Вы здесь

КОМУ ПРАЗДНИК, А КОМУ РАБОТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Все ближе новогодние праздники - самые любимые, светлые и радостные. Целых двенадцать месяцев мы с нетерпением ждем их, ну а уж потом отмечаем по полной программе, чтобы запомнилось на весь следующий год. Но не все в новогоднюю ночь смотрят «Голубой огонек», пьют шампанское и загадывают желания под бой курантов: для экстренных служб - напряженные круглосуточные дежурства.

В эти дни полиция, бригады скорой помощи и служба спасения работают в усиленном режиме. В прошлую новогоднюю ночь, например, за помощью в единую дежурно-диспетчерскую службу края обратились почти пять тысяч жителей. В числе наиболее частых новогодних происшествий - пожары, дебоши, драки, кражи, ДТП. Справедливости ради нужно отметить, что звонят в Новый год и постоянные абоненты, чтобы поздравить экстренные службы или поблагодарить за оказанную вовремя помощь.

О том, как проходит новогоднее дежурство у спасателей и что нужно, чтобы праздники прошли максимально безопасно, нам рассказал Михаил Николаевич Кривенко, заместитель начальника филиала пожарно-спасательной службы края.

- Для спасателей новогодние праздники - это особый период. Начиная с 25 декабря на территории края дежурят усиленные смены в семи аварийно-спасательных подразделениях края. В полной готовности находится спецтехника на случай непогоды - могут быть обильные снегопады, заносы, метели, морозы, ледяные дожди. В прошлом году, например, были выделены дополнительные силы для перекрытия трассы «Кавказ», организованы временные пункты обогрева, эвакуация людей, застрявших машин в снежных переметах в праздники. Спасатели дежурят в местах массового отдыха людей, на детских утренниках, новогодних елках в школах, домах культуры. При возникновении форс-мажорных обстоятельств мы ответственны за спасение и эвакуацию пострадавших, предотвращение паники.

- В новогоднюю ночь вызовов больше, чем обычно? На какие экстренные случаи чаще приходится выезжать?

- В среднем, пожалуй, столько же, что и в будни, но я бы назвал их специфичными. Например, много вызовов открыть запертую дверь в квартире, где находятся дети. Или просьбы помочь снять кольца, браслеты с руки. Люди едят, пьют, отекают и не могут самостоятельно снять украшения. Вместе со «скорой» спасатели оказывают помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Зачастую водители, воодушевленные праздниками, в нетрезвом виде садятся за руль и в результате попадают в аварию. Часто в местах массового гуляния люди неудачно падают, получают ушибы.

Ни одна новогодняя ночь, к сожалению, не обходится и без травмы из-за пиротехники. Из-за нарушений правил безопасности при запуске хлопушек, петард и салютов нередки случаи ожогов рук, повреждений глаз, ранений головы.

- Все же хочется сделать праздник красочным и красивым. Михаил Николаевич, посоветуйте, где покупать пиротехнику и как избежать травм при запуске салютов?

- Я бы посоветовал лучше наблюдать салют из окна квартиры, тем более запускать все, что горит, летает и взрывается, ближе чем в 50 метров от жилых домов нельзя. Бывали случаи, когда из-за маленькой искорки от фейерверка, попавшей в открытое окно или на балкон, возникали пожары в квартирах. Ну а если уж решили приобрести, то только в специализированных магазинах и на всякий случай сохраните чек. Даже самые безобидные на вид петарды должны быть сертифицированы и иметь инструкцию на русском языке. Нельзя покупать пиротехнику на рынке или на уличных развалах. Мы просим немедленно оповещать полицию, ПАСС о незаконной продаже взрывчатой продукции. Ни в коем случае нельзя продавать ее детям.

Однако бывает, что даже «официальная» пиротехника при запуске не срабатывает. Если это произошло, нужно выждать в отдалении минут десять, а потом залить ракету водой. Ни в коем случае не пытайтесь поджечь фитиль второй раз. Детям нельзя самостоятельно поджигать петарды. Об этом мы рассказываем на встречах с учащимися школ и других учебных заведений, которые проводим вместе с преподавателями, службой МЧС, пожарными, полицией. Хочу сказать, что это дает положительные результаты, ежегодно травматичность от неправильного использования пиротехники в крае снижается.

- От каких еще опасностей нужно предостеречь детей в новогодние праздники? Ведь впереди длинные зимние каникулы...

- За детьми всегда нужен глаз да глаз. В прошлом году, например, мальчик ушел из дома один в новогоднюю ночь, пока взрослые веселились. Его искали целую неделю и обнаружили мертвым в местном озере. Но я бы сказал, что не так опасен сам Новый год, как следующая за ним неделя безделья. Ребятишек манит лед, а он у нас непрочный. Зачастую дети проваливаются в холодную воду, и не всегда удается их спасти.

В новогодние праздники будут организованы спасательные посты и на Тундинском водохранилище, озере Волчьи ворота, Новопятигорском и Новотроицком озерах, на Комсомольском пруду. Но мы не можем предусмотреть все. Есть горки, которые спускаются к проезжей части или на лед, к водоемам. В лучшем случае катание с них грозит травмой, хотя подобные случаи нельзя назвать характерными для нашего края.

- Есть какие-нибудь полезные советы для любителей зимней рыбалки? Они ведь тоже выходят на лед?

- Для них мы разработали подробную инструкцию, где первым пунктом прописано, что перед тем, как отправиться на рыбалку, следует сообщить родным о своем местонахождении. Порой доходит до смешного, никто из родственников не знает, на какой водоем рыбак планировал уехать, с кем, на какой машине, где его искать. Обязательно иметь при себе запас одежды, медицинскую аптечку, особенно для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Не выходить на лед без спасательного жилета. Пусть он будет самый недорогой - за 500-700 рублей можно купить в магазинах для охоты и рыбалки. Жилет может быть использован и как согревающий элемент одежды, например, когда человек провалился в воду. Если рыбачите на лодке - у нас есть незамерзающие озера - то приобретите обычную бельевую веревку, два карабинчика. Если лодка опрокинулась, у вас будет карт-бланш, выиграете время, и она станет вашим средством спасения.

И еще, греться нужно не спиртными напитками, а крепко заваренным горячим чаем. Может быть, это вызовет снисходительную улыбку, но я вас уверяю, что это баловство до поры до времени. Не забывайте о своей безопасности. Рыбу можно купить и на рынке, а жизнь и здоровье - нет.

Хочу напомнить, что на территории края заезд на водоемы легкового транспорта категорически запрещен. Случаи, когда автомобиль проваливался под лед, тоже были, но пока только с материальными потерями, без человеческих жертв. В одиночку вообще не советую выезжать на зимнюю рыбалку. Лучше с хорошими, проверенными друзьями, которые могут помочь в случае непредвиденных обстоятельств.

- О чем нужно позаботиться тем, кто планирует провести каникулы в горах, на лыжах?

- То же самое. Тщательно готовиться к поездкам и ни в коем случае не отправляться в поход в одиночку. В горах погода может меняться в течение часа, а то и в считанные минуты. Необходимо обязательно зарегистрироваться в месте прибытия, инструкторов и проводников тоже лучше брать в специальных спасательных пунктах, тогда в случае неприятности на маршруте ваша безопасность будет обеспечена. После возвращения с маршрута не забудьте известить спасателей об окончании похода.

Хочу отметить, что ни один год не обходится без трагедий в горах Приэльбрусья и на территории КМВ. Статистика отдыха в популярном и самом опасном горнолыжном анклаве страны - на Северном Кавказе - оптимистична. За последние годы не зафиксировано ни одного факта массовой гибели туристов, но при этом за последние три года в период горнолыжного сезона там проведено более 500 спасательных работ.

- Что еще можете посоветовать жителям, чтобы в новогоднюю ночь им не пришлось встретиться со спасателями?

- Лучше отмечать любимый праздник в семейном кругу и не расслабляться сверх меры. Понятно, что Новый год, у людей приподнятое настроение, но не забывайте о простых правилах безопасности. Выходите во двор - выключите елку, а бенгальские свечи лучше вообще дома не зажигать. Следите за детьми, назначьте «дежурным» за ними самого ответственного и непьющего.

Не забывайте об умеренности в еде и особенно горячительных напитках. Бывает, что после длительных новогодних праздников некоторые граждане не могут отойти от веселья и звонят в службу 112 и просят прислать «скорую», чтобы капельницу поставить или «витаминки вколоть».

- А психологическую помощь можно получить?

- Конечно, ситуации в жизни разные бывают. Обидел кто-нибудь или одиноко человеку - в этом случае в службе ПАСС круглосуточно работают психологи, и любой житель может поделиться с ними своей проблемой. Только убедительная просьба - обращаться к специалистам службы в том случае, если вам в самом деле нужна экстренная помощь. Мне бы очень хотелось, чтобы предстоящие новогодние торжества прошли спокойно и без тревог. Пусть и у спасателей, и у всех жителей края все будет благополучно и в праздники, и в будни.

Полезные телефоны в новогодние праздники:

01 или 101 (с мобильного) - пожарные

02 или 102 (с мобильного) - полиция

03 или 103 (с мобильного) - скорая помощь

04 - газовая служба

112 - единый телефон экстренных служб.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.