухгалтеров, продавцов, операторов колл-центров. Но уж лучше посидит на пособие по безработице, чем будет звонить незнакомым людям и приглашать на косметологические процедуры, оформить кредит, купить что-то. Люди сейчас нервные, обозленные. Нагрубит кто-то в трубку, она ж ночь спать не будет. Поэтому...

«Даже не знаю, как быть. Друзья детей предложили гувернанткой к ним пойти. 30 тысяч в месяц обещают. Не хотела. Однако придется согласиться. Жить-то на что-то целый год нужно», - рассуждает она.

«А передумаете, дайте мне их телефон, - подключается к беседе Екатерина Максимовна. - Не пью, не курю. Своих двоих воспитала. Правда, внуков пока нет. Говорят, что не время заводить. Раньше бы поспорила, а сейчас даже не знаю, молодежи виднее». Ей 60. Она уже пять лет как на пенсии, но до июня работала начальником отдела кадров в одной из местных гостиниц. Не так давно там сменилось руководство. Новая метла заодно вымела и ряд прежних сотрудников.

«У меня-то хоть пенсия 14 тысяч есть. Худо-бедно проживу. А другие наши девчонки - одной тридцать, другой сорок и двое детей. Тоже все без работы сидят. Или найти не могут, или 15 тысяч предлагают. Как на такие деньги с семьей прожить? Еще и возраст выхода на пенсию увеличить планируют. Совсем народ уморить хотят. Хороша пенсионная реформа».

«Не пенсионная она. А самая что ни на есть похоронная, - выдыхает Ольга Владимировна. Юрист. Ей 51. Поэтому по любому попадает в разряд тех, кому придется работать чуть дольше, чем планировалось. Что «потеснят», не боится. «Вы видели уровень знаний современных выпускников? В слове «апелляция» пять ошибок делают, не знают, что шире - мораль или право, а зарплату хотят не менее 25 тысяч», - говорит она о наболевшем.

О наболевшем, поскольку такие «молодые да ранние» лишили рабочего места ее подругу, работавшую сметчицей в организации, занимающейся проектированием нефтегазовых объектов и трубопроводов.

«Двадцать лет там отработала. Когда четыре года назад дети просили на пенсию выйти, все руководство уговаривало остаться. Дескать, у нас тендеры, контракты, без вас никак. Поссорилась с сыном, но осталась. А тут недавно у руководителя внук женится. И надо ж такому случиться, у невесты - такое же профильное образование. В итоге попросили мою Нинку на полставки перевестись. Она же гордая, вспыхнула как спичка и с заявлением к директору. Что вы думаете? Подписал, Иуда! Вот теперь уже четыре месяца работу ищет. Дома-то сидеть не хочется. Что предлагают? Техничкой, сторожем, вахтершей, гардеробщицей в школу. И везде заработанная плата не больше 10 тысяч при условии, что устраиваешься на полный рабочий день. Эх, жизнь. Кому мы нужны?» - задумывается моя собеседница.

Солидарен с ней и Петр Павлович. Ему в августе 75. Хотя на вид не дашь больше 70. Без брюшка, с модной бородкой, всегда в хорошем настроении и по-прежнему обожает пикантные анекдоты. Которые начинает травить, стоит только сесть в салон его автомобиля. В общем, пока доедешь до места назначения, из такси вылезаешь красный как рак - то ли от смеха, то ли от смущения. «Вам бы тамадой на свадьбах работать», - в одну из таких поездок пошутила я. «Нет, - говорит. - Я сорняком интернетным работать пойду». На немой вопрос поднимает к небу глаза: «Господи! Еще такая молодая, а уже такая темная. Этим, как его... блохером в Ютубе!» Икая от смеха, обещаю: «Дядь Петь, я буду вашим подписчиком».

Однако когда в этот раз завожу разговор о пенсионной реформе и референдуме, вместо шуток слышу:

«Нужное дело! А то какую пакость наши народные избранники нам же и сделали. Возраст нужно уменьшать, а не увеличивать. Вы ж чахлые, на химии выращенные да современной медициной леченные! Вашему поколению хотя бы дожить до 60! Сыну 49. Высшее образование. Системный администратор. В риэлторы пошел. Сунулся после увольнения что-то новое по своей специальности подыскать, не соответствуете нашим требованиям, говорят. Какую-то компьютерную программу не знает. Тот давай убеждать, что быстро выучит. Те ни за холодную воду: нам здесь и сейчас нужно. Да и ладно бы зарплата была, а так 20 тысяч рублей. Плюнул, в общем. Теперь 40 тысяч зарабатывает», - делится Петр Павлович.

И сам того не ведая, невольно подтверждает опасения экспертов, говорящих, что гонка за цифровизацией привела к некоторому перекосу в сторону найма более молодых сотрудников. Ведь это новые программы, стандарты, тренды, к которым нужно быстро приспособиться. Готовы ли компании уделять время на адаптацию к ним возрастных специалистов - большой вопрос.

Да и состояние здоровья будущих работников вызывает много вопросов. Право, где вы видели токаря, который проработал на заводе до 60 лет и сохранил отличное зрение? А как 65-летнему слесарю-сантехнику спускаться в люки? 70-летний комбайнер на поле - тоже что-то из грани фантастики, которую государство пытается воплотить в жизнь, не обращая внимания на печальный опыт тех россиян, кто в свои 50-60 лет уже сейчас остался без работы и не может найти новое место. Ибо либо нет вакансий на рынке труда, либо здоровье не то, либо платят унизительные крохи. Но Москва слезам не верит. Москва верит деньгам. Там миллиарды на кону, а тут какие-то люди. Что важнее? Глупый вопрос. Ответ на который мы получим в ближайшее время.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.