Вы здесь

КОМУ С ИПОТЕКОЙ ЖИТЬ ХОРОШО

Россияне стали тратить меньшую часть своих доходов на обслуживание ипотечных кредитов. Если в начале 2016 года на их обслуживание в среднем уходило 49 процентов от зарплаты, то в I квартале 2017 года - уже 45 процентов. И сегодня у наших соотечественников остается больше свободных средств после внесения платежа по ипотеке, радостно сообщают эксперты. Нет, дополнительные триста-пятьсот рублей в семье детишкам на молочишко или супруге на цветы, это, конечно, хорошо. Но вот что жизнь налаживается, гложет меня червячок сомнения, ой как гложет. Вон какую дырень в душе проел, и все ему, паразиту, мало. Услышал давеча, что в марте 2016 года просроченная задолженность россиян по ипотеке поставила новый рекорд: суммарный объем долга достиг 294,984 млрд рублей, вообще о покое забыла. Только лягу на правый бок, в левом ухе раздается «это ж наибольшее значение за всю историю наблюдений, которые ЦБ ведет с начала 2010 года». Перевернусь на левый - «задолженность выросла на 60 процентов!» Ну ладно, думаю, каналья беспозвоночная, твоя взяла. Дабы убедился ты, Фома неверующий, что ипотека не душит людей своими чугунными объятиями, зайду на сайт аналитического Центра по ипотечному кредитованию, посмотрю динамику задолженности по ипотечным жилищным кредитам (в млн рублей).

2006 год - 52 789 млн,

2007 год - 233 897 млн,

2008 год - 611 212 млн,

..............................................

2015 год - 3 528 379 млн,

2016 год - 3 920 442 млн,

2017 год - 4 493 155 млн.

Итого, используя нехитрые математические подсчеты, получается, что за последние десять лет ипотечного кредитования задолженность граждан перед банками выросла в 74 раза?! И все-таки, если все у нас хорошо: процентная ставка по кредитам снижается, зарплаты начинают расти, инфляция минимальная, почему же наши соотечественники не платят, рискуя всей семьей остаться на улице без крыши над головой? Нет, читатель, не подумайте, я не пытаюсь опровергнуть выкладки аналитиков, поспорить с умозаключениями экспертов, просто пытаюсь докопаться до истины, есть ли жизнь с ипотекой. Полная. Яркая. Интересная. Для чего нужны не сухие факты в ровненьких колонках платежей, а реальные судьбы реальных людей. Благо брошенный в социальных сетях и среди знакомых клич с просьбой рассказать о том, как живется с крупным долгом, оказался услышанным.

Ипотеку риэлтор Анна с супругом оформили в 2011 году, когда после свадьбы перед молодоженами встал извечный квартирный вопрос. Точнее он стоял и раньше, но отдавая каждый месяц по шесть тысяч рублей за съемные метры, ребята о глобальной покупке все же не задумывались. Да и смысл, когда на дворе лето, жара, так хочется съездить в отпуск на море, а потом еще хорошо одеться, купить первый автомобиль...

- Планы резко поменялись, когда к нам пришла хозяйка квартиры и сказала, чтобы потихоньку искали новое жилье, поскольку эту квартиру она собирается продавать и переезжать к детям в Краснодар. А мы за четыре года так привыкли к этому дому! Да и до работы, что мне, что супругу - рукой подать. Поэтому и пришлось, потеть не на турецком береге или Средиземном море, а в поисках банка и выгодных условий по ипотеке, - рассказывает Анна. - В итоге, взяли шестьсот тысяч рублей на 20 лет под 16 процентов годовых. На первоначальный взнос ушло все то, что подарили нам на свадьбу, плюс наши семьи дополнительно скинулись еще по пятьдесят тысяч рублей. В итоге при общем семейном бюджете в тридцать пять тысяч рублей ежемесячный платеж съедал у нас треть заработка, как и советуют эксперты по кредитам. Но мы старались по возможности бросать больше. Премии, подработки, подарки на дни рождения, родительская помощь - все уходило туда. О дорогой одежде, кафе, театрах тоже пришлось забыть. Знаешь, сколько стоят самые дорогие джинсы, что мы купили себе за это время? 1500 рублей! Но зато эффект от такой тотальной экономии налицо - сейчас платеж снизился до двух тысяч рублей.

Казалось бы, с таким комфортным мизером можно перевести дух и наконец-то пожить в удовольствие, тем более что снова лето, жара и мечты о Турции вполне реальны, однако ребята отрицательно качают головами. Дескать, свободных денег нет. На молчаливое «???» глава семейства Орловых поясняет, что они по-прежнему стараются платить если не по максимуму, то хотя бы не меньше пяти.

- Правда, делать это стало намного сложнее, - безрадостно продолжает Анна. - Время хоть и прошло, а зарплата стоит на прежнем уровне. Зато коммуналка, цены растут. Основной добытчик - муж. Получает на руки 25000. У меня же бывает и так, что в месяц ни одной сделки, голый оклад в пять тысяч рублей. В общем, не работа, а хобби, или американские горки с экстремальным спуском вниз. Экономим на всем, чем можем. Недавно, знаешь, какая анекдотичная ситуация была? Прохожу мимо магазина, а там так вкусно копченой рыбкой пахнет. Все, думаю, хватит! Один раз живем! И даже выстояла очередь из пяти человек! Но когда продавец за две рыбины озвучила сумму в пятьсот рублей, аппетит пропал моментально. В итоге купила куриные сосиски на ужин за сто рублей, и тем сердце успокоилось.

На мое «К чему такие жертвы?», Орловы, перекрестив пальцы на руках, дабы не сглазить, с улыбкой отвечают:

- Зато через два года окончательно рассчитаемся! И все - свобода! Можно подумать и о ребенке. Родители давно внука или внучку просят. Но пока финансовой возможности нет. Не потянем. Ипотека и есть наш первенец!

А вот у выпускника аграрного университета Сергея Яхенко долгожданная «свобода» начнется в августе... 2027 года. Вместе с тем, как признается начинающий экономист, ипотечное бремя хоть и тянет шею, но не сковывает движений.

- Хотя вряд ли в этом есть моя заслуга. Квартиру мне купили родители. С тем, что зачем чужому дяде за съемный угол платить, да и не хотели они, чтобы я после окончания учебы в село возвращался. Работы там все равно нет, а в Ставрополе перспектив больше будет. Брали новостройку в Юго-Западном районе города под 13,5 процента на пятнадцать лет. Первоначальный взнос в семьсот тысяч рублей тоже оплатили они, для чего отец продал свою машину и земельный пай в хозяйстве, где работает. Сейчас ежемесячный платеж составляет 12 тысяч рублей. Пока учился, всю сумму платили родители. Думал, устроюсь на работу, освобожу их от ипотечного ига. Но пока с зарплатой в 22 тысячи рублей не сильно получается. Пытался из них отдавать хотя бы «пятерку» - приходилось у друзей занимать до конца месяца. Поэтому на семейном совете решили так: с меня коммуналка, с них все остальное. Но даже при таком «лайтовом» раскладе отмечу, что ипотека сильно дисциплинирует, учит ответственности и серьезности, когда жизнь нужно просчитывать не на шаг, а на десять вперед. Решился бы на ипотеку сам, без поддержки родителей? Если бы зарплата была выше среднего прожиточного минимума, безусловно. С нынешним же окладом боюсь, что десять лет мне бы пришлось копить только на первоначальный взнос, и вряд ли результат был бы успешным.

«Ничего архисложного» в ипотеке не видят Лариса и Игнат Мигуньковы.

- Но я не знаю, подойдет ли вам наша история, - виновато улыбается моя собеседница. - Ведь здесь нет никакого негатива, только позитивный опыт. Когда мы поженились, у мужа уже была двушка, доставшаяся в наследство от бабушки. Поэтому и с детьми затягивать не стали. Сначала родилась Маша, а через полтора года София. Материнский капитал и стал первым взносом по ипотеке. В прошлом году взяли студию в Юго-Западном районе за 650 тысяч рублей под 11 процентов годовых на 20 лет. Зачем такой огромный временной промежуток при небольшой сумме? Чтобы подстраховать себя. Ведь сейчас наш обязательный платеж в среднем составляет чуть больше двух тысяч рублей. Согласитесь, сумма небольшая, и найти ее при форс-мажоре гораздо проще, чем те же двадцать тысяч, которые платят наши дальние родственники. Кстати, сейчас мы сдаем квартиру за пять тысяч рублей. Получается, что ипотека нам принесла не расходы, а доход в семью.

- Есть ли жизнь с ипотекой? - переспрашивает меня Оксана Фусикова. - Конечно, есть. И если грамотно распределять средства, она не сильно бьет по карману. Например, мы, взяв двушку в старом фонде за миллион четыреста тысяч рублей, изначально платили
28 тысяч рублей. У меня как бухгалтера зарплата 30 тысяч рублей, муж руководитель отдела в учреждении нефтегазовой отрасли. В общей сложности, восемьдесят тысяч в месяц набегало. Из них отдавали тридцать и прекрасно себя чувствовали, пока не родился сынуля. Сейчас, конечно, бюджет пришлось корректировать. Ведь понадобилась коляска, кроватка, одежда... Только на качественные детские смеси и памперсы из бюджета ежемесячно уходит восемь тысяч рублей! Но благодаря родителям, которые помогают материально, пока я не работаю, держимся.

Пять лет назад обзавелись личной недвижимостью и Хасановы. Угощаясь вместе с другими ее подругами ароматным чаем на кухне в их двухкомнатной квартире, внимательно слушаю и историю Мадины.

- Срок нашего кредита - пятнадцать лет с ежемесячным платежом в тридцать тысяч рублей. Если скажу, что муж частный предприниматель, наверняка подумаешь, мол, все ясно, проблем с погашением нет. А между тем, не буду лукавить, по финансам ипотека не сильно бьет, но зато мы с детьми Арсена сутками не видим. С утра он торгует овощами на рынке, а вечером таксует по городу. Обычно дети ждут субботы и воскресенья, чтобы с родителями сходить в парк или кинотеатр, а у нас понедельника. У папы выходной только в этот день. Вот такая она обратная сторона нашей ипотеки. Но куда деваться, сейчас так полстраны живет, и без подобного кредита мы вряд ли бы накопили на собственное жилье.

Полностью солидарна с ней и другая участница нашего импровизированного «девичника» Светлана Рысак:

- Мы оформили ипотеку в 2012 году. Наверное, как и большинство, выбрали «золотую середину» в двадцать лет, когда десять лет вроде бы мало и боишься не справиться, а через двадцать уже дочка надумает замуж выходить и актуальными станут другие траты. Взяли двушку у родственников. Первоначально платеж был 23 тысячи рублей. Платили как сами, так и помогали родители. В итоге несколько раз вносили крупные суммы, благодаря чему планку удалось сбить до 12 тысяч рублей. В общем, все эти пяти лет нас полностью все устраивало, ипотеку мы воспринимали не как кабалу, а как реальный шанс решить квартирный вопрос, но вот недавно узнали, что ждем второго малыша. С одной стороны, рады, а с другой... Материнский капитал - это хорошо, но честно говоря, страшно, как будем платить с двумя детьми и на одну зарплату. На чем экономить, когда уже сейчас вся зарплата мужа уходит на квартплату, оплату коммуналки, машину (бензин, стоянка), садик старшей дочки?

- Зато у вас уже ремонт есть, - успокаивает Светлану еще одна ставропольчанка Зухра Байчорова. - Хотите, расскажу, куда мы с мужем переезжали? Четыре года назад мы взяли кредит по программе 12/12/12, где первые 12 - первоначальный взнос, вторые - ежемесячный процент и 12 лет общей кабалы. Брали ровно столько, чтобы впритык хватило на однокомнатную квартиру в престижной новостройке. Представляете, центр города, недалеко лесной массив, в доме пост охраны, консьержка... За этот пафос мы полностью отдавали мою ежемесячную зарплату в 16800 рублей, и жили на тридцать тысяч мужа. Вроде бы не мало, но за эти деньги нам нужно было купить мебель, технику в дом, оплачивать счета... Знаете, когда у нас первые обои появились? Через девять месяцев! Причем деньги на них свекровь дала! А мебель и сейчас вся б/у, поскольку каждую лишнюю копейку пытаемся бросить на досрочное погашение.

- И, как сказала одна из моих собеседниц, «свобода»?- улыбаюсь я.

- Если бы, - обреченно хмыкает Зухра. - Новая ипотека! Муж хочет продать однушку, чтобы купить дом в Михайловске.

Собственно, на этом все. Какие выводы я сделала из рассказов моих собеседниц? Сложно сказать. Наверно, что ипотека - не добро и не зло во всех их проявлениях. Это реальность жизни, ее ритм, дыхание, пульс. И покуда она будет такой непростой, как сейчас, то и сэкономленным трем процентам, наверное, все-таки стоит радоваться. Ведь бывает и хуже.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.