Вы здесь

КОМУ НУЖНА ВАША МАШИНА?

Угон автомобилей на протяжении длительного времени считается прибыльным криминальным бизнесом. Современный автотранспорт оснащается все более сложными противоугонными системами, но, увы, вместе с этим совершенствуют свои навыки и преступники. Все ли мы знаем о том, как действовать, если наша машина понравится кому-то еще? На вопросы «Ставропольских ведомостей» ответил начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта УУР ГУ МВД России по Ставропольскому краю, майор полиции Александр Ашигов.

«В октябре в нашем крае сотрудниками полиции была задержана группа автоугонщиков, - говорит Александр Романович. - Следствием уже установлено, что деятельность этой группы велась с начала года. Преступники специализировались на машинах марки Toyota, которые очень востребованы - как сами автомобили, так и запчасти к ним. Мы установили, что жители одного из соседних регионов разработали преступную схему для совершения противоправных действий. Они заранее подбирали автомобили, припаркованные на придворовых территориях. При помощи устройства для дистанционного сканирования сигнала ключей и запуска двигателя автомобили похищались, далее их разбирали на запчасти и сбывали. В течение шести месяцев полностью были установлены и задержаны участники группы, некоторые из них с поличным. Сотрудниками полиции были изъяты часть похищенного и устройства для совершения краж автомобилей».

Следствие еще идет, каким будет наказание - решит суд. А нам, автовладельцам, есть очередной повод задуматься, как оградить свою собственность от автоворишек и насколько вообще возможно это сделать?

«Чаще всего у нас в крае, как и в России в целом, угоняют отечественные автомобили, - говорит Александр Ашигов. - Так как их больше всего. Из зарубежных большую часть составляют машины концерна Toyota Lexus. В принципе, угоняют автомобили всех брендов, а из самых дорогих угнанных у нас в регионе считается Lexus, стоимость которого около 6 миллионов рублей. Статистика показывает, что по сравнению с прошлым годом по краю отмечается снижение регистрации краж автотранспорта, при этом отмечается рост раскрываемости таких преступлений. И это заслуга не нас одних, а также и сотрудников управления территориальных органов, сотрудников ГАИ, участковых полиции».

Как быстро может быть возвращена угнанная машина? Здесь по-разному: есть машины, которые задерживаются по горячим следам, а некоторые только через несколько лет могут найтись - это и год, и два и десять.

«Подвержены угону в основном машины в больших городах, - отмечает А. Ашигов. - Это Ставрополь, города Кавминвод, то есть где много жилых комплексов и массивов. Чаще всего уводят машины в спальных городских районах. И связано это с тем, что там огромное количество личного транспорта, при этом автовладельцы не ставят свои машины на охраняемые стоянки, а чаще всего у подъездов. К тому же в густозастроенных городских районах люди, даже живущие в одном доме, не всегда знакомы и не знают автомобили друг друга. Поэтому здесь злоумышленникам гораздо проще «работать», не привлекая внимания. Конечно, потом свидетели все-таки находятся, и их сведения помогают раскрытию преступления».

Можно ли понять, что за вашей машиной охотятся? Нет, уверен наш собеседник. Обычному человеку невооруженным взглядом и не имея определенных навыков понять, что его машина кому-то приглянулась, тяжело.

Известно, что автоугонщики долго не возятся с машиной - если не получилось вскрыть ее за несколько минут, то они бросают. Вот в качестве таких препятствий и служат технические средства защиты, коих на сегодняшний день существует огромное количество. И здесь все зависит от благосостояния автовладельца. Но самыми действенными, отмечает Александр Ашигов, по старинке остаются механические средства защиты - механические способы замыкания коробки передач, блока управления рулем. Также из надежных есть более изощренные и дорогие способы - защита компьютерного управления, сейфовые замки на капоты, которые устанавливаются дополнительно.

Также, замечает наш собеседник, нет фактов угона машин с подземных парковок жилых корпусов, равно как и с платных охраняемых парковок, оборудованных видеонаблюдением. Вот только, к сожалению, не всем автовладельцам доступны такие места.

Увы, сложно все-таки защитить свой автомобиль от угона на 100 процентов, особенно если будет орудовать профессионал своего дела. Но радует, что таких «мастеров» на самом деле мало. Не помешают и несколько уровней защиты. И для полного спокойствия, конечно, хорошо бы ставить свою «ласточку» в гараж с надежным замком. Но последнее тоже не у всех осуществимо, поэтому большинство автомобилей остаются на улицах наших городов. Как реагировать, если вдруг вы видите, что около вашей машины трутся подозрительные люди?

Тут хотелось бы вспомнить трагический случай, произошедший в Алма-Ате несколько месяцев назад и всколыхнувший весь спортивный мир. Известный казахстанский фигурист Денис Тен, выйдя с тренировки, увидел, что с его машины двое злоумышленников снимали зеркала. В результате потасовки он получил ножевое ранение и умер от потери крови, несмотря на все старания медиков. Преступники, разумеется, были задержаны практически сразу же и понесут заслуженное наказание, но этот случай еще раз заставил задуматься, что же делать автовладельцу, если незаконные действия совершаются прямо на его глазах.

«Если вы видите, что силы неравны, то не стоит вступать в конфликт, - считает Александр Ашигов. - Лучше позвонить в полицию, и мы своими силами задержим машину по горячему следу. Самим автовладельцам не стоит вступать в конфликт с преступниками, потому что это может быть очень рискованно».

Бытует такое народное мнение, что наш Северо-Кавказский регион считается неблагополучным в плане угона автомобилей. Но с этим фактом категорически не согласен наш собеседник. Да и по официальной российской статистике, безоговорочным лидером по автоугонам числится Санкт- Петербург. Наш край в середине списка, а вот минимальное количество краж транспорта фиксируется в Чечне.

«А чтобы не купить автомобиль, числящийся в угоне, рекомендую обращаться к проверенным автомобильным дилерам, - говорит А. Ашигов. - На профессиональных сайтах по VIN-коду можно проверить историю автомобиля и сведения о розыске. А в случае покупки автомобиля с рук внимательно изучайте данные о владельце. Обратите внимание, вписан ли он в ПТС, является ли собственником, и если не является - не заключайте договор с ним ни в коем случае».

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.