Вы здесь

КОМФОРТНАЯ СРЕДА: ВЗГЛЯД СВЕРХУ И СНИЗУ

В октябре 2017 года в Ставропольском крае было образовано новое министерство - точнее, одно министерство (строительства, дорожного хозяйства и транспорта) решением губернатора было разделено на два новых. Сейчас дорожная и транспортная инфраструктура края в ведоме министерства дорожного хозяйства и транспорта СК. Руководит им заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр дорожного хозяйства и транспорта СК Роман Петрашов.

В этом же году были подведены итоги одного из государственных проектов, инициированного Президентом Российской Федерации и к которому, без преувеличения, не остался равнодушным ни один житель Ставрополья, если говорить о нашем регионе. Речь идет о программе «Комфортная городская среда» - краевое министерство дорожного хозяйства и транспорта курирует исполнение этой государственной программы.

Об итогах реализации этой программы, объемах вложенных средств и ее перспективах на Ставрополье рассказывает заместитель председателя правительства Ставропольского края,  министр дорожного хозяйства и транспорта СК Роман Петрашов.

- Создание новых, технологичных и безопасных пространств, отвечающих требованиям современности - одно из основных направлений, обозначенных Президентом нашей страны в Послании Федеральному собранию, прозвучавшем 1 марта 2018 года. «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки... Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России и удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет», - подчеркнул Президент В. Путин.

Проект «Формирование комфортной городской среды» - это принципиально новый подход к обустройству и облагораживанию населенных пунктов, когда не власти определяют состав работ, перечень объектов, которые подлежат благоустройству, а решение принимает население, участвующее на всех стадиях реализации проекта - от разработки проектной документации до приемки работ и ввода объекта в эксплуатацию. Жители самостоятельно принимают решение по составу дизайн-проектов и комплексу работ, то есть фактически являются проектировщиками дворовых территорий, в которых они проживают.

Основной целью и задачей приоритетного проекта является повышение качества жизни граждан посредством благоустройства населенных пунктов. Реализация проекта запланирована на период с 2017 по 2022 год, его участниками могут стать муниципальные образования, имеющие дворовые территории многоквартирных домов, с численностью населения 1 000 человек и более.

Так, в 2017 году участие в приоритетном проекте приняли 1,6 миллиона жителей края. Было благоустроено 202 дворовые и 21 общественная территории. На объектах выполнены работы по укладке асфальтобетонного и плиточного покрытий, высажены деревья и кустарники, облагорожены клумбы и газоны. В дворовых территориях устроено 50 детских и 27 спортивных площадок с современным оборудованием.

Кроме того, в 2017 году в рамках реализации еще одного приоритетного проекта «Парки малых городов» благоустроен Парк Победы в городе Ессентуки с мемориальным комплексом погибшим в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, спустя многие годы этот парк обрел новый облик, соответствующий статусу этой территории.

Проанализировав итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году, мы увидели особую заинтересованность населения в возможности участвовать в осуществлении проекта и самостоятельно принимать принципиально важные решения относительно благоустройства территорий.

Положительный опыт работы с населением в прошлом году убедил нас в том, что мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим. Именно поэтому в этом году было решено подключить граждан к работе над проектом в начальной стадии. Населению было предложено путем прямого рейтингового голосования выбрать территории и объекты, подлежащие благоустройству.

Надо сказать, что принятое решение получило большой резонанс среди населения Ставропольского края. В рамках первого этапа был организован прием предложений граждан по реализации проекта, то есть каждый житель муниципального образования, принимающего участие в программе, мог внести свои предложения по конкретному, наиболее значимому, по его мнению, объекту. В этом процессе приняли участие совершенно разные слои населения. Пункты сбора голосов были установлены в МФЦ, автостанциях и автовокзалах, торговых центрах, школах. Всего было создано 327 стационарных и передвижных пунктов.

Надо отметить, что население края уже на первом этапе активно включилось в процесс отбора территорий. Только в рамках предварительного сбора поступило 290 тысяч предложений, на основании которых мы сформировали перечень из 60 объектов, предлагаемых к рейтинговому голосованию. По этим объектам были разработаны и опубликованы в средствах массовой информации дизайн-проекты для общественного обсуждения, а само рейтинговое голосование состоялось 18 марта. В нем приняли участие более 421 тысячи человек.

Конечно, такой результат был достигнут благодаря широкому информированию населения. Нам было необходимо достучаться до каждого человека, до каждого жителя. В общественном транспорте, местах массового скопления людей и просто на улицах была организована раздача листовок с подробной информацией о проекте и его условиях. К работе по информированию населения подключилось также более 1000 волонтеров. Кроме того, совместно с министерством образования края была организована большая работа среди школьников в части проведения открытых уроков, посвященных этой теме, и конкурсов детских рисунков.

По итогам проведения рейтингового голосования был сформирован перечень объектов, подлежащих благоустройству в 2018 году. Сейчас в этот перечень входит 32 объекта - это парк «Молодежный» в селе Александровском, площадь имени В.И. Ленина в городе Благодарном, Парк Дружбы в городе Георгиевске, городской парк в городе Железноводске, Парк имени Л. Толстого в городе Новоалександровске и другие объекты.

На реализацию приоритетного проекта в 2018 году из федерального и краевого бюджетов выделено 672,5 миллиона рублей. Кроме того, губернатором края принято решение выделить из краевого бюджета дополнительные 75 миллионов рублей на мероприятия по формированию современной городской среды. Таким образом, общий объем финансирования мероприятий по благоустройству из федерального и краевого бюджетов составил 728 миллионов рублей.

Активность и заинтересованность жителей Ставропольского края позволили нашему региону выйти на лидирующие позиции по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Это нашло отражение и получило высокую оценку со стороны министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России как куратора проекта, Совета по местному самоуправлению при верхней палате парламента Совета Федерации РФ.

На предшествовавшем заседании межведомственной комиссии по формированию комфортной городской среды губернатором края Владимиром Владимировым было отмечено, что впереди нас ждет большая и напряженная работа. Очень важно своевременно и с необходимым качеством выполнить задачи, поставленные на 2018 год. Важность этой работы сложно переоценить. Итоги 2017 года выявили потребность общества в принципиально новых общественных пространствах. Есть понимание, что благоустройство нынешнего времени далеко выходит за рамки тривиального асфальта и бордюров. Население испытывает потребность в общественных и дворовых территориях, несущих понятную смысловую и функциональную нагрузки. Широкое вовлечение населения в принятие совместных решений способствует повышению уровня доверия к власти и положительно сказывается на конечном результате.

А что думают о программе «Комфортная городская среда» люди, для которых власть ее придумала и реализовывает?

Валерий Якименко - председатель правления товарищества собственников жилья «Дельфин», что в краевом центре. Товарищество курирует несколько домов в Юго-Западном районе Ставрополя. Именно во дворах этих домов результаты реализации проекта «Комфортная городская среда» наиболее заметны. Все оттого, что и жители, и правление ТСЖ активно участвуют в сотрудничестве с государственными структурами, курирующими проект, на всех стадиях.

- Еще несколько лет назад мы приняли участие в краевой программе «Наш двор», - рассказывает Валерий Маркович. - И убедились: при правильном подходе к подготовке таких программ они работают. Сейчас, в процессе реализации проекта «Комфортная городская среда», дворы наших многоэтажных домов совершенно изменились. Благодаря в том числе энтузиазму самих жильцов выстроен и оборудован теннисный корт - здесь можно заниматься этим видом спорта профессионально. Выстелены асфальтом пешеходные дорожки - причем с учетом требований людей. Например, дорожки для прогулок с младенцами по нашей просьбе сделали уже, чем в местах, соседствующих с детскими спортивными площадками: все мы знаем, что распаленные игрой или занятиями спортом подростки не часто смотрят, куда бегут. А по узкой дорожке дети и бегать не станут - там мамы гуляют, им комфортно. В наших дворах качели, песочницы, места для стоянки автотранспорта, принадлежащего жителям дворов, уютные беседки для отдыха. Во время работ по облагораживанию наших дворов учитывали даже такие пожелания наших бабушек, как «убрать бордюры перед мусорными контейнерами». Убрали, старушкам теперь удобнее.

Что нужно для успешной реализации такой программы? Несколько факторов. Во-первых, нельзя врать людям! Все условия, стоимость проекта, время его реализации - все должно быть в открытом доступе. Во-вторых, каждую копейку, что дает нам правительство, нужно распределить по принципу разу-мной достаточности. Необдуманные траты ни к чему.

И, наконец, необходимо открытое обсуждение всеми по возможности жителями домов всех вопросов, связанных с реализацией таких государственных проектов. Вот и на уровне правительства края такая практика заработала и принесла результаты. Мы же у себя во дворах тоже обязательно обзваниваем всех жителей, приглашаем на совместное обсуждение тех дел, что запланированы в процессе дальнейшего благоустройства.

2018 год для всех участников госпрограммы «Комфортная городская среда» во многом тестовый. Край действительно в лидерах по результатам прошлого года, и в этом дан замечательный старт. Какими будут результаты к концу года? В немалой степени эти результаты повлияют и на уровень финансирования программы на будущие годы, и на дальнейшее улучшение взаимоотношений между государственной властью и нашими гражданами.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.