Вы здесь

КОМФОРТ НАЧИНАЕТСЯ С ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В администрации краевого центра подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшая управляющая компания». Деятельность управляющих организаций оценивалась по 20 критериям, среди которых опыт работы в сфере обслуживания жилищного фонда, состояние внутридомовых инженерных систем, благоустройство придомовой территории и другие. Учитывались и отзывы жильцов. Победителем конкурса, к слову, уже третий раз подряд, стало ООО Управляющая компания «МУП ЖЭУ-14». О том, в чем кроется секрет успеха предприятия и с какими результатами оно подходит к концу года, корреспондент «Ведомостей» побеседовала с руководителем компании Павлом Бойко.

- Павел Петрович, когда предприятие становится победителем в подобном конкурсе - это весомый результат, а если такое происходит несколько лет подряд, становится понятно, что высокие достижения - итог планомерной работы. Каковы другие слагаемые успеха?

- Главное - это наш коллектив. А состоит он из высококвалифицированных специалистов, профессионалов, многие из которых трудятся на нашем предприятии не один десяток лет. Несомненно и то, что признание - результат внушительного комплекса работ по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов, которые находятся у нас в управлении. Этим же объясняется и тот факт, что обслуживаемая предприятием площадь жилого фонда в этом году увеличилась. К нам пришли 7 домов, различной площади, разного технического состояния, и времени постройки. Думаю, это свидетельствует о том, что у нас сложилась хорошая репутация и нам доверяют.

Год прошел в заботах и трудах. Весной мы осмотрели жилой фонд. После этого, с участием председателей советов домов, был подготовлен план мероприятий по устранению недостатков.

Как и в прошлые годы, пристальное внимание уделялось инженерным сетям: производилась замена ветхих участков систем горячего и холодного водоснабжения, электропроводки. Выполнялась ревизия электрощитовых установок и теплообменников. А еще проведена установка регуляторов в теплоузлах ряда домов. Мероприятия эти дорогостоящие, но зато результатом их является значительная экономия затрат собственников на коммунальные ресурсы.

Еще одно направление, которым мы начали серьезно заниматься, - ремонт подъездов и входов в них. Согласитесь, возвращаться в недавно окрашенный и чисто вымытый подъезд намного приятнее, чем туда, где обшарпанные стены.

А потому в этом году отремонтированы 15 домов - где-то работы коснулись только входов, где-то - приведены в порядок первые этажи, а в некоторых домах подъезды преобразились полностью.

Так как жилой фонд у нас возрастной - многим домам уже за 30 лет и более, то там, где это требовалось, производился ремонт фасадов и заделка швов. Для этого привлекались альпинисты, а пятиэтажки обслуживала наша автовышка.

И, конечно же, в положенные сроки была проведена подготовка к осенне-зимнему периоду. Эту работу мы завершили досрочно. И уже 29 августа был подписан паспорт готовности к зиме.

Так что зиму мы встретили без проблем. Были небольшие трудности - завоздушивание систем отопления и т.п. На устранение их были брошены специально созданные бригады, в итоге в течение двух дней все недочеты были устранены.

- А каких работ потребовали дома, которые перешли в управление ЖЭУ-14 в этом году?

- В основном это кровли и мелкий ремонт: приводили в порядок входы в подъезды и подвалы, козырьки над ними. Обратили внимание и на отмостки, чтобы в подвалы не попадала талая вода.

Хочется отметить, что наша материально-техническая база позволяет обслуживать большие по размеру площади, чем у нас сегодня. Более того, если говорить о производственных мощностях, то ЖЭУ-14 - единственная в Ставрополе управляющая компания, имеющая свою автовышку. Также у нас в арсенале три трактора, столько же вахтовых машин, которые развозят сотрудников к месту работы. Системы отопления мы промываем собственным компрессором, есть у нас генератор для сварочного оборудования, помпы для откачки воды и все прочее, что необходимо для качественной работы.

- В свое время в планах у вас было производство детского игрового оборудования. Воплотили ли эту задумку в жизнь?

- Пока таких площадок установлено две. Собственники довольны. А еще мы изготавливаем и устанавливаем лавочки во дворы, песочницы, козырьки. Прорабатывается вопрос об оборудовании дворов вазонами и урнами. При проведении субботников завозим на территорию саженцы деревьев и кустарников. Радует, что сами жители не остаются равнодушны к тому, что происходит, и с удовольствием выходят нам на помощь.

А еще у нас появились заявки на изготовление пандусов. Мы долго думали, из чего их делать. В конце-концов выбор был сделан в пользу более легких алюминиевых конструкций. Они выдерживают вес более 100 килограммов, достаточно устойчивы и при этом их легко можно поднять.

Хочется сказать и о том, что у нас появилась новая традиция - устраивать новогодние праздники для жителей наших домов. Устанавливаем во дворе елку, наряжаем. Оповещаем людей и приглашаем аниматоров. Они развлекают людей и вручают детишкам подарки. Нововведение пришлось жителям по душе. И в этом году заявки о проведении праздника подали уже 12 домов.

- А какие у вас планы на будущее?

- Не сдавать своих позиций и улучшать качество обслуживания. А еще в следующем году мы собираемся принять участие в федеральной программе по благоустройству дворовых территорий. Для этого провели инвентаризацию всех дворов, подготовили паспорта и подали заявки в администрацию города. Надеемся, что уже в новом году часть из наших дворов попадут в программу.

- Сегодня в укор многим управляющим компаниям ставят то, что они в нарушение законодательства не предоставляют отчеты собственникам.

- У нас с этим нет проблем. Каждый собственник может попросить у нас эту информацию. Помимо этого ежегодно в 1 квартале года мы размещаем необходимые сведения на сайтах ГИС ЖКХ, РЕФОРМА ЖКХ и нашей компании. Узнать все необходимое можно и в наших офисах. Кроме того, если говорить об отчетности, то акты выполненных работ председатели советов домов у нас подписывают ежемесячно. Делается это, чтобы избежать путаницы. Эта формы работы более удобна.

- Для коммунальщиков, как известно, зима - проверка на прочность. Пока серьезные холода в Ставрополь не пришли, но это может случиться в любой момент. Вы к ним готовы?

- Системы отопления в домах работают в штатном режиме, готовы мы и к снегопадам, в случае таковых чистить улицы выйдут 3 наших трактора. В общем, постараемся сделать все, что жители наших домов жили в комфортных условиях. Ну а в преддверии Нового года хотелось бы поздравить всех с праздником, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, удачи во всех начинаниях. И пусть Новый год принесет нам всем стабильность и процветание.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.